atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ДВА ВИДА ЧХУОТХАНА

В ДЕСЯТЬ утра завыла сирена. Она у нас воет регулярно. То она сигнал к всекорейским упражнениям ГО (тогда все должны на десять минут скрыться в зданиях, под землёй, машины должны остановиться; что не прекращает движения, так это поезда да самолёты), то сигнал к ещё чему. По мне, главное, чтобы не было войны... Я вышел на улицу - редкие люди брели как ни в чём ни бывало. Из переулка выглянул вышедший на перекур марксист Слива. Я подошёл к коллеге. Слива: "Это сигнал к минуте молчания. Страна поминает героев 용사". Понятно. Помолчали. Слива: "Поехали в Чхубу есть чхуотхан, похлёбку из вьюнов?". Да ради Бога.

Сирена имела и дополнительный смысл. В три на местном мемориальном кладбище должна была начаться церемония захоронения останков сорока восьми героев "Чхонана" 천안암...

Без двадцати двенадцать, крадучись, вышел на угол - там с ноги на ногу переминались трое...

Чхубу находится ровно на полпути к женьшеневой столице Кымсану. О Чхубу и чхуотхане 추어탕 писал много раз.

Накануне пролился дождь, температура упала до пяти градусов тепла. Сегодня было тепло и солнечно. Деревья покрылись нежной листвой, на горах виднелись белёсые пятна цветущих розоцветных - вишен, слив...

Чхуотхан бывает двух видов: тхонъ 통, "целиковый", и потхонъ 보통, "обычный", "стандартный". Первый - вариант с целыми рыбками, второй - с растёртыми в кашку. Из названий видно, что более популярным является второй. Он не вызывает позывов к рвоте, потому что в нём нет склизкости первого. Трое из нас заказали целиковую похлёбку, двое - протёртую.

Chueotang(1)

Chueotang(2)

Как бы ни различались похлёбки, их одинаково приправляют чёрным перцем, парой растёртых в порошок корешков и плодов, один из которых - санчхо 산초, плоды дерева, названия которому в русском нет, а латинского мне не выговорить.

Spices

Вечером решил прокатиться (вчера помешал дождь). Заехал в велоклуб - Мин, куковавший один, сказал: "Несколько товарищей сидят в японском ресторане 일식식당 за речкой" (кстати, не понимаю, почему, если в меню сырая рыба, в названии ресторана обязательно фигурирует 일식 "японская кухня").

Моё появление в уютном заведении стало для компании поводом заказать и выпить ещё пару бутылочек сочжу.

Когда выезжал, не предполагал, что придётся парковать велосипед, и замка не взял. Почесал в затылке и, недолго думая, прислонил савраса к боковой стене здания - будь что будет. Через час вышел наружу - саврас по-прежнему сиротливо стоял прислонённый к стенке. Говорят, ещё лет тридцать-сорок назад в Корее процветали разбой и грабёж. В Советском Союзе тогда строили развитой социализм...
Tags: корейская кухня, чхуотхан
Subscribe

Posts from This Journal “чхуотхан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “чхуотхан” Tag