atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ПЯТНИЧНЫЙ ЛЫТДЫБР

ВО френдленте второй день пишут о российско-корейском противостоянии. Заглянул на вебсайт министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея...
"11 марта (четверг) -- Учитывая, что в последнее время на территории России участились преступления, направленные против граждан РК, министерство иностранных дел и внешней торговли временно, по 31 мая (понедельник) включительно, определило всю территорию России, ранее определявшуюся как безопасная, как регион, представляющий первую степень угрозы для путешествий и передвижений (рекомендуется воздерживаться от путешествий).

За северокавказским регионом, уже имеющим статус региона, представляющего угрозу третьей степени (путешествия категорически не рекомендованы), ныне существующий уровень угрозы сохраняется...".

Там же можно прочитать советы относительно того, что надо делать, чтобы выжить в России: надо избегать больших скоплений народа, держаться подальше от стадионов, ходить группами, одеваться неброско, при виде молодых русских ребят бросаться наутёк... Так-то так, но, похоже, корейцам, одурманенным мифами о загадочной русской душе, перспективами о быстром выгодном бизнесе, все эти передряги, по большому счёту, нипочём. Знай себе будут бормотать: "Русских бояться - в лес не ходить", будут валить в Москву косяками...

Российские средства массовой информации, кажется, в общем и целом отреагировали на дипломатический демарш корейцев довольно хладнокровно (действительно, сколько можно, вон, русских куда больше убивают, чем узбеков-таджиков с корейцами, да и что такое Южная Корея). Некоторые, впрочем, отреагировали весьма эмоционально. См. http://travel.newsru.com/article/11mar2010/msknongrata.

В самой Корее тоже, как ни удивительно, реакция обычно бодреньких корейцев весьма хладнокровна. Ни тебе коллеги не обсуждают с тобой скинхедов, ни тебе демонстранты не демонстрируют у ворот российского посольства в Чондоне 정동. Разве что нетизены 네티즌, "сетяне" (пользователи Интернет-ресурсов) активно обсуждают это дело промеж собой. Но они нам, русским, не видны. Вот если бы они писали по-русски...

Как, интересно, обернулось бы дело, если бы корейских студентов из года в год резали, скажем, в Штатах?

...

На дворе внезапно стало тепло - сегодня днём было двенадцать градусов. Дул сильный ветер. Он, как объявили метеорологи, несёт с собой желтый песок Монголии. Песок, хванса 황사, якобы тоже, как и Россия, весьма вреден для здоровья.

Что за жизнь пошла! То местные вояки учения устроят, то северяне кулачками грозят, то природа песочек в глаза сыплет. Как завтра буду кататься на савраске?

Но что это на меня нашло? Прочь, минорный лад! Есть и хорошие новости, полезные. Например, сегодня утром моё внимание обратили на лёгкую, приятную беседу трёх или четырёх человек на тему образования в Корее (http://www.polit.ru/analytics/2010/03/09/coravstr.html).

Глаз зацепился за наблюдение - не новое, впрочем (где-то читал, не у одного ли из дискуссантов?) - об общих корнях российской и корейской школ...
Tags: Корея, Россия, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments