atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

BLINI

ВЫЧИТАЛ:
Завтра, за семь недель до праздника Святой Пасхи, начинается Великий Пост. Он состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху).

С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы. В чистый (первый) понедельник установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи. От пищи воздерживаются и во вторник. В остальные седмицы поста едят: в понедельник, среду и пятницу — холодную пищу без масла, по вторникам и четвергам — горячую пищу без масла (овощные, крупяные, грибные блюда), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, чистое виноградное вино. Рыбные блюда позволительны два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (субботу перед Вербным воскресеньем) разрешается отведать рыбной икры. В пятницу Страстной седмицы от вкушания пищи воздерживаются до выноса плащаницы...

Сегодня позвонил издатель.

- Тôккук (ттôк.кук) 떡국 ели?

Тôккук (суп с рисовыми клёцками; описание некоторых региональных вариантов см. в недавнем посте koryo_reporter'a) - традиционное блюдо, которое корейцы едят утром первого дня Нового года.

- Какой тôккук? В этот день мы едим блины.

Блины я пеку раз в год. Мукой, упаковочкой яиц и молоком запасся в пятницу...

Blini

Появилась мука, и подумалось: чем я хуже других? Попробую-ка силы в...

Интересно, отгадает кто-нибудь, что и зачем таится в кастрюльке, какое блюдо я приготовил сегодня?

What is this
Tags: Великий Пост, Масленица, блины, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments