Стартовали с опозданием, в половине десятого. Кого, вы думаете, ждали? Я бормотал в своё оправдание, пожимая плечами: "It's Korea time" (эта отговорка стала популярна в мире благодаря вечно опаздывающим корейским бизнесменам), но меня подняли на смех: "Те времена давно канули в Лету"...
Было прохладно (три-четыре градуса тепла), зато не ветрено.
Первую остановку сделали через примерно двадцать шесть километров, доехав до Ёнсана. Помня о горках, что маячили сбоку, ехали, не поспешая, но и не медленно - со скоростью около 35 км в час. В Ёнсане заскочили в магазин, прикупили несколько бутылок сочжу, которые сунули в машину сопровождения - грузовичок Мина...

Свернули в горы - начался апхил. Переключились на первую передачу, засучили ножками.

Поднялись на высоту метров сто пятидесяти-двухсот - взору открылась местность Ёнсан.

Лиха беда начало. Прокатились, наслаждаясь сучением ножек, погодой, хорошей компанией, по-над Кореей несколько километров, бросили кости, чтобы глотнуть живительной влаги, подкрепиться, размять косточки...


Как я говорил, в нашем клубе представлены многие слои населения. Нет только президента страны, президентов чэболей, конгрессменов. Но они нам и не нужны. Больше, чем президентам, мы радуемся нашим рестораторам, а их у нас несколько человек: хозяин японского ресторана, хозяин утиного ресторана, хозяин пивбара, хозяин чикин-бара, хозяин китайского ресторана...

Вот и сейчас наш замечательный друг, суси-шеф, приготовил для нас, встав спозаранку, несколько бэнто с сасими из хонъмагуро 홍마구로, по-нашему, тунца, разных его частей. Доомо аригато годзаимас.


Перекусив, оседлали саврасок, снова засучили ножками - мы не проехали и половины имдо 임도, участка горной, лесной дороги, а до монастыря Синвонса, где мы планировали обедать, ехать и ехать.


Не обошлось без приключений. На одном крутом подъёме, не справившись с переключением скоростей, упала одна из двух подруг. Слава Богу, скорость была никакая, нулевая, да и уроки Мина не прошли даром - наша спутница приземлилась очень удачно.




Прокатившись по горкам - вверх, вниз - тринадцать километров, покинули гравий и песок, слетели вниз, выехали на провинциальную дорогу и что есть силы помчались в Синвонса. Я забыл про свою камеру и закончил скоростной участок в составе призовой тройки.

По заведённой традиции велели принести сочжу и пиво, намешали ёрш-сомэк 소맥 (со - первый слог сочжу, мэк - первый слог мэкчу "пиво").

К ершу принесли незамысловатые закуски, главной из которых было ядрёное кимчхи.

Не прошло и минуты, как нам нажарили корейской пиццы, попросту, лепёшек с зелёным луком и желудями.

Где пхачжон, там и макколли....

Основным блюдом у нас был пибимпап 비빔밥, ризотто с горными травами, дикоросами. Протеин, углеводы, витамины - всё содержится в этом простом блюде.

Над ризотто, прежде чем начать есть, надо потрудиться - тщательно и с силой перемешать всё, что находится в горячем, только что с плиты, керамическом горшке.
Основной ингредиент, помимо риса, если кто не знает - острейшая паста кочхучжанъ 고추장. Я добавил её совсем чуть-чуть, поэтому ризотто у меня получилось белёсое, не такое красное и красивое, как у моих товарищей.

К пибимпапу подали твенчжанъ ччигэ 된장찌개, или попросту твенчжанъ (в Кореев сегда так: заказываешь одно, а получаешь целый стол разнообразной и неизменно полезной для организма еды) - остренький наваристый супчик мисо, и чего только в нём не было. В основном, трав. К слову, местоположение ресторана рядом с храмами - хорошее оправдание для рестораторов, любящих экономить на еде, обходиться дикоросами. В корейской едальной культуре так: если харчевня рядом с монастырём, храмом, кровь из носа, изволь накормить клиента "нашими местными горными дикоросами" 산나물. Их кладут куда ни походя, во все блюда...

Сдвинули чаши: "Да здравствует Юсонский клуб!".

Наевшись, передохнули. Стали наполнять бутылки дармовой водой из водоочистителя - хозяйка притащила бутыль: "Возьмите этой. Это берёзовая вода. Знаете берёзу 자작나무?". Спрашиваете! Попробовал на вкус - и рядом не стояла с настоящим берёзовым соком, но - на безрыбье и рак рыба.
Остальной участок маршрута пролегал по узкой, но живописной провинциальной дороге среди гор. Суча ножками, мы покоряли подъёмы, ехали по долинам...



Покорив очередной значительный перевал, остановились на перекур.


Прокатившись таким макаром от храма к храму и ещё раз от одного до другого пятнадцать километров и сделав по пути одну остановку, мы выехали на республиканскую дорогу номер 32 - до клуба осталось километров двадцать. Прежде чем атаковать последний значительный перевал, Матхи 마티고개, остановились у продавщиц фруктами, подкрепились яблоками.




Забравшись на перевал, по традиции заказали бражки, закуску. Долго не сидели, потому что на высоте дул ветер, было холодно...

Последние километры я проехал, сидя в грузовичке Мина. Какое наслаждение погрузить после сотни километров пути тощий зад на мягкое сиденье комфортабельного автомобиля, не ёрзать им по жёсткому седлу савраса!
В машину посадили против моей воли.
Вставая, сделал неловкое движение, и - не смог разогнуться! Ай-яй-яй, старость не радость. А, возможно, просто продуло. Все бросились щупать меня, постукивать кулачками. Каждый считал нужным участливо напомнуть мне о возрасте: "Дядюшка, вошли в возраст, извольте...". Перестаньте! Такое может случиться с каждым. Посадите лучше на седло. Нет, нет, дядюшка, пожалуйте в машину...



Прокатившись с ветерком несколько километров, тихонько выгрузился, перебрался в лавку. Мин откомандировал секретаря за лейкопластырем... Далее последовали разнообразные предложения по дальнейшему транспортированию меня домой. Все они включали необходимость пребывания велосипеда в лавке. Нет, не расстанусь с верным другом ни на секунду. Посадите меня на велосипед.
К моему удивлению, трудно было только сесть - двенадцать километров до дома проехал одним махом. Впрочем, слезать тоже было неудобно. Компьютер показал сто девять километров.
С утра чувствую себя сносно. Разве что трудно вставать. Ну ещё чихать. Улучшением самочуствия грешу на действие чудо-мега-лейкопластыря и, конечно, на своё дьявольское здоровье.