atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

В ГОСТЯХ У МИНА

СЕГОДНЯ тэхан 대한 大寒, "большие холода", а на дворе дождь. Вчера вдруг образовалось плюс семь, снег давно растаял, грех было не воспользоваться весенней погодой1. Оседлал савраса и поехал вдоль речек. Прокатив пятнадцать километров, доехал до конца велодорожки и... решил заехать в велоклуб-лавку.

В лавке сидел, грелся у газовой горелки хозяин, Мин. Перекинулись парой слов, Мин вдруг сказал: "Не хотите прогуляться до меня? 우리 집에 갈래요? У нас дома мешок вот такенных чогэ 조개, моллюсков - родственники привезли". Спрашиваете! Для меня большая честь посетить ваш дом.

Тут требуется пояснение. Попасть в гости в корейский дом непросто. Так везде, но быть приглашённым - сбухты-барахты - в корейский дом гораздо проблематичнее, чем, скажем, в канадский, тем более, какой-нибудь немецкий. Хотя кто его знает? Кстати, был кто-нибудь в корейском доме? Корейцу проще позвать друга в ресторан, потом в бар, потом в норэбан... Мне, впрочем, грех жаловаться. Я был во многих домах. Мне вообще больше везёт на корейские дома, чем, скажем, на... русские (про немецкие или финские я не говорю потому, у меня нет таких знакомых). Есть, например, у меня один русскоязычный товарищ, который может морозить меня у порога своего дома - ёжится, но на чай не приглашает. Но он, похоже, один такой...

Дальше всё шло по накатанной колее корейского ритуала. Я сказал: "Я без денег, а без подарка в дом нельзя". Мин сказал: "Какие проблемы? Вы всё время угощаете нас". Позвонил жене, закрыл лавку, поставил её на сигнализацию, и мы потопали. Мин живёт неподалёку. Я знал, что он перебрался ближе к своему бизнесу, снял бóльшее, более просторное жильё. Жильё оказалось однобедрумной (с одной спальней) квартирой в вилле2 и - совсем не похожим на стандартный корейский дом.

Вошли в дом. Крошечный предбанник завален картонными коробками на выброс, обувью - бардак точь-в-точь как у меня. Опытным взором исследователя узрел дверь в спальню впереди по курсу. Дальше взор, переместившись вправо, сфокусировался на гостиной. На полу сидели два Миновых сына предпубертатного возраста, играли в падук 바둑 (по-нашему - го). Сбоку появилась, кланяясь, хозяйка в огромных резиновых рукавицах (должно быть, оторвалась от мытья посуды), прикрикнула на сыновей: "Не видите, дядя пришёл? Поприветствуйте по-английски!". Те пробурчали что-то и переползли к окну.

В гостиной (она же кухня, она же столовая, она же кабинет, она же, скорее всего, детская спальня) не было ни громоздких инкрустированных перламутром или лакированных шкафов, ни диванов, а были - по левую руку - письменный стол и компьютерный столик (такие с прикленнными стикерами можно часто видеть на свалках), на них два компьютера, в центре стоял простенький обеденный стол на коротких ножках, рядом с мойкой высился огромный холодильник. По правую руку, формируя и обрамляя кухонное пространство, стоял широченный кимчхильник (спецхолодильник для хранения кимчхи). Ммм, как похоже на советскую общагу семейного типа!

Мы, не раздеваясь, приземлились на пол, Мин протянул руку к холодильнику (благодаря компактности жилья можно, не вставая, дотянуться куда хочешь), выудил бутылку сочжу. На столе появились обещанные моллюски (ими оказались печёные scallops, гребешки) - действительно, огромные, кимчхи из капусты 김치, из редьки в рассоле 물김치... Мин, ловко орудуя ножницами, порубал гребешки. Мы подняли стопки: "За здоровье"...

После пары стопок ещё раз сказал: "Для меня большая честь быть в вашем доме". "Мин: "Дядюшка - единственный из клуба, кто был у нас". Я прослезился: "Нам, иностранцам, трудно попасть - просто так - в корейский дом". - "Это нужно заслужить. К тому же, иностранцы не знают ни нашей культуры, ни даже простых слов. Как прикажете их приглашать, как с ними разговаривать?". И Мина понесло (такое случается с каждым, все по пьяни рассказывают о сокровенном, чаще всего случившемся по молодости; я тоже люблю рассказывать про то, как...; ну да ладно, об этом как-нибудь в следующий раз):

"Во время ЭКСПО3 я работал таксистом. Сколько иностранцев наехало в наш городок, даже не представить. Больше всего было японцев и американцев. Английского тогда никто не знал, но он и не нужен был. Маршрут был один. Берёшь клиента у вокзала: "Экспо?", везёшь на ЭКСПО. От вокзала до ЭКСПО в те годы стоило 850 вон.

Выгоднее всего было возить японцев. Они видели на счётчике 850 вон, давали тысячу и впридачу чаевые - пять тысяч! Да ещё и "камсахамнида" говорили. Американцы были не такие. О, эти считали каждую копейку, расплачивались по счётчику, с точностью до 50 вон. Скажем, нагорело 850 вон, он даёт 900. Ждёшь, когда выйдет, а он сидит, ждёт, когда дашь сдачу. Уроды! Так мы как делали? Как завидим белого, сразу машем рукой, ноу, ноу, типа занят, и - от него! А если таки сядет, делаешь крюк, чтобы нагорело тысячи полторы. Они и сейчас не лучше".

Ммм, все вы, таксисты, подумал я, одним миром мазаны.

"Вы сами виноваты. Сами приучили нас. Возьмите любую книжку про Корею, в ней ясным английским языком будет написано: "Корейцы чаевых не берут; если предложить, они воспримут это как личное оскорбление"". - "Враньё. Очень даже любим чаевые. Они как подарок. Кто не любит подарки?". - "Знаю. Сам грешил этим, не оставлял чаевых - пока не приехал сын, не показал личным примером, что я ошибался в корейцах. Но возьмём шопинг. Вы, мало того, что щедро сбрасываете цену, так ещё и дарите подарки. Поите чаем-кофе. Среди моих знакомых-иностранцев много таких, которые так подсели на это дело, что не ждут подарков, а требуют их!". - "Это объясняется просто. Мы боремся за клиента. Но должен сказать, мы сбрасываем цену в пределах, позволяющих не оставаться с носом". - "Как это?" - "Просто. Закупочная цена всегда ниже той, за которую мы в конце концов продаём. Скажем, что-то обошлось мне в тысячу вон. Предписанная цена - 1400. Я торгуюсь и сбрасываю с этой цены 100 вон. Таким образом, продаю за 1300, прибыль 300 вон, не 400, но жить можно. Я могу позволить себе и сделать копеечный подарок. Вот, скажем, продал велосипед. Вы знаете, к каждому велосипеду я дарю замок. Знаете, какова закупочная цена этих замков? 1000 вон". - "Да вы что? Я купил свой в И-Марте за шесть тысяч". - "Век живи - век учись". - "Но вы планируете свои доходы и расходы?".

Заговорили про жизнь.

Мин: "У нас иначе, не так, как у вас. Как у русских? Наверно, детей вырастил, они окончили школу и - бай-бай, уходят из родительского дома, живут отдельно?". - "Нет. У русских как у вас. Это у канадцев-американцев так". - "А мы все вместе. А знаете, сколько у нас родственников, друзей-знакомых? Каждую неделю праздники, поминки - то у одного, то у другого. Каждого изволь одари. А денег нет. Сунешь полтинник вместо сотни в конверт... Эхма. А знаете, в какую копеечку обходится вести бизнес? Этому отнеси в администрацию подарок, того поведи в ресторан... А сколько стоит обучение детей! Школа, хагвон... Один семестр в университете стоит десять миллионов. Вот и получается, что зарабатываешь несколько миллионов, а из них миллиона три уходит на подарки, на то, на сё, и остаётся на жизнь всего ничего - тысяч восемьсот, не больше"...

Я глянул на часы: "Пожалуй, поеду". Хозяйка: "Как вы? Нормально? Доедете до дома?". - "Доеду". Решил пошутить: "Как было бы хорошо, если бы был велосипедный тэри унчжон 대리운전, сабститют драйверы". Мин: "Тэри унчжон...В Торонто есть этот бизнес? Займитесь им". - "Не пойдёт. Во-первых, канадцы не гуляют так отчаянно, как корейцы. Во-вторых, мало кто едет в даунтаун на машине. В-третьих, все планируют свой день, свои расходы. В-четвёртых, там такие расстояния, что, если будешь возить за несколько долларов, как здесь, денег не сделать...".

Попрощался и поехал домой.

____________________________________________________
1 Припомнил: пару недель писал о том, что в "большие холода", вопреки впечатлению, невольно навеваемому названием, напротив, теплее, чем в "малые холода". Коллеги говорили сегодня: "Всё, зиме конец".
2 О корейских виллах написано много. Писал о них поначалу и я.
3 1993 г.
Tags: жить в Корее, лытдыбр, особенности корейской национальной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments