Tiger and Magpie

О ПОЕЗДАХ И МЕСТАХ, ГДЕ РАНЬШЕ СТОЯЛИ ТУРНИКЕТЫ

СЕГОДНЯ встретил знакомого верующего: "Успели в субботу на поезд?". - "Я приехал на следующем". Встреча подтолкнула написать о том, о чём хотел давно написать. Правда, помнится, в связи с чем-то упоминал об этом...

В прошлом году Корейская ж/д изменила систему посадки на поезда, перешла, я бы сказал, на советскую систему (в России ж/д, кажется, развивается в обратную сторону). Раньше, до введения новшества, на посадку шли, проходя через установленные в зале ожидания турникеты. Через них можно было пройти после того, как загоралось разрешающее табло, когда турникеты получали незримое добро пропускать пассажиров на тот или иной поезд. Пассажир всовывал в турникет билет, тот путешествовал через нутро аппарата, выскакивал с другой стороны. Пассажир шёл следом за билетом, забирал его, шёл на посадку. Если билет по какой-либо причине отвергался турникетом, он выскакивал обратно, а его владелец оставался с носом. Правда, турникеты были такие, что тренированный человек мог перешагнуть их одним махом (в сеульском метро турникеты куда сложнее и упёртее, а прыгающих и проползающих под ними вижу регулярно; но это метро, не железная дорога). А ещё были турникеты без работающих шторок, для инвалидов... Покидая поезд, пассажир повторял те же действия, что при посадке. Система работала как часики, да иначе и нельзя было - поезда в Корее ходят так же часто, как поезда в питерском метрополитене.

Так вот, в прошлом году турникеты пропали. Ну и что? Пропали и пропали. Мало ли стран, где нет турникетов? Эээ... Я не об этом.

Итак, билеты отныне никто, ничто и нигде не проверяет. Всё на честном слове. Иной скажет, подумаешь, в советскую электричку тоже садились, не проходя через турникеты, и билетов при посадке тоже никто не проверял. Разница, совершенно мизерная, никчёмная, я думаю, в том, что здесь все покупают билеты и садятся именно в те поезда, на которые купили билеты, и точно на свои места. Стоит ли говорить, что и в поездах билетов никто не проверяет. Разве что в скоростных КТХ (это гордость Корейской ж/д) можно увидеть, если только не заснул, как в вагон входит агасиськина в униформе - вот она остановилась в дверях, склонилась в церемонном поклоне, разогнулась и тихонько пошла по проходу, держа в руке листочек - стало быть, сверяется, заняты ли только те места, на которые проданы билеты. А в "Розах Шарона" и "Новых деревнях" агасиськиных не увидеть. Представляю, что творилось бы в России. Половина России ездила бы безбилетниками.

Но дело и не в этом. Я тоже могу купить билет и сесть на своё место. Я не могу, вернее, мне трудно сделать одну вещь.

Бывало, прибегаешь как зачумленный на вокзал - до отправления пять минут, а на табло светятся другие поезда, и... никто на платформу не рвётся, все сидят или стоят, мнутся как заговорённые в ожидании своего поезда (наконец подхожу к тому, о чём хочу сказать) - перед тем местом, где прежде были турникеты, и - ни шагу дальше!

Ну вот, сказал, и на душе стало легче. Скажу теперь о том своём знакомом. Его встретил в субботу вечером в Сеуле, в метро.

Из банкетного зала до вокзала я добирался с пересадками. Ворвался на "Мэрии" в вагон, а там стоял он. "Какими судьбами?". - "На свадьбу приезжал". - "А я на толь". Доехав до "Сеульского вокзала", выбежали на поверхность земли и потрусили - до моего поезда оставалось несколько минут. Я: "Билет есть?". - "Нет". - "Приходите в мой вагон. У меня пятый". Знакомый не пришёл. Как пить дать, подумал я, чтоб не писать мне больше в ЖЖ, билета на мой поезд он не купил и, чтоб отобрали у меня функцию элжэ-ката, остался стоять перед тем местом, где раньше был турникет! Гм...

У меня идея. Почему бы примеру железных дорог не последовать метро? Да что метро! Почему бы не ввести такую же систему в аэропортах? Скажем, покупаешь билет, приезжаешь в аэропорт, дожидаешься (у того места, где были турникеты) посадки на свой рейс, проходишь к нужному гейту (билет в кармане), садишься на своё место... И паспортный контроль, считаю, не нужен. Корейцы, они дисциплинированные. Уверен, без билета и паспорта в самолёт не сядут.
В "Новых деревнях" тоже ходят проверяют места регулярно.
А в "Розах Шарона" на чужое место и не сядешь, могут пассажиры с билетами попросить - "Розы" подешевле, и там народу побольше.
А вот на стоячем месте, похоже, можно зайцем кататься без труда. Я, правда, не пробовал. Мы в Корее законопослушные.
О том и говорю. Народ в "Розе" стоит, сидит, ходит туда-сюда, и я уверен, все - с билетами!
Когда я стоял перед тем местом, где были турникеты, дожидался, когда на табло высветится мой поезд, думал, какой бардак был бы, например, на Московском вокзале в Питере: все бы толкались на платформе, норовя уехать ранней электричкой, "Розой", а уж сколько было бы безбилетников, и представить невозможно. :)