atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

СМЫСЛЫ

ВЧЕРА утром позвонила Ивочкина: "Принято решение издать каталог (по-нашему рекламную агитку) на четырёх иностранных языках, в том числе русском. Его издание приурочено к Сеульской международной книжной выставке. Только что разослала всем текст - всего пятьдесят страниц. Прошу отложить прочие дела в сторону и немедленно заняться переводом". - "Когда выставка?" - "С 12 по 16 мая". После обеда заведующая отделом посетила нас лично: "Перевод должен быть готов к следующей неделе".

На всякий случай, переспросил начальницу, к какому числу надо изготовить перевод, и она ответила: "Пятница - тридцатое. Хорошо бы иметь текст двадцать девятого". Двадцать девятое для русского человека - конец следующей недели, а "к следующей неделе" совершенно железно значило бы "выложить текст уже через неделю в понедельник". С моим умением медлить с исполнением заказов я бы, пожалуй, сумел оттянуть срок подачи текста до вторника, ну, до среды, но никак не до "конца недели"...

Недельный срок - это что! Вот когда тебе говорят ближе к концу года: "Переведи книгу до следующего года", тогда, пусть ты владеешь доскональным знанием корейской семантики, поневоле на лице отображается оторопь... Интересно, как переводят 다음주 까지 на английский корейцы, работающие с иностранцами? By next week или By the end of next week?

У меня есть подозрение, что и не все корейцы понимают семантику своего послелога, и что именно этим обстоятельством объясняется столь скорый рост корейской экономики. Действительно, корейцу говорят: "Построй завод до следующего года", имея в виду "до конца следующего года", а он в непонятках строит его за считаные месяцы...

О семантике послелога "к", "до" (까지) я писал, по крайней мере, два раза, в последний раз здесь.
Tags: корейский язык
Subscribe

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • ПЕРЕКУС: КИМЧХИ ПОККЫМБАП ДЛЯ ДВОИХ

    НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ классического блюда ушло десять минут и следующее: ● остатки (примерно полторы-две чашки) позавчерашнего риса для суси (суши),…

  • ШАМПАНСКОЕ И ФРУКТЫ НА КОРЕЙСКИЙ ЛАД

    ЕСТЬ анекдот. Приходит мужик в ресторан. Официант: "Что будем заказывать?". Мужик: "Шампанское и фрукты". Официант: "Что-что?". Мужик: "Дурак! Неси…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments