atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ИМЧЖИНСКИЕ МОТИВЫ (3)

Воскресенье, 28-е. Вечер

В ПЯТОМ часу я решил поставить точку и двинуть в обратный путь. Предложил Виктору пообедать (люблю я, знаете, дегустировать в каждой местности перец), и он моментально откликнулся: "Знаю заведение, где подают вкусный сун-дубу 순두부, похлёбку из домашнего приготовления мягкого тофу". Замечательно.

По пути туда решили сделать небольшой крюк, глянуть на гробницу Кёнсун-вана.

Кёнсун 경순 敬順 (годы жизни 897-978 гг., годы правления 927-935 гг.) - последний силлаский правитель. Взойдя на престол после гибели предшественника, он получил в наследство слабеющее государство, которое терзало Позднее Пэкче. Ван принял решение покориться корёскому Ван Гону 왕건 王建 (королевское имя Тхэчжо 태조 太祖). Две царствующие семьи породнились, и бывший ван, прожив в Корё долгую и мирную жизнь, умер и был похоронен на землях Корё же, на берегу Имчжингана неподалёку от Кэсона. Подытоживая краткий рассказ о мирном и любвеобильном монархе, Виктор сказал прямодушную эпитафию: "Он не был ни хорош, ни плох".

Поднимались к гробнице - гора справа была отгорожена проволочным забором. На нём висели напоминания о том, что на горе могут быть мины (со времён войны): "Мины. Проход запрещён".

37

Захоронение Кёнсун-вана отличается от могил прочих силласких ванов в Кёнчжу (в тех большое влияние танского Китая). Это же - корёского типа.

34

Захоронению больше тысячи лет, но основные элементы, украшающие могилу, сохранились: пара каменных столбов по бокам, две каменные фигуры баранов, светильник, жертвенный стол со стелой...

36

Виктор тыкал в камень: "Смотрите. Это раны войны". По его мнению, их нанесли северокорейские пули.

Почему-то получается (должно быть, это универсалия), что, раз на здании есть следы пуль, то они непременно должны быть оставлены оружием врага...

35

Gyeonsun Grave

36b

38

Пройдясь мимо бесконечных проволочных заграждений, спустилиись с горки и помчались в сторону ресторана. По пути остановились на берегу Имчжингана, в том месте, где, по преданиям, передаваемых здесь из поколения в поколение, гулял будущий король Сечжон.

39

"А вон то называется Когурёская крепость 고구려성. Это искусственная гора. Говорят, в древности была ещё больше. Там из года в год копают археологи, всё время откапывают что-то. Мы часто играли там в детстве"...

Koguryo Fortress

"Здесь каждый камень меня знает. Летом в детстве купались до одурения, зимой катались по льду на саночках - лёд был ровный-ровный". Ну да, разве с теперешним сравнишь!

Imjingang (and Koguryo Fortress)

Хозяйка ресторана оказалсь сгорбленной старухой: "А сегодня есть нечего". Не успел я удивиться, как она сказала: "Садитесь. Вам большую порцию или среднюю?".

41

Banchan(2)

Banchan(3)

Banchan(4)

Banchan(5)

Спустя некоторое время старуха приволокла бадью с тофу, травами, грибами и даже ломтиками мяса.

Sun dubu jeongol(1)

На вид похлёбка казалась не очень острой, но, на самом деле, оказалась вырви глаз.

Sun dubu jeongol(2)

Что мне нравится в корейской культуре, так это своеобразная безалаберность, лёгкость общения, разрешения всех проблем. Так было и в этот раз.

Расплачиваясь, я вытащил карточку, как старуха сказала: "Сегодня карточки не принимаю". Не успел я удивиться, как Виктор оттолкнул меня в сторону и протянул бумажки...

Ехали по мосту - кораблик выгружал туристов. Мелькнула мысль, что надо обязательно прокатиться по королевским местам.

44

Дождавшись поезда (он ходит раз в час), доехал до Сеула. Билетов на ближайший КТХ не было. Домой прибыл в одиннадцатом часу вечера.
Tags: ДМЗ. Кёнгидо, Имчжинган, демаркационная зона, жить в Корее, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments