atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОСТАВЛЯТЬСЯ

Я КАК-ТО упомянул, что меня и Беттереджа объединяет любовь к хорошей английской литературе. Библией славного Беттереджа был "Робинзон Крузо", моей же - "Лунный камень". В нём я нахожу ответы на многие вещи. Вот и сейчас открыл любимую книгу (Alan Sutton Publishing, 1991, карманное издание, мягкая обложка, £2.99, купил в Value Village за доллар) на с. 46 и прочитал: "It is one of my rules in life, never to notice what I don't understand. I steered a middle course between the Objective side and the Subjective side. In plain English I stared hard, and said nothing". Ровно сказано обо мне! Я прожил несколько дней молча, не зная, какое выразить мнение - объективное или субъективное... Напишу-ка лытдыбр - в нём мнения необязательны.

В понедельник проставился. Пришли все девять человек, кого пригласил - Кимский, Мунский, Юстас, Слива... Одолели два "раза" - "первый", иль-чха 일차, в мясном ресторане по соседству (съели две утки и несколько порций трёхслойной и пятислойной свинины, предварительно притомлённых до полуготовности на настоящих углях, в силу чего они, утки и свинина, обрели незабываемый аромат, выпили привезённую из Торонто бутылку "Смирновки" и неисчислимое количество "О-Тху" O2, местной сочжу с повышенным содержанием кислорода - производитель убеждает, что, выпив её, трезвеешь на полчаса раньше), и "второй", и-чха 이차, в пивной. Как известно, в Корее посиделки не ограничиваются посещением одной столовки, ресторана.

Первое заведение, в котором компания ест и пьёт, получает название иль-чха 일차 一次 - "первый раз". Изрядно нагрузившись, компания перебирается в следующее заведение - чтобы взять от жизни то, что не взяла в первом. Чаще всего таким заведением является пивной бар. Иногда компания отправляется в "песенную комнату" норэбан, караоке. Этот этап гульбы называется и-чха 이차 二次, букв. "второй раз". Часто после посещения двух заведений компания бывает так хороша, что полномасштабная гульба на этом заканчивается, но почти всегда находятся стойкие гуляки, которые отправляются в следующее, третье, заведение. Это называется "идти по третьему разу" - сам-чха 삼차 三次, "третий раз". Они могут пойти в другой бар, другой ресторан, тот же норэбан... Да мало ли куда можно пойти в Корее! Я люблю ходить сам-чха в бильярдную, в которой можно не только погонять шары, но и заказать еду, выпивку. Часто, предчувствуя близкий конец мероприятия и осознавая нехватку финансовых средств, народ идёт в пхочжан мачха - дешёвый мобильный ресторан в бойком месте, часто на берегу речки, где владельцем бизнеса, шеф-поваром и официантом один человек - в 99.999% бойкая ачжума. Конечно, за "третьим разом" может следовать са-чха 사차 四次, "четвёртый раз". Я верю в это. Я слышал, что бывает и о-чха 오차 五次, "пятый раз", но - чего не наговорят подпившие товарищи!

Проставляться - непреложный закон Кореи. Сегодня проставился ты, завтра проставится другой... Кажется, это - одна из немногих вещей, которые отличают корейца от иностранца в Корее. А так мы с корейцами что братья-близнецы: одинаково рождаемся, растём, взрослеем, влюбляемся, сердимся, ругаемся, любим выпить, поработать...
Tags: жить в Корее, корейские обычаи и обряды, корейцы, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments