atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СЛОВО О ПОДРУГЕ

ВЧЕРА ночью, вернее, сегодня на рассвете пришло письмо от Лиды Головачёвой1. Содержание его показалось примечательным, и я спросил у Лиды, можно ли поместить его у себя. Только что пришел короткий ответ: "Письмо поместить можно"...

Витюш,

то, что ты написал на своем сайте, понравилось мне гораздо больше, чем Ин Мемориам. Мы, грешные, с издетства приучены к канцеляризмам, которые считаем "научным" языком. Сейчас, слава богу, от этого можно отходить, и признаки такого отхода у тебя есть. Начало хорошее, а потом опять сбился. Вот, хотя бы, история с поступлением на востфак. Я частенько рассказываю эту историю своим знакомым, имеющим взрослых детей обучательного возраста. Сейчас все жалуются: нет возможности учиться бесплатно. Кое у кого родители в конце концов дрогнут (как дрогнула мама моей внучки, мой брат по отношению к своим детям, Валя по отношению к приемной дочке и т.д.) и платят за обучение. Хотя дети, вроде бы, неплохо учились в школе. А о том, что можно поступать на бесплатное отделение два, три, четыре раза -- кто в это поверит? И кто же все-таки это сделал? Кто был на курсе всех старше на пять лет? Сделал это селф-мэйд-мэн -- Люда Галкина. Кто-нибудь понял и оценил это? Мало кто, но приемная комиссия все-таки да. Оценили преданность идее. Кончили учебу. Кто поехал в Тьмутаракань? Я, например, трепыхалась и не хотела, пока не пришлось работать в совхозе. А Люся поехала сразу же и даже с гордостью. И писала нам письма. И проложила нам дорожку во Владивосток.

Люся была человеком удивительнейших, редчайших душевных качеств. По-китайски это называется Дэ -- притягательные способности. Такой человек, говорил Конфуций, не бывает одинок, у него непременно появляются соседи. Ее любили всюду, где она появлялась. Не потому, что она была знатоком в какой-то области, а потому, что она умела светить людям. Необыкновенно искренняя, доброжелательная, веселая, умелая, с блестящим юмором (я и сейчас, через много лет употребляю некоторые ее выражения и шуточки). Ей все рассказывали свои горести и проблемы и завидовали, что она никогда не унывает. Действительно, уныние ее вряд ли кто видел. Она умела радоваться жизни. Лично мне такой характер встретился три раза. Такой была моя мама (я этих черт не унаследовала), такова моя нынешняя названая мама. Эти люди, обладатели Дэ, редко бывают всезнайками (многознание уму не научает и не дает его, утверждали древнегреческие философы), хотя могут быть и незаурядными эрудитами. Они побеждают своей цельностью. А из цельности происходит что? Понимание из нее происходит, потому что подобное познается подобным. Мудрость из нее происходит. И вот была Люся Галкина, впоследствии Людмила Васильевна, впоследствии профессор и зав.кафедрой, мудра и понимала людей. Я встречала тех, кто с Люсей сталкивался во Владивостоке по службе ненадолго, а потом уже жили в других городах нашей любимой родины, более приспособленных для любви к ней. Они вспоминали о Люсе с восхищением. Всем-то она сказала доброе слово, всем-то помогла.

И еще одно примечательное свойство -- удивительно она умела одним словом изменить официальную атмосферу на домашнюю и дружескую, причем в самых, казалось бы, неподходящих обстоятельствах. Но тут примеры уже не буду приводить.

Оглядываясь назад, говорю: мы, ее близкие товарищи, однокурсники, однокашники, ее недооценивали. Как обычно, нет пророка в своем отечестве. Но будем вспоминать. Бойцы, говорят, вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. А о чем же еще вспоминать-то? Каждому свое. Лично я буду вспоминать о цельности. А сколько она написала научных статей и сколько сот студентов прошло в конечном счете за ее короткую научно-педагогическую жизнь -- об этом уже в биографических справочниках советско-российских и других страноведческих справочниках сказано. Кто заинтересуется -- в интернете найдет.

Писано 18 мая 2010 года в Севастополе, за день до похорон. Душа ее еще в соседней комнате. Я по привычке прислушиваюсь -- все ли там в порядке. Но на постели пусто. И наш кот Гулливер уже не ютится в ногах.

Лида

________________________________________
1 Лидия Ивановна Головачёва - советский российский китаевед. Жила в Китае. Вскоре после начала культурной революции вместе с малолетним сыном была выслана из страны. Окончила Восточный факультет ЛГУ. Известна как один из лучших переводчиков и комментаторов "Лунь юя" ("Бесед и суждений"). Интервью, в котором она рассказывает о своей жизни, можно прочитать на сайте Института востоковедения РАН. Здесь помещён её перевод книги "Подвижничество великого Дао".

Когда Л. стало совсем плохо, обезножела, Лида приехала в Питер и забрала Л. к себе. Это было году в 2000-м...
Tags: востоковеды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments