atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КУПОНЫ (НЕПОНЯТНАЯ КОРЕЯ)

УТРОМ в главном здании меня ожидала почта - красный конверт из "Хомпласа" (HomePlus 홈플러스). Ага, догадался я, купоны прислали! Не успел войти в офис, прилетела смска: "Выслали по почте книжку купонов". Какие услужливые! Вспомнил товарища, который так отзывался о Корее: "Everything is so sophisticated here!".

Разорвал конверт, вынул книжку купонов и увидел своё имя. Эти купоны (достоинством в тысячу вон) я могу использовать как деньги. Их я заработал, прилежно, в течение года, покупая вино. Пусть кое-кто ругает меня за пристрастие к вину, деньги, потраченные на его приобретение, оказались неплохой инвестицией - я и вино пил, и дивиденды получил!

Поглазел, поласкал хомпласовские купоны и вспомнил о "Сонсимдане".

Вскоре после возвращения из родных пенат мне по почте доставили выпущенный этим знаменитым магазином календарь. Особенность календаря (я писал о ней, почитай, каждый год) в том, что в нём не двенадцать, как в прочих календарях, листов, а тринадцать. На тринадцатом напечатаны купоны, по одному на месяц. Вырезав соответствующий купон, тащишь в "Сонсимдан" и получаешь то, что на нём изображено.

Calendar

Удивительная страна! Подарки здесь на каждом шагу. Взять "Сонсимдан".

На него подсел сразу после приезда, пять лет назад. Там вкусный хлеб и прочие вкусности не только продают. Их там дают пробовать! Заходишь туда и слышишь перекличку - в этом углу, в том - полудюжины агасиськиных: "Такой-то хлеб сисик-хаго иссымнида", что означает: "Я только что нарубала ром-бабу, подходите пробовать". Многие, должно быть, заметили, что в своём дневнике я иногда упоминаю свою коллегу из Франции, часто в таком контексте: "Сходил с Анабелькой в банк", "Прогулялся с Анабелькой в даунтаун". Из этого не надо заключать, что Анабелька, не приведи Господь, чем-то дорогá мне или что банк, не дай Бог, нужен мне каждый день. Я заявляю со всей прямотой: они - лишь повод для того, чтобы пойти в "Сонсимдан", услышать "сисик-хаго иссымнида", положить в рот кусочек дармовой булки...

Итак, я подсел на "Сонсимдан". Как только подсел, немедленно обзавёлся его карточкой (point card). Покупаю ли хлеб или булочки в "Сонсимдане", питаюсь ли в одном из его ресторанов (под боком - справа, слева, внизу, наверху - респектабельный, но относительно дешёвый "Flying Pan" с превосходной фьюжн кухней, японская "Udong-ya", итальянское "Piatto", демократичная и космополитичная "Terrace Kitchen"), всюду не забываю показывать карточку. Пара походов в ресторан, несколько купленных булочек, и вот - накопленных поинтов уже хватает на булочку или хлеб! Постоянным клиентам дарят календари...

Календарные подарки стоят, если покупать, от двух до четырёх тысяч вон. Получается, "Сонсимдан" угощает меня примерно на тридцать тысяч в год.

Сбегал после работы в "Сонсимдан", получил январскую пайку. Обычному покупателю сегодняшний подарок, превосходный увесистый калифорнийский хлеб с изюмом и поджаристой корочкой, обходится в четыре с половиной тысячи (чуть больше $4).

Raisin bread

Бонусных карточек, подобных сонсимдановской, у меня с дюжину, если не больше. Есть даже из долларового магазина. Сделаешь в нём десять покупок и выбираешь из того изобилия, что творится в лавке, подарок на своё усмотрение.

Удивительная, нет, странная страна.

Порой слышишь, мол, нет у корейцев творческого начала, инициативы. Нет чтобы, скажем, самим смастерить из туалетного бачка самогонный аппарат - покупают, недотёпы, или добывают каким-либо путём технологию у американцев или японцев. Правда, аппараты у них почему-то всегда получаются на заглядение. Но это дело второстепенное. Главное, у них нет творческого начала. Купоны, талоны, подарки, о которых я рассказал, великолепное подтверждение тому. Нет чтобы дурить клиентов, продавать задорого...

Короче, непонятная страна, противоречивая. С одной стороны, "хай" кричат, технологий сами не изобретают, с другой, купоны дают. Мы платим им той же монетой. Осуждаем "хай" и отсутствие творческого начала, зато с удовольствием пользуемся купонами.
Tags: за что мы любим Корею, лытдыбр
Subscribe

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…