Tiger and Magpie

"ОСЬ ЗЛА" НАНОСИТ УДАР

ashen_rus знакомит с ББ, BulgeunByeol ("Пульгын Бёль", "Красная Звезда"), северокорейской операционной системой на базе ядра Linux.

Из другого, получившего в мире известность северокорейского софта можно назвать многоязычный словарь "Самхынъ 3.0" (им с переменным успехом пользуюсь в офисе; переменным - потому, что словарь конфликтует с Windows Explorer'ом).

Очень похоже, что во всей операционной системе от силы пара строчек северокорейского кода. Программы – общеизвестные, только причёсанные немного по-другому. Самое большее, что нужно было сделать – поправить конфиги, перевести на корейский. Но и тут давно приложили руку южнокорейские товарищи из Хансофта (я когда-то вкратце писал про их Хансофт-Линукс и Азианукс). Всё основное уже давно переведено. Сейчас любой увлечённый одиночка может без труда создать свой собственный дистрибутив на основе Линукса. Что, в общем-то и происходит со страшной силой.

Должно быть. Линукс, кажется, и создавался своеобразным макаром с тем, чтобы позволить множиться линуксоидным системам. :)
Тот же словарь, мне кажется, кракнут и сделан на основе уже сделанных программ. Что отличает их (и ББ), так это типично северокорейские фонты. :)

Да, одна из идей Линукса состоит в его открытости кода и бесплатности. Так что, с этой стороны никаких нарушений нет. Другое дело, что и гордиться здесь тоже пока нечем.

А оболочка "Самхына" – чисто корейский продукт. Может быть, южнокорейский, но тогда купленный, потому что взломать такое и приспособить для своих нужд – нереально. Не исключено, что это какая-нибудь ранняя разработка Хансофта, уж больно похож он на словарь из "Хангыля".

Тоже пользуюсь "Самхыном". Занятный словарь, единственное: не копирует из словаря.
Нет, копировать-то он копирует, только вместо "чосонгыля" (коли так) выдает какие-то иероглифы...
С Праздником!

Пингвиняточка, пожалуй, у них некошерная получилась, по меньшей мере не соответствующая условиям General Public Licence, которая не предполагает коммерческого использования. Это бы и ладно, может быть, но кто делал этот дистрибутив, собирал ведь его из исходных текстов... Очень может быть, что там далеко не пара строчек "северокорейского кода", в разных приложениях добавлено. Как-то боязно было бы таким пользоваться. У меня интересных секретов от большого брата нет, а вот у живущих в КНДР пользователей... Неизвестно. :) Я бы побоялся.
Re: Спасибо
Ой, я не в том смысле, что без корейского Linux жить невозможно. У них, там, говорят, везде Windows стоит вполне себе кореифицырованный. Я корейского совсем не знаю, но знал бы - хватило бы сил сделать себе корейский и в дистрибутиве общего пользования так сказать. Хотя, с другой стороны, дизайн там симпатичный сделали, да и сам факт, что кто-то там этим занимается - создает дистрибутивы Linux - примечателен. Это дело хорошее!

Дело в том, что в винду руками просто так не влезешь, а вот в Linux есть исходные тексты всех программ. По GPL делать с ними можно все что угодно (например улучшать, сообщая авторам, или использовать в других разработках), но нельзя их продавать за деньги... Об этом не стоит забывать... Я о лицензионной чистоте, разумеется, пекусь - не уверен, что все с этим хорошо. :)