atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

МАЕТА В МАЕ

Вторник, 4-е

Вечером сделал открытие. Я владею корейским в такой же степени, в какой владею вторым родным языком - русским.

Мы сидели в ресторане, собеседник рассказывал байки. Я кивал головой, щурился от удовольствия, заглатывая сочжу, смеялся, вторя собутыльнику, как обратил внимание, что то и дело переспрашиваю: "Чего? Повтори". Осознав этот факт, стал грешить на слух, переживать: вдруг стар стал? Потряс головой, прислушался к звукам на улице - нет, слышу всё прекрасно... Махнул рукой и продолжил смеяться и заглатывать. Позже обдумал своё непонимание звучащей руской речи и заключил, что оно, на самом деле, началось давно, примерно тогда, когда я стал, слыша требования Драгоценнойтм срочно перевести деньги, чтобы она могла купить себе ещё больше бриллиантов, золота, мехов, изрекать недоумённое "Ась? Чего? Не расслышал".

Ну, да ладно. Я посмотрел на это дело с другой стороны и шире, не беря в расчёт своего возраста (как я сказал, на самом деле, слышу прекрасно), и сделал другой, парадоксальный и положительный вывод. Я вспомнил, что переспрашиваю всегда, на каком бы языке ни говорил - на корейском, русском, английском или любом другом из дюжины языков, которые указываю в своих резюме, и... сделал вывод, который изложил в первом абзаце. Уверен, что и любой сторонний специалист, лишь бы он не был геронтолог, расценит мои реплики как доказательство одинакового владения мною русским, корейским, английским, прочими языками, и никак иначе. Другое дело, что всегда найдутся люди, которые скажут "одинаково плохого владения", но я уже давно не обращаю внимания на злословие людей.

До этого днём по пути в Пузанск* 부산 заехал старинный питерский-владивостокский приятель-коллега В.

Среда, 5-е

Две пятёрки - 5-й день 5-го месяца. В этот день Корея празднует День ребёнка (иначе - День детей). Праздник общенациональный - значит гуляем.

Странно устроены праздники, у каждой нации по-своему, но одинаково странно. Скажем, в России есть законный выходной - Международный женский день. Женщины в этот день требуют к себе внимания. Чуть зазевался, не поздравил с утра не то, что супругу, коллегу или просто знакомую, не поднёс букетик цветов, обиды - до следующего раза! Да, так вот. Женский день есть, а мужского нет. Ханжа скажет, что есть День Советской Армии и Военно-Морского флота (не знаю, как он сейчас называется), однако в этот день нам лишь перепадает толику бесполезного внимания, и только. День - не выходной, а, протягивая открытку (многие обходятся словами), поздравительницы не преминут сварливо осведомиться: "А вы в армии служили, Виктор Данилович?".

Так и в Корее. Корейцы празднуют День ребёнка, а День родителей, который через пару дней, и не подумали сделать выходным. Что стоило им сделать выходными оба дня? Гуляли бы тогда целую неделю. Ну и что, что жили бы как россияне! Подумаешь! Зато всем было бы весело. Я подозреваю, что корейцы потому не отдыхают неделями, что у них нет... дач.

На пятое пришлось и "начало лета", ипха 입하 立夏, по традиционному календарю. Корейцы говорят (или говорили): "Наступил ипха, считай, лето пришло". Я решил отметить обе даты велопробегом, прокатиться по южным окрестностям Дижона.

Стартовал во втором часу дня. Стояла прекрасная, действительно, летняя погода - 26 или 28 градусов. На мне были красивая клубная рубашка, заштопанные космические трусы, за спиной болтался рюкзак с камерой, к савраске прильнула бутыль с водой.

Проехал через южный Дижон, свернул в местную Катынь - Саннэ 산내 (здесь, в этой ложбине, во время войны были расстреляны тысячи мирных жителей, политзаключённых, просто людей, находившихся в тюрьмах, лишь потому, что они могли симпатизировать коммунистическим идеям), просочился по теснине вверх по тягуну, прокатил по туннелю и очутился в соседней провинции...

Gonryong Mt

Разогнался вместе с машинами на спуске, как вдруг, что за дела, обдал внезапный душ. Глядь, это я проехал мимо гигантского пульверизатора, выдувавшего облако противоящурной гадкости. Чертыхнулся, облизнул губы и поехал дальше.

Доехав до дороги, ведующей из Окчхона 옥천 в Кымсан 금산 (или наоборот), свернул вправо (большую часть маршрута ехал по часовой стрелке, всё время поворачивая вправо; будь я героем политического анекдота, сказали бы: "уклоняешься вправо"), в сторону Кымсана. Прокатился, пачкая колёса, по строящемуся хайвэю, спустился на старую дорогу...

Road construction(2)

Проехал пару километров, увидя мост, засучил ножками, чтобы проскочить тень на полной скорости и - снова напоролся на противоящурный пост. Этот пост оказался регулируемым - по обе стороны дороги стояли пацаны в белом. Пацан с моей стороны, увидев меня, выключил пульверизатор, и я проскочил неопрысканным. Прокатив метров сто, решил вернуться и сфотографировать пульверизатор. Развернулся, подкатил - пацан оставил пост и подбежал ко мне с бутылкой воды и стаканом: "Выпейте, дядя". У тебя покрепче ничего не найдётся?

FMD disinfectant spray under the bridge(1)



FMD disinfectant spray under the bridge(2)

Дорога пролегала по узкой, но живописной, теснимой невысокими горками долине.

Okcheon to Geumsan

Проехал ещё несколько километров, и слева из-за горок вынырнула Содэсан 서대산 (Большая Западная гора), самая высокая гора в окрестностях Дижона (904 м над уровнем моря).

Чуть не доезжая до зоны отдыха, за сто-двести метров до неё, напоролся еще на один пульверизатор. Этот бил струйками из тонкой трубы, преграждавшей дорогу. Пока доехал до зоны отдыха, саврас и я оказались забрызганными ошмётками грязи с ног до головы.

Seodaesan Mt

Передохнув, поехал дальше. Просочился под хайвэем, ведущим в Кымсан, поехал в Чхубу 추부, известный, прежде всего, благодаря моим запискам (как родина похлёбки из вьюнов). Я был один (в одиночку, как известно, нормальные люди здесь в рестораны не ходят), поэтому сходу проскочил ресторанную деревню и, суча ножками, стал подниматься выше, выше... Проехал ещё один туннель и очутился в парке Манинсан.

Chubu tunnel

Манинсан 만인산 萬刃山 (Гора Десяти Тысяч Лезвий) - живописнейший парк, любимое место отдыха дижонцев. Манинсан, помимо живописных скал, ущелий и речки, знаменит тем, что здесь находится место захоронения плаценты Ли Сонге 이성계 (Тхэчжо 태조), основателя династии Чосон (место, разумеется, национальное сокровище). Плацента первоначально была захоронена на севере, в провинции Хамгён. Сюда была перенесена на 5-м году правления Тхэчжо после того, как некий монах расхвалил красоты этой местности... Время и люди безжалостны. Стела, камера, оградка подверглись разрушению, но во времена последних республик были заботливо восстановлены. Впрочем, не уверен, что на место вернулась плацента. Известно, что все сосуды с королевскими плацентами были в своё время по распоряжению японского генерал-губернаторства перемещены в Кэйдзё (Сеул)...

Maninsan park(1)

Забираться на гору не стал. Потусовался среди народа, съел мороженое и через парковую зону рванул в город. Обратно ехал со скоростью, колебавшейся от 35 до 45 км в час.

Maninsan park(3)



Maninsan park(2)

На пути домой сделал одну остановку. Когда приехал домой, компьютер показывал 54 км.

Bike

Вечер

Принял душ, вымыл савраску, выстирал замызганную амуницию - раздался звонок: "Не желаете, дядюшка, отведать побегов оссуна 옻순, сумаха лаконосного, лакового дерева? Сбор через полчаса". Мин! С превеликим удовольствием.

Прихватил камеру, погрузился в метро и через сорок минут кланялся товарищам.

Yuseong MTB



Yuseong MTB(2)

Товарищи уже приняли по стопарику, а то и по два макколи, уплетали, макая в острый соус, побеги ядовитого кое для кого, но только не для стойких велосипедистов дерева, жарили пхачжон...

Buddies



Frying pajeon



Lacquer tree leves & McCowley

Бражка лилась рекой, побегов была гора - настроение гуляк было выше Тхэсан. Хохотали над карикатурной фотокарточкой на страничке клуба...

Cafe home page

Подливали друг другу бражку, не забывая даже в подвыпившем состоянии соблюсти этикет - приподнять, бережно поддерживая принимающую руку другой, навстречу целебной струе стаканчик, при этом хребтина едва-едва, чуточку преломилась вперёд...

Treat

Друзья принялись жарить темпура из сумаха. Подошёл глянуть, как жарят... Похвалил сковороду с плиткой: "Ух ты! Космические!" и услышал в ответ: "Ничего особенного. Вот если б были 터치, тхочхи (touch), с тачпэдом!"...

Frying pan

Допив бражку и наевшись сумаха, пошли играть в бильярд.

Yuseong MTB(3)

Четверг, 6-е

Работал.

Сегодня, 7-е

Работал. Завтра гости.

_______________________________________

* © gerr_asim
Tags: Корея с седла велосипеда, корейская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…