atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

"ГОЛУБЕЦ" В КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ВЧЕРА вечером прилетела смска: "Абучжи 아부지, отец, приезжайте смотреть футбол". Супер-Заяц! (Я обратил внимание, что многие мои знакомые, в жизни обходящиеся стандартным языком, в смсках и на форумах ("кафе") переходят на полузабытые диалекты).

Примчался в Кальмадон - все столики бара были заняты, у стенки стоял новенький огромный телевизор. Подсел к двум товарищам, Супер-Заяц притащил пива. Начался матч. Вскоре я, уловив ритм, голосил в унисон всей Корее: "Кырочхи, кырочхи... Ссеге... Кильге... Оллё! Оллё! Шууут... Аааа!" ("Ага, так, так, давай... Сильнее... Послал вперёд, чё держишь мяч! Навешивай! Давай навешивай, Чисон ждёт! Бей! Ааааа! Бляха-муха!")...

После проигранного матча народ стал расходиться. В баре и на улице стало тихо. Супер-Заяц сказал: "Оставайтесь, выпьем напоследок ещё по бокалу".

Обсудили игру сборной. Вдруг товарищ наклонился ко мне и хихикнул: "И хорошо, отец, что проиграли. Я же, чтобы завлечь народ, потратился на двести пятьдесят тысяч, купил телевизор. Можно будет завтра снести обратно в магазин"...

Посидели, обмякнув, как товарищ сказал озадаченно: "А вдруг Япония выиграет свой матч? Вот будет облом!". Вспомнилась притча: "Господи, выколи мне один глаз"...

Утром позвонил mtparker: "Улетаю в Москву".

Проводы были недолгие. Посидели в "Бабушкином поссаме"1, пошли в "Пари багет".

Домой ехал с мешком провизии, новеньким зонтиком. Люблю провожать земляков!

____________________________________________

1 Поссам 보쌈 - название блюда из свинины. Название блюда сложено из двух слов: по - "скатерть", "платок", "покрывало" и ссам - отглагольное имя, "свёрток".

Помимо кулинарии, это слово имеет хождение в описании народных обычаев. Так в старой Корее называли похищаемых завёрнутыми в покрывало, платок "невесту" или "жениха".

Похищение невесты, жениха у корейцев было своеобразным. В первом случае (случае с "невестой"), как правило, крали вдов или старых дев. В роли бенефициара выступал бобыль, который не имел возможности легальным способом обзавестись второй половиной. Второй случай (для него просится, по разным соображением, словечко "голубец") был куда более экзотичен.

"Женихов" воровали для дочерей знатных семей, которым гадатели предсказывали двух мужей. Чтобы избавить дочь от грозившей им участи остаться вдовами, родственники воровали молодого мужчину из чужой семьи, мужа на одну ночь. Принеся "голубца", заставляли провести с девушкой ночь, после чего либо, получив заверения в том, что инцидент останется в строжайшей тайне, отпускали живым и невредимым, либо - убивали.
Tags: жить в Корее, особенности корейской национальной, поссам, ссам
Subscribe

Posts from This Journal “особенности корейской национальной” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “особенности корейской национальной” Tag