atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ПОКАТУШЕК (1)

КОРЕЙЦЫ хвастаются новейшими технологиями, телевизорами в сотовых телефонах, моментальными банковскими заёмами по телефону, но по сути своей остаются древними шаманистами. Так, открывая новую фирму или новый автомотоциклетный или велосипедный сезон, в Корее положено совершить ритуал жертвоприношения, попросту - принести духам дары, умилостивить их - чтобы новое предприятие или покатушки очередного года были благополучны. Вчера, в канун тэборыма 정월 대보름날, пятнадцатого дня первой, "правильной", луны нового года, дары принесли и мы. Принося дары, люди столь же прагматичны, как и в остальном мире. Они приносят дары. Они их и съедают. Так поступили и мы.

Ритуал, который совершили мы, назывался "обряд-моление о безопасности [велосипедных покатушек]" (안전기원제). Его мы совершали и в прошлом году.

В покатушках и обряде приняло участие девятнадцать человек (с Мином двадцать). Мин следовал за нами в машине сопровождения, вёз всё нужное для проведения обряда.

Стартовали в юго-западном направлении.

Start

Покинув Дижон, прокатили над окружным хайвэем, миновали деревушку - начался горный участок...

Waiting

Покорив первый серьёзный апхил, остановились на перекур...

Imdo

Маршрут пролегал по Сонбуктону 성북동, небольшой горной стране, лежащей между Дижоном и Керёном. Горки здесь невысокие, но укатистые - дорожка, местами цементированная, но большей частью покрытая гравием и глиной, то круто взмывает вверх, то так же круто падает вниз...

Imdo(2)

Imdo(3)

Imdo(1)

Прокатившись по горкам, нашли на возвышенном месте просторную площадку.

Offering place

Соорудили самодельный алтарь, выстроили за ним в ряд велосипеды, выложили шлемы.

О содержании и порядке совершения обряда писал в прошлом году. Желающие могут почитать там (ссылка выше).

Offering(5)

Offering

Offering(2)

Offering(4)

Offering(3)

Сфотографировались.

Offering(1)

Вручили приз самому активному участнику клуба.

Майвэй - известный балагур, не пропускает ни одной покатушки. Он буквально днюет и ночует на страничке клуба. Чтобы не заморачиваться, его же выбрали новым председателем клуба.

Приз - это то, что клуб накопил за долгие недели и месяцы покатушек, попросту говоря, сдача от ресторанов. Его особенность в том, что обналичить его можно лишь в виде того, что продаётся в лавке Мина.

Prize winner
Tags: Корея с седла велосипеда, особенности корейской национальной, ритуалы, тэборым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments