atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ТРИ ВСТРЕЧИ

Первая случилась в субботу. Встретил мунсанского товарища, повёл есть... На облагороженной набережной Дижонки фотографировали друг друга, дурачились пятеро - с европейскими и азиатскими лицами. Проходили мимо, вдруг слышим - говорят по-русски! "Ребята, откуда?" - "Из Новосибирска... Томска...". - "А что делаете здесь?" - "Учимся". Найсы! Успехов в учёбе! Мелькнула мысль, как много стало в Корее нашего народа.

На следующий день после обеда решили с товарищем прогуляться до вокзала - купить на вечер билет (в воскресенье с билетами бывает туго). Сделав дела, спустились под землю, стремясь скорее вернуться в институт к свершению эпохального труда... На лавке сидели двое в ярких халатах кирпичного цвета и - бритые! Монголы? Ламы? Не удержался, свернул к ним: "Сайн байну" и не ошибся. Кого только нет в Корее! Монголы сказались студентами. Погодите, студенты такими старыми не бывают! Одному было около сорока, второй был помладше, по повадкам - служка. Общались на корейском (не-то-ламы-не-то-студенты по-русски говорят, но плохо, а мой монгольский ещё хуже, он у меня - письменно-монгольский: гэртэгэр да хоголайин гацзартур). Обратил внимание на то, как, приветствуя и прощаясь, кланялись мои монголы. Они делали это не так, как делают корейцы - складывали, что твой Далай-лама, руки, ладонь к ладони, перед грудью, наклоняли слегка торс, но голову держали прямо и лицо вниз не опускали.

Третья встреча случилась вчера вечером. Топал в сторону дома, завернул за угол. Навстречу ковылял старик - откинув правую ногу в сторону, опершись на трость. Должно быть, после инсульта. Старость надо уважать. Я сошёл, уступая дорогу, на проезжую часть и едва не наткнулся на тётку из угловой лавки - она стояла, прислонившись к столбу. "Здрасьте". - "Здрасьте". Я сделал пару шагов, поравнялся со стариком. Что-то привлекло моё внимание, должно быть, очертания носа, и я притормозил, стараясь припомнить, где видел старика. Не припомнив, обернулся назад - тётка смотрела на меня: "Это же ачжосси". Я посмотрел на старика и ахнул - это же её муж, мой толстяк из лавки! Он был тучный, толстый старик, теперь от него остались кожа да кости. Даже зубов лишился. Сказал ему: "Здрасьте". Он неодобрительно зыркнул на меня и продолжил молча волочить ногу. Я вернулся к тётке. "Сейчас лучше себя чувствует. Я думала, помрёт. Ёбо, хватит, пошли домой". То-то лавка не работала. Я-то грешил на риэлторов, думал, что старик продал дом... Постоял, посмотрел, как топает старик. Что же вы, тётя, выгуливаете мужа по вечерам? Ему солнце нужно. Хотел сказать об этом тётке, да вовремя прикусил язык. Должно быть, старик гуляет и днём, да только я всё время проходил мимо. Идиот! Постоял да и пошёл домой.
Tags: жизнь, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments