atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ ОТ СКУКИ

ПООБЕДАВ мидиями (съел целую бадью) и фруктовым салатом, вышел на улицу, дождался коллегу и побрёл в сторону управы. Дошли до Секретного сада, встали у стены, как застрекотали, принося благую весть, сороки - теперь жди либо гостя, либо добрую весть, письмо из дома1! Пошли, влекомые стрекотом в сторону сорок - глядь, а вот и она, благая весть! Кофе в автомате снова стоит 200 вон! Понял, стало быть, президент кофейного автомата2 свою ошибку, неразумность опрометчивого шага (некоторое время тому назад поднял цену своего кофе до стандартной общекорейской - с 200 вон до 300, и опустела площадка перед его крохотным бизнесом, перестали пить люди его напиток)...

Вчерашний день, первый рабочий день после "длинных" выходных (연휴), ознаменовался приятным событием - не работала столовка. Организация праздновала Третий день правильной луны 정삼3. Верующие, обычно столующиеся с нами, ушли в Храм читать мантры, подносить дары, нас не позвали, и руководство решило поварих не тревожить. Да и ради кого тревожить? Ради трёх десятков бездельников? Однако в каждой вещи есть положительная сторона. Для нас неработающая столовка означала: мы будем питаться наружу, на улице (빆에서). Прекрасно! Дождавшись двенадцати, я рванул в Terrace Kitchen. Рядом семенила Анабелька.

Люблю ходить в Terrace Kitchen, эту рабоче-крестьянскую столовку "Сонсимдана"! Больше всего нравится смотреть, как весёлые, энергичные повара, приняв заказ, бросают во фритюр куски мяса, брызгают в вок маслица, бросают рис, разбивают яйца, поливают соусами, сдабривают приправами, чисто по-китайски подбрасывают высоко в воздух и ловят, не обронив ни крупинки, содержимое вока, елозят по нему лопатками, не давая еде примёрзнуть ко дну... Любуешься и бредёшь тем временем вдоль раздаточной, набирая закуски, салаты...

Поднялись в ресторан. Вдруг охватил голод, и я, не мудрствуя лукаво, заказал кхомби 콤비. Кхомби - сокращённое кхомбинейсён. В кхомби не одна и не две, а три котлеты: две тонкацу/тонкасы 돈까스, или попросту, натуральные свиные шницели в тесте, и один хамбак (хамбак 함박 - искажённое на корейский манер хэмбôгô 햄버거, hamburger), или попросту, рубленая котлета. Рядом ласкают взор пара белоснежных шариков риса, горка салата из свежей капусты, ломтики такуана/танмучжи, горка салата из макарон. Кто-то написал вчера, очевидно, намекая на нехорошесть этого блюда, обычного в фуд-кортах: "Каждый день такое есть не будешь", но для меня любая пища - благо, а такая, приготовленная у тебя на глазах, и вовсе - манна небесная.

Пока мне жарили котлеты, я решил не довольствоваться этим и набрал - для полноты счастья - овощных, грибных и прочих салатов. Порывшись в десертах, выудил бананину, политую тёмно-фиолетовым соусом из голубики... Обед обошёлся в восемь с половиной тысяч (около $7.50 CAD).

Ужинал в компании "француженок" в любимом Flying Pan'е.

Заказали, выбрав с разных страниц меню, салат с моцарелой, лазанью и ризотто с грибами. Когда принесли еду, по-братски, чисто по-корейски разобрали по своим тарелкам. Три блюда обошлись в тридцать три тысячи (около $30 CAD).

Утром отдал квитанции начальству. То лишь хмыкнуло, глядя на названия заведений. А что делать? Пошёл бы с остальными, пришлось бы ударить по самгёпсалю, сочжу. Сколько можно?

_________________________________________

1 В народных верованиях корейцев сорока (까치) - птица, приносящая счастье, удачу (길조 吉鳥).

2 Публичные автоматы по продаже кофе, прочих разливных и баночных напитков, стоящие не в таких местах, как вокзалы - не собственность больших компаний и, тем более, они не государственная собственность. У каждого из них есть свой хозяин, который следит за тем, чтобы он не пустовал. Каждый автомат, таким образом, крохотное ИЧП. Хозяин же бизнеса, пусть даже такого крохотного - президент компании, сачжанъ 사장. К нему и обращаться положено, по заведённой традиции, сачжанъним 사장님, "почтенный господин президент [компании]". Обзавестись кофейным автоматом, что ли? Буду президентом.

3 Правильная луна 정월 正月 - луна, начинающая год. В нашем календаре в роли, аналогичной роли корейской первой луны, выступает январь. Правильная луна в этом году, как известно, началась четырнадцатого февраля.
Tags: верования, корейская кухня, лытдыбр, общественное питание
Subscribe

  • EUPHORBIA TRIGONA MILL.

  • ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ

    Я ПОСТАВИЛ на стол два стопарика. Спутница жизни сказала: "Пожалуй, воздержусь". Я сказал: "It's February 23rd". Она: "А, тогда надо". Ти Джей…

  • О ФОТОГРАФИИ

    ПОДУМАЛОСЬ: мои фотокарточки - что мои тексты. Так же не шокируют, в них точно так же нет ничего лишнего... Суп из сушёных порчини, вынутых из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • EUPHORBIA TRIGONA MILL.

  • ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ

    Я ПОСТАВИЛ на стол два стопарика. Спутница жизни сказала: "Пожалуй, воздержусь". Я сказал: "It's February 23rd". Она: "А, тогда надо". Ти Джей…

  • О ФОТОГРАФИИ

    ПОДУМАЛОСЬ: мои фотокарточки - что мои тексты. Так же не шокируют, в них точно так же нет ничего лишнего... Суп из сушёных порчини, вынутых из…