atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

Суббота, 3-е

ДЛЯ участия в покатушках явилось тринадцать человек: двенадцать мужиков и одна дама. Кататься предстояло к юго-западу от Дижона.

4-5-2010 10-34-34 AM(1)

Стартовали в начале десятого. Первый отрезок до Янчхонской развилки в Ёнсане (30 км) был шоссейным. Его пролетели с одной короткой остановкой быстро: ехали со скоростью 35-40 км в час - чуть медленнее на подъёмах, чуть быстрее на спусках.

Under the highway



Mr. White Bear



Ms. Beauty of Nature

За Керёном я и Белый Медведь ускорились, поехали со скоростью 43-48 км в час и к промежуточному финишу примчались первым и вторым (Б.М. - первым, я - вторым), опередив пелетон на добрых десять-пятнадцать или даже двадцать минут. Пелетон, правда, дружно сказал, что у кого-то случился прокол.

От развилки поехали на юг, в сторону Тхапчонского озера 탑정호, стало быть, поехали среди гор (в Корее всегда так: большие дороги идут по равнине, стоит свернуть в сторону, как попадаешь в гористую местность).

Yeonsan-Yangchon Intersection



Uphill

Изрядно попетляв по просёлочным дорогам Каягокской волости 가야곡면, приземлились в харчевне, которая принадлежит подруге жены одного нашего товарища. Было около одиннадцати. Для обеда рановато, но все были голодны.

В харчевне никого не было, мы расположились как у себя дома.

Stretching

Появились панчхан,

Banchan

уха типа вырви глаз (мэунтханъ).

Ушиц, на самом деле, было три: одна из меленьких пресноводных креветок, вторая из сомиков, а третья из рыбок, которых в наших краях называют пага 빠가, и никто не мог сказать, чего было больше в ушицах - рыбы или перца.

Shrimp maeuntang



Shrimp maeuntang(2)

Новый президент клуба притащил обещанную чиндовскую водочку. Не желая ударить лицом в грязь, я прихватил подаренную runizagом. Разумеется, домашней заготовки не хватило. Дозаказали сочжу.

Jindo wine

Пообедав и обсудив (и осудив) правительство и Генштаб ВС, вышли на свежий воздух. Стояла прекрасная погода: было солнечно и безветренно, совсем не так, как давеча на трассе. Все натянули маски и бросились на землю.

Под навесом стояла разнообразная сельскохозяйственная техника. Рестораторша ещё и фермерша. Её поля - вот они, за рестораном.

Tractor(1)



Tractor(2)



Paddy tractor

Передохнув, стартовали в сторону Мурханчжэ 물한재, перевала второй категории сложности. Его высота 320 метров над уровнем моря. Он - часть большой горной страны, центром которой является Тэдунсан 대둔산, национальный парк провинциального значения.

Прокатили несколько километров - дорога пошла вверх. Вскоре взору открылись перевал и новенький, сооружённый в прошлом году туннель.

Pass

Засучили ножками...

Uphill(2)



Uphill(3)



Uphill(4)



Uphill(5)

С середины перевала можно было любоваться ставшими привычными пейзажами Кореи.

Birdview of the valley

Но вот и вершина, вернее, туннель, прорубленный в горе чуть ниже самой высокой точки перевала. Туннель появился год назад.

Murhan Pass tunnel

Сфотографировались на память.

On top of the mountain

За нашими спинами, где-то там вдали, невидимая глазу, простиралась Хвансанболь, Хвансанская долина (Хвансан - старое название Ёнсана). Чуть севернее озера, в окрестностях которого мы обедали, находится могила пэкческого генерала Кебэка (Кебэк-чангуна) 계백장군 階伯將軍 (я писал когда-то не то о нём, не то о его могиле), чьё последнее противоборство с Ким Юсином в 660 г. р.Х. окончилось поражением Пэкче.

В силласких хрониках "Самгук саги" (삼국사기 三國史記) за 7-й год правления вана Тхэчжона так говорится о том сражении:
Осенью, 9-го числа седьмого месяца, Юсин и другие вывели армию на Хвансанскую равнину, где их ожидал прибывший с войсками пэкческий военачальник Кебэк, который раньше успел устроить три укрепленных лагеря, опиравшихся на неприступные места. Юсин и другие, разделив войска по трем направлениям, дали четыре сражения, но без всякого успеха. Стали таять силы у командиров и солдат. Тогда военачальник (чангун) Хымсун, подозвав своего сына Пангуля, сказал: «Для подданного нет ничего выше, чем преданность, и для сына — ничего выше, чем сыновняя почтительность. Отдавая жизнь в минуту опасности, можно сохранить и преданность и почтительность». Пангуль ответил: «Так и будет», и тут же немедленно ворвался в [вражеский] стан и погиб в жестокой схватке. Затем начальник левого крыла Пхумиль, позвав своего сына Кванчжана <некоторые называют Кванчхан>, поставил его перед [боевым] конем и, показывая военачальникам, сказал: «Моему сыну едва 16 лет, но духом он силен. И можешь ли ты в сегодняшнем деле стать примером для трех армий?» Кванчжан ответил: «Да». И тотчас же в доспехах и на коне совершенно один он ворвался во вражеский лагерь и был схвачен врагами и живым доставлен к Кебэку. Кебэк велел снять с него доспехи и, увидев, насколько он юн и храбр, пожалел его и не посмел причинить вреда, а только воскликнул: «Силла — это неодолимый враг. Если даже юноши такие, то каковы должны быть зрелые воины!» — и разрешил отпустить его обратно живым. [Вернувшись], Кванчжан сказал отцу: «Если я, проникнув к врагам, не сумел ни отрубить голов их генералов, ни взять их знамени, то произошло это не от боязни смерти», и, кончив говорить, зачерпнул руками колодезную воду, выпил, а затем снова устремился во вражеский стан и вступил в отчаянную схватку. Поймав его, Кебэк отрубил голову, которую, привязав к седлу, отправил назад. Принимая эту голову, Пхумиль, рукав которого заливался кровью, сказал: «Лицо и глаза моего ребенка точно живые, потому что [человек] счастлив, если он может умереть, служа вану». Потрясенные увиденным [все] три армии исполнились смертельной решимости и под зов барабанов устремились вперед на врага и нанесли тяжелое поражение армии Пэкче. В бою погиб Кебэк, а чвапхёны Чхунсан, Санён и другие, всего двадцать человек, были взяты в плен.

Спустившись вниз с горы, мы привольно покатили по относительной равнине. Снова стало жарко. Прокатив километров десять, сделали остановку - я и ещё один товарищ разоблачились до трусов...

Coffee-break

Последнюю остановку сделали через много километров в предгорье Керёнсана, перед тем, как броситься на штурм Керёнсанского перевала. Этот перевал - не такой высокий, как предыдущий (он чуть выше двухсот метров), но благодаря продолжительности подъёма утомительный.

Last coffee-break

Одолев и это препятствие, рухнули вниз к монастырю Тонхакса (ногам стало холодно), проехали у подножия Керёнсана, выехали на 32-ю дорогу, легко одолели последний перевальчик Тонхакса и помчались в Юсон...

Gyeryong Mt

Приехали в лавку - все были в прекрасном настроении, загалдели: "Жажда одолела. Хотим макколли!".

In the shop

Секретарь рванул на соседний рынок, откуда привёз макколли и закуску - нарубленные свиные ножки 족발.

McCowley and jokpal

Макколли, как водится, не хватило, и секретаря снова отрядили за добавкой. Нам этот раз он приволок мешок отварной свинины и нарубленную кровяную колбасу.

Pork



Sundae

Посидев с товарищами, я поехал домой - в семь часов у меня была забита стрелка с с товарищем по ЛГУ.

Приехав домой, проверил показания велокомпьютера - 119 километров. На скорую руку принял душ, оделся, побежал на стрелку...
Tags: Кебэк-чангун, Ким Юсин, Корея с седла велосипеда, Хвансанболь, корейская кухня
Subscribe

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • РЕШИЛ ЗАКВАСИТЬ АЦМАНОВКУ

    Испытанный, с небольшими модификациями, год назад рецепт здесь.

  • ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЫКВЫ

    ПЕРЕД магазином. Рядами стоят коробки и короба. В небольших небольшие тыквы, в больших большие... Тыквы - исконный продукт местных земель.…