Tiger and Magpie

МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ПОКАТУШЕК (1)

КОРЕЙЦЫ хвастаются новейшими технологиями, телевизорами в сотовых телефонах, моментальными банковскими заёмами по телефону, но по сути своей остаются древними шаманистами. Так, открывая новую фирму или новый автомотоциклетный или велосипедный сезон, в Корее положено совершить ритуал жертвоприношения, попросту - принести духам дары, умилостивить их - чтобы новое предприятие или покатушки очередного года были благополучны. Вчера, в канун тэборыма 정월 대보름날, пятнадцатого дня первой, "правильной", луны нового года, дары принесли и мы. Принося дары, люди столь же прагматичны, как и в остальном мире. Они приносят дары. Они их и съедают. Так поступили и мы.

Ритуал, который совершили мы, назывался "обряд-моление о безопасности [велосипедных покатушек]" (안전기원제). Его мы совершали и в прошлом году.

В покатушках и обряде приняло участие девятнадцать человек (с Мином двадцать). Мин следовал за нами в машине сопровождения, вёз всё нужное для проведения обряда.

Стартовали в юго-западном направлении.

Start

Покинув Дижон, прокатили над окружным хайвэем, миновали деревушку - начался горный участок...

Waiting

Покорив первый серьёзный апхил, остановились на перекур...

Imdo

Маршрут пролегал по Сонбуктону 성북동, небольшой горной стране, лежащей между Дижоном и Керёном. Горки здесь невысокие, но укатистые - дорожка, местами цементированная, но большей частью покрытая гравием и глиной, то круто взмывает вверх, то так же круто падает вниз...

Imdo(2)

Imdo(3)

Imdo(1)

Прокатившись по горкам, нашли на возвышенном месте просторную площадку.

Offering place

Соорудили самодельный алтарь, выстроили за ним в ряд велосипеды, выложили шлемы.

О содержании и порядке совершения обряда писал в прошлом году. Желающие могут почитать там (ссылка выше).

Offering(5)

Offering

Offering(2)

Offering(4)

Offering(3)

Сфотографировались.

Offering(1)

Вручили приз самому активному участнику клуба.

Майвэй - известный балагур, не пропускает ни одной покатушки. Он буквально днюет и ночует на страничке клуба. Чтобы не заморачиваться, его же выбрали новым председателем клуба.

Приз - это то, что клуб накопил за долгие недели и месяцы покатушек, попросту говоря, сдача от ресторанов. Его особенность в том, что обналичить его можно лишь в виде того, что продаётся в лавке Мина.

Prize winner
Ага. И вкусный.
Мне сунули пригоршню сушеной ююбы. :)
Нет. Это плоды такие. :)
Ююбу еще называют китайским фиником.
Данилыч, вот посмотрел на первое фото из этой твоей замечательной подборки и первой своею мыслью офигел: сколько Данилычей, блинн... :) Скучаю по Корее, однако...
Какие только мысли не придут на горе! :)
У вас там спокойно? В смысле не трясло, цунами не было?
Это как раз тот случай когда гора очень помогает. Даже если там у меня внизу что и смыло, то я вот тут все пересидел. А вообще надо подумать о переезде: живу в сужающейся бухте, почти на берегу, возможен линзовый эффект :(
Ого. Это ты верно подметил. Перебирайся.
Как бы дети не тешились! :)
Как всегда - все веселы и бодры, здорово! ))
Точно подметили. Корейцы, на взгляд русского человека, что дети малые. :)
весело=)))
и очень интересно стороннему читателю)
200 000 сдачи неплохо. А сколько в месяц и в год вы тратите на членство в клубе?
Так сколько нас народу катается каждую неделю! Скажем, пообедали на девять тысяч, а скинулись по десятке. А нас 20 человек. Вот уже образовалось 20 тысяч.
Секретарь, конечно, за сдачу не держится. Все время покупает мороженое, напитки... Макколли... :)
Членских взносов нет. Мы платим только за жратву и выпивку.
Какие вы молодцы! Новые Президент клуба красавец! :)

А что в железной емкости квадратного цвета? Сколько поклонов надо делать? Расскажите, пожалуйста, подробности обряда, если это возможно!

(Я не специалист по обустройству алтарей, но фрукты, как я слышал, всегда ставят почему-то трех цветов. Так я слышал. А еще цветы обязательно - хоть веточку какую-нибудь живую, впрочем, и искусственные сойдут, наверно.)

:)

Завидую, какие вы дружные, просто приятно видеть!
Прошлогодний рассказ я читал и восторгался! И жалел, что у нас ничего такого не наблюдается. :(
Спасибо.
В емкости тток - вязкая штука, тток, по-английски называют rice cakes :), из отбитого отварного риса. Тток нарезают на куски. Его видно на других фотографиях.
Фрукты положено класть на алтарь пяти видов, у нас было четыре. Вообще традиционно требуется, чтобы были ююба, каштаны, груши, хурма (свежая или сушеная), яблоки.
Ага! У нас яблоки тоже всегда кладут, но не велосипедисты. А еще кладут бананы, потому что они вкусные и красивые! Главное их достать, это не всегда получается.
Надо же! Не знал, что кто-то съестное кладет на алтари в России. На кладбище, знаю, приносят, блины там, а что бананы-яблоки кладут, не знал...
В смысле, с бананами-то особых проблем нет. Но когда их на алтарь ставят - я очень рад. Иногда не ставят, потому что не в каждом магазине купишь. А цветы - обязательно! Это отдельное подношение!
Все же, что такое ббба в точности?

Если не известно по-русски, скажите, что это будет по-латыни, пожалуйста? Ведь ботаники уже все назвали довольно сторого, что бы можно было понять о чем речь.

Спасибо, и извините, пожалуйста, если надоедаю.
У ююбы есть другое название - жужуб. Он же китайский финик.
Вязкая штука их риса - вязкая как моти японское? Я не имею в виду, что в корейских ритуалах могут бьыть японские блюда, но примерно понял. Пойду искать, как это блюдо делать надо. Спасибо Вам!
Ну да, корейские рисовые сладости типа ттока, по существу, то же, что японские моти.