КРЯ характеризует наличие фонем всех языков, послуживших его созданию - аборигенного, пришлого, матерных. Гласные КРЯ характеризуются как центральностью, так и продвинутостью вперёд и отодвинутостью назад. Они могут быть недолгими и долгими. Долгота гласных является различительным признаком. Ср. а 'а; но', ааа 'ой, ты сделал мне больно', агаси 'смотри, какая деваха', агасиии 'эй, куда запропастилась, топай сюда скорее'.
Что касается согласных, учёные выделяют мягкие, твёрдые, шипящие, свистящие, чмокающие, хэкающие, харкающие, каждый из которых может быть звонким, не очень звонким, приглушённым, глухим, придыхательным, непридыхательным, сильнопридыхательным, сильным, не очень сильным, несильным, долгим, кратким <...>.
Для КРЯ характерно противопоставление по долготе согласных. Как и долгота гласных, долгота согласных имеет смыслоразличительное значение. Например, сука 'самка собаки', ссука/сссука, реже ссссука 'ой; упс'. Из суперсегментных единиц важную роль в КРЯ играют ударение (в сочетании с ударом по соджику1, ср. КРЯ ну, што, ударим по соджику?), тон (сигнализирующий о количестве ударенного соджика), в рамках фразы интонация.
________________________________________
1 Cоджик - просторечн. сочжу, соджу.