Tiger and Magpie

ПЯТНИЦА, СУББОТА, ПИВО, ФУТБОЛ, СОЧЖУ

Пятница, 11-е

В СУББОТУ клуб запланировал повторение прошлогоднего штурма вершин Минчжучжисана. Мне нужно было работать, но... когда ещё представится возможность подняться до заоблачных высот? Короче, поменял шоссейные шины на горные и оказался умной Машей с чистой шеей - в конце дня прилетела смска, что покатушка отменяется! Я сел на савраску и покатил в клуб выяснять обстоятельства отмены. Ничего не добившись, махнул на Мина рукой и поехал в пивбар к Супер-Зайцу - смотреть футбол и утолять свой хан (корейский хан 한, неизбывная горечь обид и печаль, сродни извечному "что делать?" загадочной русской души; он всегда таится в корейской душе и выплёскивается наружу после пары стопариков сочжу). Супер-Заяц был грустен.

Товарищ налил мне бокал пива, уселся напротив: "Отец, что делать?". - "Что-то случилось?". - "Эта бл***дь достала...", и тут стало ясно, что хан испытывал не один я, что мой хан и рядом не стоял с Супер-Зайцевым...

Я сказался голодным и заказал по телефону чикен...

Футбол закончился. Товарищ быстро и тревожно доливал пиво, ныл: "Отееец...". Около часа ночи пришёл Чандоль, молодой дородный парень, тоже член велоклуба, одно время подрабатывавший у Супер-Зайца арбайтом. Принялся убираться. Унёс грязную посуду на кухню, сел рядом... Около трёх ночи Супер-Хаяц перестал ныть, встрепенулся: "Пошли есть камчжатхан 감자탕 (похлёбку из свиных позвонков с картошкой)". - "Поздно. Поеду домой". - "Отец, во-первых, идёт дождь, а, во-вторых, мы в Корее!".

Мы закрыли бар, сели в такси и, проехав двести или триста метров, вышли - камчжатханная была за углом... Супер-Заяц, нацедив всем водочки, заныл снова: "Отеец"...

Ночные метания, беседы, хан собеседника, свет фонарей, дождь напомнили декадентские рассказы корейских писателей. Хм, попробовать самому написать декадентский рассказ?

Домой ехал в пятом часу утра, нещадно поливаемый дождём...

Суббота, 12-е

Вечером позвонил Супер-Заяц: "Отец, приезжайте смотреть футбол. Будут играть Корея и Греция".

Когда приехал в бар, там уже сидели два товарища.

7

Один из них на рассвете ездил на машине на восточное побережье, где, ныряя на двадцатиметровую глубину, набрал мешок асцидий (멍게 монъге или 우렁쉥이 уронъсвенъи). Половину притащил в клуб, желая угостить товарищей. Гады пахли морем и ещё чем-то, должно быть, очень здоровым... На вкус были островаты, горьковаты, свежи...

1

В асцидиях (по-английски sea pineapple "морские ананасы" или sea squirts), помимо их экзотичного вида, ценят обилие белков, полиненасыщенных жирных кислот, полезных микроэлементов, как-то: железа, кальция, натрия, калия, фосфора, гликогена, ванадия и проч.

Мои товарищи принялись в две руки и четыре палочки совать склизких гадов в мой рот: "Кушайте, отец, это полезно для мужчин". - "Верю. Ел я их. Да только не актуально это сейчас для меня". - "Актуально всегда! А потом, они выловлены в море, не на ферме. Они - природные. 자연산"...

2

"А попробуйте так!", - и предрассветный ныряльщик отрубил верхушку гада, выудил изнутри всё, что мог, вручил мне остаток, внезапно очутившийся своеобразным кубком, и налил сочжу, грамм сто, не меньше. "Поверьте, вкус незабываемый". Глотнул - ммм, вкус был сладковат и вызывал немедленное желание бежать в туалет. "Пейте, пейте". - "Не могу". - "Допивайте. Я тоже хочу".

Как некстати эта корейская традиция пить из одного бокала!

Допил остатки сочжу с остатками асцидии, вручил импровизированный бокал своему собутыльнику, налил сочжу...

3

Бокал пошёл по кругу...

4

Пока мы пили пиво и сочжу, закусывали морскими гадами, в телевизоре корейские молодцы-хонгильдоны сражались с потомками спартанцев. Из одиннадцати столов в баре было занято шесть. Шум стоял страшный. С улицы доносилось эхо: "Тэээхан мингук...". Взяв камеру, вышел на улицу. Подошёл к мясной столовке напротив - она была заполнена полностью. Поглазев, понял причину популярности - хозяин предусмотрительно поставил огромный не то плазменный, не то LCD-телевизор.

6

Вернулся в бар. Пак Чисон забил второй гол. Мы сплясали лезгинку.

5

Дождавшись конца матча, попрощался с товарищами и поехал домой - надо было работать.

Posts from This Journal by “асцидия” Tag

Нет, ваш "Хан" - другой. Ваша фамилия записывается другим иероглифом - 韓. Это - иероглиф, которым записывались названия древних, прото-корейских племен, хан - махан, чинхан... Он же входит в название нынешних корейцев, современной Южной Кореи - хангук, хангугин, хангук сарам.
Аааа. А ведь я на курсах корейского тетрадь подписывала именно словом "неизбывная горечь", а не тем иероглифом, который вы показали :)
А вы тот иероглиф писали? :)
"Хан", тот, который "горечь от обид", пишется 恨.
А! Это не иероглиф. Это запись посредством алфавитного письма. ㅎ - "х", ㅏ - "а", ㄴ - "н", получается "хан". :)
Иероглифы (китайские) - другие.