atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ВОСЕМЬ СОКРОВИЩ В ОМСАРИ

УТРОМ ни свет ни заря зазвенел хэндыпон. Глядь - mtparker.

Друг сказал: "Я в Омсари. Спешу поделиться радостью - я закончил книгу. Приезжай, отметим это дело". Собрался, почесал в затылке, с пустыми руками ехать негоже, что бы эдакого повезти знатному писателю, и... сунул в рюкзак корейский номер журнала "Нева" - для друга не жалко ничего.

Омсари - район Керёна, небольшого городка под Дижоном. Рядом с ним находится штаб-квартира Вооружённых сил Республики Корея. Если Северная Корея ударит по Корее, то... Ну, да вы уже слышали этот трындёж от меня.

Промчался, соперничая с воскресным автотранспортом двадцать с небольшим километров, и вот братаюсь с приятелем. Не успел придти в себя от дружеских объятий, как в руках оказалась небольшая картина маслом. "Что это?" - "Подарок на день рождения. Извини, что поздно...". Спасибо, друг! "А вот тебе мой подарок"...

Painting

Праздновать книгу и день рождения пошли в лучший китайский ресторан городка. Из богатого меню выбрали не много, но и не мало - как раз на двоих: "восемь сокровищ" в качестве основного блюда и лапшу типа чачжанмён 짜장면 и пельмени типа манду 만두 ("Чего изволите?" - "Манду!") в качестве "еды" (сикса). Всё это дело запивали холодным пивом. Более крепкие напитки были противопоказаны по причине жаркой погоды и маячившей передо мной перспективой сучить ножками аж до самого Дижона и моей каморки...

Palbochae

"Восемь сокровищ" (пхальбочхэ 팔보채) - одно из блюд, которые по по той или иной причине олицетворяют в представлении корейцев, как северных, так и южных (думаю, это - то, что объединяет две Кореи) роскошную китайскую трапезу. Собственно сокровища (пхальбо 팔보 八寶) - это восемь ингредиентов, которые шеф-повар соединяет, нещадно поливая крахмальной водичкой, в одном воке (тут кулинарный рецензент сказал бы: "творит кулинарный шедевр"): трепанги, моллюски, крохотные каракатицы, креветки двух видов, кусочки свинины, ломтики бамбуковых побегов... "Сокровища" дополняют овощи (чхэ 채 菜).

Блюдо должно быть украшено. Наше было украшено вырезанной из редьки фигуркой дракона...

Dragon

Обратно ехал сопровождаемый плотным эскортом возвращавшихся в город машин. Сделал две остановки. Во время первой сфотографировал экзотичную скалу.

Cliff

Вторую сделал уже в городе, под мостом, где с сотню стариков резалось в шашки и шахматы. Взял было наизготовку камеру, но вовремя увидел подозрительные взгляды игроков и - убрал. Как известно, в Корее с фотографированием стариков, мужчин, женщин сложно. Детей, между тем, фотографировать можно - они не могут возразить тебе, сказать про нарушение прайвеси.

В Канаде не так.

Помню, как-то на Симко, будучи поражён красотой и аппетитными формами маленькой девочки, потянулся было за камерой, как старший сын предупредил: "Не вздумай". - "Почему?". - "Обвинят в педофилии и посадят в тюрьму".
Tags: корейская кухня, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments