Tiger and Magpie

ПЯТНИЧНЫЙ ЛЫТДЫБР

ВО френдленте второй день пишут о российско-корейском противостоянии. Заглянул на вебсайт министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея...
"11 марта (четверг) -- Учитывая, что в последнее время на территории России участились преступления, направленные против граждан РК, министерство иностранных дел и внешней торговли временно, по 31 мая (понедельник) включительно, определило всю территорию России, ранее определявшуюся как безопасная, как регион, представляющий первую степень угрозы для путешествий и передвижений (рекомендуется воздерживаться от путешествий).

За северокавказским регионом, уже имеющим статус региона, представляющего угрозу третьей степени (путешествия категорически не рекомендованы), ныне существующий уровень угрозы сохраняется...".

Там же можно прочитать советы относительно того, что надо делать, чтобы выжить в России: надо избегать больших скоплений народа, держаться подальше от стадионов, ходить группами, одеваться неброско, при виде молодых русских ребят бросаться наутёк... Так-то так, но, похоже, корейцам, одурманенным мифами о загадочной русской душе, перспективами о быстром выгодном бизнесе, все эти передряги, по большому счёту, нипочём. Знай себе будут бормотать: "Русских бояться - в лес не ходить", будут валить в Москву косяками...

Российские средства массовой информации, кажется, в общем и целом отреагировали на дипломатический демарш корейцев довольно хладнокровно (действительно, сколько можно, вон, русских куда больше убивают, чем узбеков-таджиков с корейцами, да и что такое Южная Корея). Некоторые, впрочем, отреагировали весьма эмоционально. См. http://travel.newsru.com/article/11mar2010/msknongrata.

В самой Корее тоже, как ни удивительно, реакция обычно бодреньких корейцев весьма хладнокровна. Ни тебе коллеги не обсуждают с тобой скинхедов, ни тебе демонстранты не демонстрируют у ворот российского посольства в Чондоне 정동. Разве что нетизены 네티즌, "сетяне" (пользователи Интернет-ресурсов) активно обсуждают это дело промеж собой. Но они нам, русским, не видны. Вот если бы они писали по-русски...

Как, интересно, обернулось бы дело, если бы корейских студентов из года в год резали, скажем, в Штатах?

...

На дворе внезапно стало тепло - сегодня днём было двенадцать градусов. Дул сильный ветер. Он, как объявили метеорологи, несёт с собой желтый песок Монголии. Песок, хванса 황사, якобы тоже, как и Россия, весьма вреден для здоровья.

Что за жизнь пошла! То местные вояки учения устроят, то северяне кулачками грозят, то природа песочек в глаза сыплет. Как завтра буду кататься на савраске?

Но что это на меня нашло? Прочь, минорный лад! Есть и хорошие новости, полезные. Например, сегодня утром моё внимание обратили на лёгкую, приятную беседу трёх или четырёх человек на тему образования в Корее (http://www.polit.ru/analytics/2010/03/09/coravstr.html).

Глаз зацепился за наблюдение - не новое, впрочем (где-то читал, не у одного ли из дискуссантов?) - об общих корнях российской и корейской школ...
видимо, такой момент - тут тоже всю неделю в воздухе песок. только у нас он из сахары и называется авих. не иначе как совсем скоро наступят особо приятные времена года, исключительно благоприятствующие велосипедным прогулкам.
Тоже катаетесь? Замечательно! Завидую! Катаетесь по святым местам. Надеюсь, и я когда-нибудь прокачусь. :)
"В самой Корее тоже, как ни удивительно, реакция обычно бодреньких корейцев весьма хладнокровна."

Ага, "перспектива быстрого бизнеса" для тех, кто в этот бизнес вовлечён, перевешивает страх, что с ними произойдёт то же, что с теми корейцами, кто в этот "быстрый бизнес" не вовлечён.
Ну что же, "вас, господа, предупредили, мы (МИД) умываем ручки" ... жизнь продолжается :-)
А у корейцев характер такой. Иначе они бы и не выжили. :)
Re: ...
Да, конечно. Хорошо знаю об этом. На африканцев нападают не реже, а чаще...
Здесь меня привлекает то, каким образом государство защищает своих граждан.
Po rabote, po delam ezdyat. Vchera na Moskvu polniy samolet byl.
Moi nemetskii drug ne razreshaet svoei zene-koreyanke brat s soboi v Ameriku svou doch. Potomu chto tam chasto vsyakie pridurki strelyaut.
"Как, интересно, обернулось бы дело, если бы корейских студентов из года в год резали, скажем, в Штатах?"
Если бы, да кабы, во рту вырасли грибы...
Но все дело в том, что такого никогда не будет.
Соединенные Штаты - это не страна, где правят сортирные мочители.
На самом деле, в Штатах преступлений на расовой почве, думаю, куда больше (если думать, например, что именно таковы правонарушения black people). Вспоминаю о массовых столкновениях черных и корейцев в Лос-Анджелесе несколько лет назад...
"Если бы троянцы поверили Кассандре,то стояла б Троя, может, и доныне" (по Высоцкому).
Не знаю, честно сказать, так с ходу трудно ответить. Меня лично привлекает экзотика, возможность выучить трудный язык, совсем уж не похожий на привычные нам европейские языки. Возможно, кто-то из русских находит в корейской культуре какие-то схожие, родственные черты.
Не сразу сообразил, что отвечаете на вопрос kara_aziza ("хорошо думаете по-русски", "что привлекает славянина")... :)
Позволю себе вмешаться в ваш разговор. :)
Я думаю, что интерес к корейской культуре имеет те же корни, что и интерес к любой другой, чужой культуре. Ну, и плюс, конечно, флер экзотичности, окружающий эти культуры. Известно, что чем меньше нам известно о чужой культуре, чем она дальше и недоступнее нам, тем больше влечет к ней. Так было, например, со всем связанным с китайской, японской культурами... Пасхи всякими, Мексикой, Африкой. Будь они под боком или в составе России, никто бы и не подумал заниматься китайским или корейским языком. Много ли людей у нас бросается изучать бурятский или якутский языки, культуру чукчей? :)
Уважаемый Виктор, быть вашим другом для меня большая честь. Ваш журнал очень интересно читать, теперь он будет в моей френдленте. Только не случится ли так - сегодня вы меня зафрендили, а завтра забаните (как Штефан и Асмолов)?
Не знаю, что у вас случилось с двумя товарищами... Что, интересно, надо сделать, чтобы быть забаненным?