Tiger and Magpie

ПО БОЛЬШОМУ КЕРЁНСАНСКОМУ КОЛЬЦУ

ВЧЕРА прокатился по Большому Керёнсанскому кольцу (Юсон 유성 - Керён 계룡 - Ёнсан 연산 - монастырь Синвонса 신원사 - монастырь Капса 갑사 - монастырь Тонхакса 동학사 - Юсон 유성).

Стартовали с опозданием, в половине десятого. Кого, вы думаете, ждали? Я бормотал в своё оправдание, пожимая плечами: "It's Korea time" (эта отговорка стала популярна в мире благодаря вечно опаздывающим корейским бизнесменам), но меня подняли на смех: "Те времена давно канули в Лету"...

Было прохладно (три-четыре градуса тепла), зато не ветрено.

Первую остановку сделали через примерно двадцать шесть километров, доехав до Ёнсана. Помня о горках, что маячили сбоку, ехали, не поспешая, но и не медленно - со скоростью около 35 км в час. В Ёнсане заскочили в магазин, прикупили несколько бутылок сочжу, которые сунули в машину сопровождения - грузовичок Мина...

Yeonsan intersection

Свернули в горы - начался апхил. Переключились на первую передачу, засучили ножками.

Uphill(1)

Поднялись на высоту метров сто пятидесяти-двухсот - взору открылась местность Ёнсан.

Yeonsan

Лиха беда начало. Прокатились, наслаждаясь сучением ножек, погодой, хорошей компанией, по-над Кореей несколько километров, бросили кости, чтобы глотнуть живительной влаги, подкрепиться, размять косточки...

Imdo(1)



Imdo(2)

Как я говорил, в нашем клубе представлены многие слои населения. Нет только президента страны, президентов чэболей, конгрессменов. Но они нам и не нужны. Больше, чем президентам, мы радуемся нашим рестораторам, а их у нас несколько человек: хозяин японского ресторана, хозяин утиного ресторана, хозяин пивбара, хозяин чикин-бара, хозяин китайского ресторана...

Sashimi break(1)

Вот и сейчас наш замечательный друг, суси-шеф, приготовил для нас, встав спозаранку, несколько бэнто с сасими из хонъмагуро 홍마구로, по-нашему, тунца, разных его частей. Доомо аригато годзаимас.

Sashimi break(2)



A pine-tree

Перекусив, оседлали саврасок, снова засучили ножками - мы не проехали и половины имдо 임도, участка горной, лесной дороги, а до монастыря Синвонса, где мы планировали обедать, ехать и ехать.

Imdo(3)



Uphill

Не обошлось без приключений. На одном крутом подъёме, не справившись с переключением скоростей, упала одна из двух подруг. Слава Богу, скорость была никакая, нулевая, да и уроки Мина не прошли даром - наша спутница приземлилась очень удачно.

Accident



Imdo(4)



Uphill(7)



Uphill(2)

Прокатившись по горкам - вверх, вниз - тринадцать километров, покинули гравий и песок, слетели вниз, выехали на провинциальную дорогу и что есть силы помчались в Синвонса. Я забыл про свою камеру и закончил скоростной участок в составе призовой тройки.

Restaurant Shinwonsa Temple(1)

По заведённой традиции велели принести сочжу и пиво, намешали ёрш-сомэк 소맥 (со - первый слог сочжу, мэк - первый слог мэкчу "пиво").

Restaurant Shinwonsa Temple(somaek)

К ершу принесли незамысловатые закуски, главной из которых было ядрёное кимчхи.

Gimchi

Не прошло и минуты, как нам нажарили корейской пиццы, попросту, лепёшек с зелёным луком и желудями.

Restaurant Shinwonsa Temple(pajeon)

Где пхачжон, там и макколли....

Restaurant Shinwonsa Temple(McColey)

Основным блюдом у нас был пибимпап 비빔밥, ризотто с горными травами, дикоросами. Протеин, углеводы, витамины - всё содержится в этом простом блюде.

Restaurant Shinwonsa Temple(bibimbap)

Над ризотто, прежде чем начать есть, надо потрудиться - тщательно и с силой перемешать всё, что находится в горячем, только что с плиты, керамическом горшке.

Основной ингредиент, помимо риса, если кто не знает - острейшая паста кочхучжанъ 고추장. Я добавил её совсем чуть-чуть, поэтому ризотто у меня получилось белёсое, не такое красное и красивое, как у моих товарищей.

Restaurant Shinwonsa Temple(bibimbap2)

К пибимпапу подали твенчжанъ ччигэ 된장찌개, или попросту твенчжанъ (в Кореев сегда так: заказываешь одно, а получаешь целый стол разнообразной и неизменно полезной для организма еды) - остренький наваристый супчик мисо, и чего только в нём не было. В основном, трав. К слову, местоположение ресторана рядом с храмами - хорошее оправдание для рестораторов, любящих экономить на еде, обходиться дикоросами. В корейской едальной культуре так: если харчевня рядом с монастырём, храмом, кровь из носа, изволь накормить клиента "нашими местными горными дикоросами" 산나물. Их кладут куда ни походя, во все блюда...

Restaurant Shinwonsa Temple(dwenjang)

Сдвинули чаши: "Да здравствует Юсонский клуб!".

Restaurant Shinwonsa Temple(Cheers)

Наевшись, передохнули. Стали наполнять бутылки дармовой водой из водоочистителя - хозяйка притащила бутыль: "Возьмите этой. Это берёзовая вода. Знаете берёзу 자작나무?". Спрашиваете! Попробовал на вкус - и рядом не стояла с настоящим берёзовым соком, но - на безрыбье и рак рыба.

Остальной участок маршрута пролегал по узкой, но живописной провинциальной дороге среди гор. Суча ножками, мы покоряли подъёмы, ехали по долинам...

Reaching top of pass



Imdo(5)



Imdo(6)

Покорив очередной значительный перевал, остановились на перекур.

Between Shinwonsa and Gapsa Temples



Thirst

Прокатившись таким макаром от храма к храму и ещё раз от одного до другого пятнадцать километров и сделав по пути одну остановку, мы выехали на республиканскую дорогу номер 32 - до клуба осталось километров двадцать. Прежде чем атаковать последний значительный перевал, Матхи 마티고개, остановились у продавщиц фруктами, подкрепились яблоками.

Between Gapsa Temple and 32 Rd



Going up Mati pass



Going up Mati pass(2)



Going up Mati pass(3)

Забравшись на перевал, по традиции заказали бражки, закуску. Долго не сидели, потому что на высоте дул ветер, было холодно...

On top of Mati Mt

Последние километры я проехал, сидя в грузовичке Мина. Какое наслаждение погрузить после сотни километров пути тощий зад на мягкое сиденье комфортабельного автомобиля, не ёрзать им по жёсткому седлу савраса!

В машину посадили против моей воли.

Вставая, сделал неловкое движение, и - не смог разогнуться! Ай-яй-яй, старость не радость. А, возможно, просто продуло. Все бросились щупать меня, постукивать кулачками. Каждый считал нужным участливо напомнуть мне о возрасте: "Дядюшка, вошли в возраст, извольте...". Перестаньте! Такое может случиться с каждым. Посадите лучше на седло. Нет, нет, дядюшка, пожалуйте в машину...

Changing lanes



Last uphill



Entering Yuseong

Прокатившись с ветерком несколько километров, тихонько выгрузился, перебрался в лавку. Мин откомандировал секретаря за лейкопластырем... Далее последовали разнообразные предложения по дальнейшему транспортированию меня домой. Все они включали необходимость пребывания велосипеда в лавке. Нет, не расстанусь с верным другом ни на секунду. Посадите меня на велосипед.

К моему удивлению, трудно было только сесть - двенадцать километров до дома проехал одним махом. Впрочем, слезать тоже было неудобно. Компьютер показал сто девять километров.

С утра чувствую себя сносно. Разве что трудно вставать. Ну ещё чихать. Улучшением самочуствия грешу на действие чудо-мега-лейкопластыря и, конечно, на своё дьявольское здоровье.
Путешествие знатное!
Но, все равно, надо аккуратнее быть, выздоравливайте! ))
а почему на великах ни у кого крыльев нет? такой сухой климат? у нас вот в Питере без этого никуда, крылья приходится даже наращивать..
На прежний поставил крылья (велики продают без крыльев), но они помогали мало - все равно брызги летят. Я уже привык кататься без крыльев. Бескрылье - знак того, что это приличный маунтинбайк, а не какой-то... :) (Я тоже, когда встречаю велосипедиста, обращаю на это внимание :)).
Еще, я думаю, мои товарищи потому не ставят крылья, чтобы уменьшить вес велосипеда. У многих ведь не только рамы, но и все прочее - карбоновое, композитное (carbon). Хвастаются друг перед дружкой, что заменили какую-то фиговину на карбон, так что велик весит не 10 кг, а 9 или 8 с половиной... :)
Здорово! С удовольствием бы прокатился таким образом по Корее. Мы в таком формате в России, бывало, выезжали.
Я думаю, Мин найдет лишний велосипед - за деньги или просто так. Приезжайте. Прилично катаетесь? :)
На следующей неделе запланированы 800-метровики. Боюсь, если спина будет в таком же состоянии, что сейчас, поехать не смогу. Если смогу, придется поставить горные шины - на дорожных не проехать.
Отыскал прошлогодний отчет о Минчжучжисан - http://atsman.livejournal.com/535442.html.
Ай, не болейте! Отчёты из постели больного читать не так интересно, как с велосипедных путешествий. :)
Ферштанден.
Фсё йешчо ф Сахалинской землице?
[Танъгын имни]Да, всё тут же. Возвращаться в ближайшие год-другой не планирую. Заезжайте в гости.
А я все на лыжах бегаю, один. Вот сойдет снег, сяду на велосипед. Вчера в лесу уже видел подростков не великах, потеплело они и выкатили уже, по снегу.
Молодцы подростки!
У нас-то снега и не было толком...
как вы здорово покатались :)

значит, кто-то желуди ест ;)
Желуди? Да. Из желудей готовят замечательное желе, а из последнего многие блюда. Я думаю, его можно попробовать и в Инчхоне, и в прочих местах. По-корейски называется 도토리묵, тотхоримук.
Очень интересно! Фотографии впечатляют.
Надеюсь когда-нибудь побывать на гостеприимной земле Кореи.
Скажите, а бывают аналогичные компании трезвенников?
Чтобы все было так же, но без сочжу, макколи и микчу?
Трезвенников, в смысле абстинентов? Совсем не потребляющих спиртного? Должно быть, бывают, но если честно, не встречал - ни в России, ни в Корее.
Мы выпиваем, но пьем умеренно, в свое удовольствие. Получаем, так сказать, удовольствие от жизни. :)