Tiger and Magpie

***

СЕГОДНЯ я стал на восемь лет старше отца.

Отец выжил в боях на всех фронтах, чтобы умереть дома от болезни, принесённой с войны. Его не стало сорок четыре года назад...


Светлая ему память!

С Праздником Победы!
С праздником!
Остальные праздники - обычны. Выпиваешь, смеешься, веселишься... В этот же день забываешь свои амбиции, маленькие победы, поражения... Хотя веселиться тоже не возбраняется.
Это точно. Хотя меня, если честно, на сегодняшнем Параде Победы весьма расстроило, что Мавзолей Ленина стыдливо с трех сторон загородили декорациями... Амбиции политиков и здесь проявились.
Да, прочитал у вас.
Чего стыдиться? Это же кусок истории...
Не знаю... Многие были удивлены. Замалчивание истории, попытки вырвать целые куски ни к чему хорошему не приводят. В этом отношении всегда поражаюсь мудрости китайцев: Мао сделал 70% хорошего, 30% плохого (или 60 на 40, но все-равно больше хорошего). И это цементирует нацию. А у нас...
Корейцы, кстати, весьма радикальны. Расправляются с прошлым хлеще других народов. Например, разрушили великолепное здание Национального музея только потому, что оно было построено при японцах и напоминало о японском колониальном владычестве. Конечно, доморощенные геоманты еще талдычили, что оно преграждало течение благотворной ци, нарушило баланс королевских построек... :)
Отец с дядькой вернулись с войны, их братья - нет. Несколько братьев матери тоже ушли и не вернулись...
Поздравляю с этим праздником, который всегда со нами - до последнего вдоха!
Несколько раз перечитала первые восемь слов...
Щемяще-страшно все это... И чем становишься старше - тем болезнее и камеральнее становится этот день....
Я имел в виду помянуть всех отцов, и не только их - вообще родителей, старше которых мы стали, которых пережили...
Спасибо за сочувствие.