Tiger and Magpie

О ПОЭТАХ

ЗНАТОК поэзии из меня никудышный. Единственную двойку в школе, кажется, в пятом классе, получил за невыученное "Зима! Крестьянин, торжествуя...". С тех пор и испытывал неприязнь к рифмам, особенно, тем, которые - на страницу или даже в целую книгу. О моей неприязни говорит тот факт, что, когда поступил в университет, я не знал на память ни одного стихотворения Анны Андреевны, тогда как все девушки без исключения ходили как зачумлённые и бормотали заунывными голосами: "Умер вчера сероглазый король...".

Зато я любил смотреть на поэтов - в газетах, в телевизоре. В этом, наверно, было что-то фрейдистское (Фрейда я, впрочем, тоже не знал, как не знаю и сейчас) - мы обожаем то, чего лишены. Поэтов в пору моей молодости для меня существовало трое: Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. Первая была ослепительно трагична (должно быть, все поэтессы, чьи фамилии начинаются с "ах", трагичны), второй был статный красавец (почему-то казалось, что он носил техасы, наверно, поэтому я без огорчения воспринял весть о том, что он уехал читать лекции на американский континент), третий был элегантен как Арамис. Поэтов, на самом деле, хороших и плохих, в Советском Союзе было гораздо больше, но лишь эти трое связались в моей памяти друг с дружкой и с той эпохой, когда я был молод и бесшабашен. Возможно, виной тому были моя зашоренность, послушность общественному мнению... Не знаю. Нет. Знаю. Эти трое, что ни говори, были гениальны.

Евтушенко вживую довелось увидеть несколько лет назад в Торонто (он приезжал читать "Бабий Яр" и другие свои стихи). В конце вечера я продрался к нему, сказался редактором и переводчиком (я, действительно, от безысходности подвизался на литературной ниве, помимо основной работы, трудился в одной литературной ассоциации) и сказал, что хотел бы перевести его стихи на английский и корейский. Он был в красочной рубахе и деловит. Сунул свою книжку, сказал, что нужно перевести, велел, когда книжка выйдет, прислать. Дал адрес. Стихи я таки перевёл, они были опубликованы в одном поэтическом сборнике...

Порой достаточно одной случайной встречи, чтобы всю жизнь вспоминать о человеке по той единственной встрече. Именно такая память у меня составилась о Ростроповиче, с которым летел в одном самолёте, из Парижа в Питер. Он стоял в проходе. Я заулыбался, сказал: "Здравствуйте". Он встрепенулся, чуть ли не обнял меня и сказал: "Здравствуй, дружок"...

Вознесенского уже никогда не увижу. Грустно.

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

А я в детстве писал стихи. Мечтал стать поэтом.
В советское время открыл для себя из русских поэтов Пастернака, Цветаеву, Мандельштама, Гумилёва, Высоцкого. Затем Бродского.
В школе в то время таких поэтов не изучали. Для них не было места в литературе.
Несколько лет тому назад открыл для себя Любу Небренчину. Мы переписывались. Она мне посылала стихи. Девушка с трудной судьбой.

http://walter-kim.livejournal.com/5921.html

Потом она умерла. Ей было 33 года. Мы ни разу с ней не встречались.

У меня остался присланный Любой сборник стихов "Розовое"...
(В виде обыкновенного Вордовского файла).
Да, помню, в мое время тоже в школьных учебниках этих поэтов не было.
Стихи прочитал. Трогают.
а я до сих пор цитирую "умер вчера сероглазый король", хотя к сожалению познания в творчестве Ахматавой на этом для меня и заканчиваются, да и вообще сейчас она не так "популярна" среди молодых девушек =/
А про встречу с Ростроповичем - люди-легенды они такие все по-моему.
То ласковое "Здравствуй, дружок" показало знаменитого, шебутного музыканта совсем с другой стороны. Хотелось бы знать людей не по их биографиям в книжках, официальным фотографиям. Хороших людей, разумеется. :)
в поэзии не разумею, гордиться нечем. зато истории прекрасны, спасибо.
Вы точно как я. :)
Обо всем сужу по чему-то личному - встречам, разговорам...
Улыбнулся спокойно и жутко... А я жалею, что никогда Бродского не увижу живьем. Вознесенским наверно, зачитывались лет за 10 до того, как я стал стихи чить запоем. Но читать стал Блока. :) Стоит поэту умереть, и уже хочется его ситихи читать... :(
А я про Бродского много слышал в Институте. Поэтому чувствовал какую-то сопричастность, что ли. Хотя стихи его не любил. И прозу. Ни одна его строчка не легла на сердце, не запомнилась так, как, например, "Я вас любил, любовь еще, быть может"... Хихихи. :)
Про "Я вас любил, любовь еще, быть может" у всех поэтов стихи написаны, даже у нерусскоязычных бывает, просто по-разному. :)
Да, уходит эпоха советских поэтов. Хотя, наверное, правильнее - антисоветских? Все они были на виду благодаря именно фрондерству... А если не секрет, как вы с неприязнью к рифмам переводили стихи на корейский? Или там рифмы не в чести, как у японцев?
В корейском стихосложении рифм нет. Во всяком случае, таких, как в русском.
Встречается что-то, что их напоминает, но это - не то. И размер совершенно оригинальный. :)
А что переводили? Не приведете пару строчек?
"Два города", "Любимая, спи"... Еще что-то, уже не помню.
Вы не упомянули Рождественского ... а Вознесенский ... да, пусть земля ему будет пухом!
Да, не упомянул. Я же сказал, что поэтов было много.
Сидел, думал, почему не упомянул Рождественского, и решил, что виной тому его внешность. Она была, сами знаете, заурядная, совсем не эпатажная. Про дикцию его я вообще молчу...
Да, с заиканием слушать его, читающего свои стихи, было сложновато. Но стихи-то были великолепны! Кстати, это была именно четвёрка: Ахмадуллина, Вознесенский, Евтушенко и Рождественский - никак не иначе. Ахмадуллина вообще начинала как комсомольская поэтесса - интересно, вспоминают ли этот факт сейчас? Рождественский никогда не метался в отличие от остальных в этой четвёрке, к тому же он всегда держался много скромнее двух других мужчин (не знаю, плохо ли это или хорошо ... наверное, это было по-советски :-)