atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ. - СКРЕПКА. - КТО НА makkawity?

1. СЕГОДНЯ чистый четверг. Через пару дней Пасха. Второй день моросит дождь. Надеясь на ясную погоду, принёс с собой камеру - сфотографировать цветущие форзиции, магнолии. Придётся повременить с фотосессией...

С утра покупал билеты на лето в Москву, Питер, Красноярск. От обилия названий аэропортов, авиакомпаний и дат (Инчхон-Москва-Петербург-Москва-Красноярск-Москва-Петербург-Москва...) вконец закружилась голова, и я, перестав что-либо соображать, реагировал лишь на цифры, к которым терпеливая сотрудница Аэрофлота прибавляла "вон" (корейская денежная единица). Переговоры по телефону прерывались, начинались снова... Наконец (только что) мы ударили по рукам.

Нынче в Россию и по России летают одни "Боинги" да "Эрбасы", но за техническое оснащение российских авикомпаний, в конечном счёте (здесь не открою секрета), платим мы, пассажиры. Девчонка предупредила, что ни вина, ни даже пива подавать не будут. Увы, всё придётся покупать.

2. Утром пришёл на работу, и сразу зазвонил телефон. Слива! Марксист забубнил по-немецки: "Аллес кляр? Можно подняться к вам?". Через минуту коллега появился в моей комнате, в руках нёс сумку: "Это вам". - "Что это?" - "Опреснитель". - "Зачем он мне?" - "Вы часто ездите на велосипеде. Бывает так, что попадаете в безлюдное и безводное место. Опреснитель и мочу опресняет...". Вау!

Неоднократно убеждался в изобретательности корейцев, не устающих придумывать всякие штучки, полезные для нашей жизнедеятельности. Взять хотя бы хорошо знакомую нам скрепку.

Русский человек, можно сказать, со скрепкой родился. Чуть родился, как на ручонку навесили клеёнку с именем матери, а её (клеёнку) скрепили скрепкой. Так он с ней по жизни и шагает. Единственное, до чего додумался хвалёный творческий гений русского человека, так это до того, что разработал скрепки стандартную и увеличенного размера, большую и, не изменив принципиально конструкции, приспособил её для тысячи употреблений: как открывашку и как закрывашку, как ковырялку и как зубочистку, как ключ от сейфов и дверей и как... Короче, скрепка - она и сейчас скрепка. Она - и наше всё.

Кореец не такой. Он не только использует вещи по назначению, он ещё и делает их разнообразными. Чтобы скрепить несколько листов бумаги, он изготовил сотни, тысячи сортов скрепок и скрепковидных и скрепоподобных приспособлений. У них и магазины специальные есть. "Скрепки" называются. Мне нравятся "Скрепки Окэй" (클립 OK), те, что рядом с "Сонсимданом".

Недавно там появились новые, музыкальные. Эти - не только красивые и разноцветные, ни за что не подумаешь, что скрепки, они ещё и дорогие. Куда дороже нескольких листов бумаги. Прикладываешь красивую фиговинку к листам, нажимаешь на неё, края, хлобысть, зашёлкиваются, играет музыка, бумага крепко сидит в узилище... Музыку можно выбрать по желанию, какая нравится. Если в меню нужной нет, можно скачать с сайта "Всё для скрепок". Ну, это они, положим, перегнули палку. Я потому и не покупаю музыкальные скрепки, что не хочу заморачиваться скачиванием музыки. Хотя вполне допускаю, что все эти пацанки и пацаны только музыкальными скрепками и пользуются. А ещё у них, кроме музыки, есть слова. Нажмёшь на фиговину, и ласковый девичий голос предупреждает тебя (где, кстати, в этой фитюльке помещается спикер?): "Вы собираетесь нажать на штукенцию. Нажмите, если вы таки хотите нажать, и не нажимайте, если передумали", а как нажмёшь повторно, невидимая красавица сообщает: "Вы закрыли штукенцию. Вы можете в любой момент открыть её"... Пардон, отвлёкся.

Потискав опреснитель, прочитал инструкцию.

<...>Технология опреснения, прежде всего, морской воды основана на принципе удаления солей путем использования электрических свойств натрия и хлора, входящих в ее состав. Большинство станций по опреснению воды используют в своей работе принцип обратного осмоса: морская вода под давлением пропускается через мембрану, отделяющую молекулы воды от солей. Помимо энергозатратности этот процесс плохо работает в малых масштабах. Разработчики нашей компании применили так называемый принцип поляризации ионного канала, или концентрации ионов при помощи поляризации. Вода проходит через наноканал, к которому прикладывается напряжение, создающее электрическое поле. Оно отклоняет ионы солей к одной из сторон соседнего потока. Так близ устья наноканала формируется зона отталкивания, помогающая разделить главное течение на два рукава с концентрированной соленой и пресной водой.

Устройство компактно (по размерам не превышает портфеля для документов). Оно сспособно всего за 4-5 минут превратить 1 (один) литр морской воды в пресную. Питание устройства - одна батарейка АА. Устройство предназначено для использования в экстренных ситуациях, когда пресную воду нужно добыть в полевых условиях.

"Спасибо, но за опреснителем нужен глаз да глаз. Положим, мочу в воду он превращает, но его же, наверно, и надо время от времени промывать от солей, чистить... Да и откуда я возьму литр мочи? Максимум, что могу выдавить из себя - стакан". - "Подумайте. Недорого отдам". - "Так вы продаёте?! Я думал, отдаёте"...

3. В субботу буду в Сеуле. "Сельский вестник" при спонсорстве и патронаже "Гостиного двора" (в котором, собственно, и будет проходить мероприятие) устраивает банкет в честь makkawity, который завтра прилетает из Москвы. Ожидается, что будут ri_hwa_won, tttkkk, tamar2006.

На мероприятие приглашаются все, кто не боится расстаться с маном 만원 ("десять тысяч вон") или двумя, кому не надоели разговоры про Ли, Кима и Северную Корею. Тем, кто придёт раньше, возможно, достанется по экземпляру последней монографии московского гостя: Асмолов К.В. Корейская политическая культура: традиции и трансформация. М., Институт Дальнего Востока РАН, 2009 г. 481 с.

Я слышал, что мероприятие начнётся в шесть. За подробной информацией обращаться к ri_hwa_wonу или прямо в "Гостиный Двор".
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments