atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПОЕЗДКА НА КУРИНУЮ ЛАПУ

ВЧЕРА полдня просидел в каморке. Снаружи плескалось солнце. Я не удержался, махнул рукой на дела, напялил амуницию, оседлал савраску и покатил на Кечжоксан - до него и семи километров не будет. Кечжоксан - это та длиннющая гора, которая видна из окна поезда справа, если едешь в Сеул, и слева, если едешь в Пусан. Вон она, с едва видной экзотичной беседкой на скале. Очертания отрогов, если смотреть сверху, из космоса, напоминают, как установили древние корейцы, куриную лапу, откуда, собственно, и пошло название - 계족산 鷄足山, "Куриная Лапа". Говорят, что бытуют и собственно корейские названия (Тактарисан 닭다리산, Такпальсан 닭발산) с тем же значением, но их я никогда не слышал. Пусть даже они есть или были, трудно сказать, что было раньше, синокорейское или собственно корейские названия, что пошло от чего. Даже если апеллировать к историческим хроникам, всегда полезно напоминать себе, что их писали люди, притом столетия спустя реальных событий. Как, скажите, доверять им? Я лично не верю даже тому, что мне говорят или пишут якобы очевидцы случившегося вчера. Ну, да ладно.

Погода, действительно, была замечательная. Пыхтя, суча ножками, точнее, перебирая ими словно при земедленной съёмке, вскарабкался на первый и самый крутой перевал, свалился вниз до середины скрытой от города половины горы и покатил по склону - вверх-вниз... Вдали виднелось озеро.

Gyejoksan(1)

Прокатился по склонам несколько километров, забрался ещё выше и юркнул под беседку. Лейтмотив сегодняшней записи - забота правительства Республики Корея о полноценнном отдыхе трудящихся.

К хорошему привыкаешь быстро. В обыденной повседневной суете блага тускнеют, их начинаешь воспринимать как должное. Раскаиваешься и начинаешь тосковать по ним, когда лишаешься их. Тут вспоминаю своего финского друга, который сказал как-то о молодёжи, агитировавшей за социализм: "Я бы отправил их в Советский Союз. Хватило бы нескольких дней, чтобы они перестали агитировать за социализм".

К чему это я? А к тому, что дорожки - гравийные, асфальтированные, песчаные, глиняные – все в прекрасном состоянии, всё время подсаживают деревья (вчера увидел целую аллею молоденьких сакур с зелёными мешками с подкормкой, и где? На горе, где и так полным-полно деревьев!), через каждые несколько сот метров натыкаешься на беседки, увитые вистерией-глицинией, в них можешь скрыться от палящих лучей солнца... Туалеты, кстати, имеются. Не надо бегать в кусты... Уличные фитнес-центры...

Gyejoksan(2)



Gyejoksan(3)



Gyejoksan(4)

Туалеты и беседки с тренажёрами есть всюду, но только на Кечжоксане есть многокилометровая дорожка, усыпанная целебной "жёлтой землёй", хвантхо (황토 黃土). По этой дорожке, говорят, полезно ходить босиком. Корейцы наивны. Верят слову - изустному и написанному - и послушно ходят. В отличие от них мы - недоверчивы и принимаем каждое слово в штыки.

Gyejoksan(5)



Barefoot(2)



Gyejoksan(6)

Забравшись наверх, прокатился по склонам внутреннего Кечжоксана и доехал до крепости. Там задумался и, была - не была, решил прокатиться по большому кругу - спущусь, подумал, до озера, там прокачусь с ветерком до Кымгана, от Кымгана рукой подать до Синтханчжина, а Синтханчжин, считай, уже Дижон... Этот маршрут нравится мне тем, что, если спуститься чуть ниже, можно поехать по дорожке, которая до боли в сердце похожа на какую-нибудь комаровскую...

Gyejoksan(7)



Forest(1)



Gyejoksan(8)

Покинув гору, выбрался на асфальтированную дорогу и поехал, преодолевая небольшие подъёмы, в сторону Кымгана...

Geumgang River(1)



Geumgang River(2)

Промчался через город-спутник Синтханчжин, поехал, никуда не сворачивая, прямо, прямо и ещё через полчаса был в клубе.

В клубе тусовались два товарища. Выпили по пиву.

YuseongMTB

Домой ехал по речкам. Был день выборов. Выходной. На речках было довольно много народа. Как ни странно, все вели себя тихо, спокойно. Люди занимались привычными делами - катались на велосипедах, деловито шагали, размахивая руками, катали шары и сбивали кегли, трындели по хэндыпхонам: "Ы, ы, кырэ, ы, ы, арассо, ы, ы, ккыно" ("Ага, точно, эге, понятно, угу, разъединяемся, пока"), выпивших видно не было.

Приехал домой. На велокомпьютере значились цифры: 59. Вспомнилось, как будет "59" по-нанайски - сосай (или соси) хуюн. "Пятьдесят девять" - так когда-то мы, секторальная молодёжь, ругались в Институте языкознания.
Tags: Кечжоксан, Корея с седла велосипеда
Subscribe

  • ТЭМПУРА*

    Вчера вечером ПОЗВОНИЛА Драг-ая тм: "Еду. Приготовь что-нибудь вкусненькое". Я сказал: "Я приготовлю тэмпура". Размороженная тиляпия сохла на…

  • ШТРАФОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

    ВЧЕРА, катаясь по паркам, я был, как никогда, предупредительно вежлив к окружающим. Приближаясь к встречным и поперечным, притормаживал, беспрестанно…

  • ВЕЧЕРОМ

    НАША диета, несмотря на прогресс человеческой цивилизации, сохраняет сезонный характер. Сейчас сезон онтарийской кукурузы. Hot dog with no bun…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ТЭМПУРА*

    Вчера вечером ПОЗВОНИЛА Драг-ая тм: "Еду. Приготовь что-нибудь вкусненькое". Я сказал: "Я приготовлю тэмпура". Размороженная тиляпия сохла на…

  • ШТРАФОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

    ВЧЕРА, катаясь по паркам, я был, как никогда, предупредительно вежлив к окружающим. Приближаясь к встречным и поперечным, притормаживал, беспрестанно…

  • ВЕЧЕРОМ

    НАША диета, несмотря на прогресс человеческой цивилизации, сохраняет сезонный характер. Сейчас сезон онтарийской кукурузы. Hot dog with no bun…