atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЕДА, КОТОРУЮ НЕ ЕДИМ

1. Пролог

ПРО сегодняшний день можно сказать: "Прозаседали". С утра заседали Отделом переводов, после обеда заседали всей толпой.

Когда народу немного, заседать легче - можно менять позы, делать втихаря физзарядку (для тех, кто не в курсе: в нашем институте мы ведём активную половую жизнь, мы ходим босиком, заседаем на полу, едим на полу, за исключением наших кабинетов, конечно, в которых мы только ходим босиком, но сидим на стульях). Не так, когда народу много. Именно так было после обеда. Народу было, что селёдки в бочке. Вдобавок ко всему, мне не досталось седалищной подушки 방석. Через час в задницу словно воткнули штык, дьявольски заныла поясница... Если бы не усердные велотренировки, сделавшие мой зад стальным, сегодня меня можно было бы смело записывать в инвалиды...

2. Похлёбка, тело исцеляющая

Утреннее заседание закончилось без пятнадцати двенадцать, и мы, не дожидаясь полудня, побежали в столовку - у нас так: раньше придёшь, больше съешь.

Вошли внутрь - в нос ударил духмяный дух. Ммм, до странного знакомый запах. Что, интересно, тётушки нам сегодня приготовили? Суча от нетерпения ногами, поскидывали с ног башмаки, рванули к раздаче. Так... Вот огромный таз с кусками куриного мяса, потушенными вперемешку с картошкой... Но знакомый запах не был запахом курочки. Запахом чего он мог бы быть? Взгляд скользнул дальше, мимо бадеек с разнообразной закуской... Тут за бадьями сбоку вынырнула физиономия онни, "старшей сестрицы" (так фамильярно, как если бы она была моя подружка, а я завсегдатай в её харчевне, если бы она у неё, конечно, была, я обращаюсь к ней потому, что она самая молодая из трёх поварих): "Старший братец-оппа собачку ест? 오빠 개고기 잘 먹어요?".

Все засмеялись. Я не остался в долгу: "С голоду и не такое съешь".

Bosintang
http://www.daum.net/

Действительно, в тазе на плитке булькала похлёбка из собачьего мяса, "тело исцеляющая", посинтхан 보신탕. Гм, странное время выбрали тётушки для коронного блюда корейской кухни! Обычно его готовят летом, в период так называемых лежачих, "собачьих", дней, когда температура воздуха зашкаливает за 35 градусов Цельсия.

Для тех, кто собачатину не ест, рядом стояла посудина поменьше - с супом из морских водорослей...

Рядом приземлился Мунский. Я спросил бывшего начальника: "С чего это они собачкой не в сезон кормят? Оно ведь и дорого". Тот ответил: "Наверно, это Он распорядился - чтобы мы здоровее были 건강하라고".

3. Еда, которую не едим

Как я сказал, не все корейцы едят собачье мясо. Что тогда говорить о сентиментальных иностранцах, у каждого из которых в детстве был (или есть сейчас) свой Шарик или Бобик!

Такой дискриминации иностранцы подвергают не только это блюдо, воспетое поэтами, философами и диетологами прошлого. В наш век глобализации они брезгуют даже корейскими "семечками" - куколками шелкопряда тутового обыкновенного, пондеги 번데기!

Beondegi
http://www.daum.net/

Я, тем не менее, пытаюсь поддержать местных производителей "семечек" и всегда, когда еду домой, покупаю в дорогу пару баночек.

Ещё хуже обстоит с поеданием иностранцами вкуснейшего лакомства - кузнечиков корейских обыкновенных жареных, меттуги 메뚜기튀김.

Кузнечиков обычно продают на туристских тропах высоко в горах, ближе к вершинам. Причина банальная. Насекомые - лёгкие как воздух, и торгашу легче затащить их на гору на своём горбу, чем, скажем, свиную голову, любителей которой здесь куда больше. Высота благотворно влияет и на вкус кузнечиков. На высоте кузнечики становятся вкуснее. До сих пор помню, какими вкуснейшими кузнечиками мы (я, Кирилл, runizag и jkr_aniretta) лакомились три года назад под вершиной Тэдунсана...

Mettugi
http://www.daum.net/

Другое блюдо, совершенно заурядное для корейцев, но вызывающее трепет у иностранцев - живые осьминожки, сан-накчи 산낙지*. Их подают в целом виде (дабы клиент видел, что его не обманывают) и нарубают на куски у тебя перед носом. Осьминожки, как и остальные их товарищи по классу животного мира, обладают качеством оставаться живыми по частям, во всяком случае, демонстрировать это качество.

Sannakji
http://www.daum.net/

Вот агасиськина, вжик-вжик, нарубала их ножницами. Кусочки, извиваясь, пытаются спастись, уползти со смертельной тарелки, но тут, откуда ни возьмись, появляются чьи-то ловкие палочки, окунают их в смесь васаби с соевым соусом. Кусочки на мгновенье теряют сознание и способность прилипать к нёбу и прочим поверхностям ротовой полости едока, и... пиши пропало...

4. Эпилог

Пришёл домой. С часу на час ожидаю скорейшего не только выздоровления (кашляю с четверга), но и повышения жизненного тонуса, стремительного оволошения и всё такое. Пока исцеление собачьим мясом не наступило, подкрепляюсь остатками немецкого "вина".

_________________________________________

* Накчи 낙지 - это то (осьминог), что на Севере называют очжинъо 오징어. На Юге последним словом называют каракатицу. И, наоборот, то, что на Севере - накчи, на Юге - очжинъо.
Tags: корейская кухня, кузнечики, куколки шелкопряда, лытдыбр, меттуги, накчи, осьминог, пондеги
Subscribe

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…