atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЮБИЛЕЙНАЯ ЗАПИСЬ. - БЕНЕФАКТИВ ИНВУ

ВЕРНУВШИСЬ домой, почитал почту, заглянул в ЖЖ - ба! Пока гулял, меня зафрендили (не знаю, надолго ли, вдруг завтра расфрендят, такое случилось со мной, наверно, тысячу и один раз) ещё двое, и число зафрендивших меня превысило полтысячу человек! Воодушевлённый, принялся изучать свой профиль и обнаружил, что стою на пороге ещё одного события - следующая запись должна стать двухтысячной. Подумал, почему бы не дать этому случиться сегодня?

Не дождавшись дождя (сейчас сезон дождей; правда, в нашем Дижоне, издревле славном отсутствием дождей, последние - редкий гость), решил посетить своего стилиста и заодно сходить куда-нибудь перекусить.

Стилист своё дело знает туго: с улыбкой, тяп-ляп, сотворила обыкновенное чудо. Сотворив, интимно тронула мою бровь: "У вас тут седина, и, вообще... разлохматились. Давайте в следующий раз наведём стрелочки? Многие (많은 분들 종종) делают это". Вы серьёзно? Хотите сделать из меня кавайного дедка? Подумаю об этом на досуге.

От стилиста отправился в "Хом-плас" - перекусить в фуд-корте и заодно проверить наличие дешёвого, но приличного вина.

Фуд-корт тут же, перед кассами. При входе десятиметровый дисплей того, что есть в десятке ресторанчиков - в виде пластиковых муляжей. Тут тебе и блюда корейской кухни, и китайской, и японской, и интернациональной. Нет только гамбургеров1.

3

Их здесь продают отдельно, в "Лоттерии", местном аналоге "Макдональдса". Вон толпится народ. Кроме того, что еда не самая хорошая, её и ждать нужно дольше в очереди - минут на пять. Ну его, гамбургер.

Остановив свой выбор на комплексном корейско-японско-европейском гибриде типа пульдак-омурайс (불닭오무라이스), гармонично сочетающем в себе нежный омурайс (жареный рис, накрытый омлетом), овощной суп-пюре и "огненную" курочку а-ля сoréen (основной ингредиент в "курочке" - замаскированный под красный соус острейший кайенский перец, ну, и ломтики курочки, чтобы оправдать название блюда), подошёл к девчонке при входе, сказал ей свой выбор, протянул деньги, хомпласовскую и налоговую карточки - первые в качестве оплаты, вторую, чтобы положили на неё призовые деньги (какой-то процент от суммы покупки; на накопленные призовые я потом куплю бутылочку вина), третью, чтобы сумма покупки сразу по оптоволокну перекочевала на вебсайт налогового ведомства, и мне не пришлось подсчитывать налоги в начале года. Девчонка ударила по клавишам, выдала квиток с номером: "Приятного аппетита. Следующий".

Идти куда-либо не надо. Надо занять место получше и ждать, когда на табло выскочит твой номер - заказ уходит в нужный ресторанчик через компьютер. Представляю себе корейскую столовку будущего. Когда Матрица одолеет окончательно, люди будут приходить в столовку, выбирать из меню, что им приглянется, садиться за столик и через некоторое время, не шевельнув ни ртом, ни рукой, уходить совершенно сытыми - компьютеры сделают всё!

1

Пока что процесс еды, слава Богу, традиционный. Через несколько минут высветился мой номер, и я с благодарностью принял от тётушек поднос с квадратной, сантиметров тридцать на тридцать, тарелкой со жратвой и плошкой супчика.

2

Покидая фуд-корт, я решил сфотографировать выставку достижений муляжного и кулинарного искусства. Зная, как ревниво корейцы относятся к искусству фотографии (в этой стране безнаказанно фотографировать можно только то, чем по праву гордится народ - море, горы, деревья и храмы), подошёл к давешней девчонке: "Хочу сфотографировать дисплей". - "Нельзя". - "Почему?" - "Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь фотографировал. Подождите, позову менеджера".

Менеджером оказался клон Инву, бывшего босса runizagа.

"Какова цель фотосъёмки?" - "Никакая". - "В последнее время стали популярны распространение снимков в Интернете с неблаговидными целями". - "Я для себя". - "Нельзя". - "Вы чего-то стыдитесь? Это же очень красиво и экзотично. И еда была очень вкусная. Жаль, что уеду на родину и ничего не увезу в память о вкусном ресторане". -"Откуда вы? Из Японии?". - "Нет, из Канады". Глаза Инву блеснули, мол, так бы сразу и говорил.

"Пообещайте, что не будете распространять снимки за пределами Кореи".

О ЖЖ я вспомнил, ну, разве что на тысячную долю секунды. Привычка не говорить правду (спасибо, Корея! И Канада. И Россия) взяла верх, и я сказал: "Конечно. Это для частного пользования. Я - учёный". Инву сказал: "Разрешаю один снимок" и дальше, ни к селу ни к городу: "И прошу, снимите хорошо".

Здесь без пояснения не обойтись.

То, что сказал Инву, по-корейски звучит так: "잘 찍어 주세요". Если переводить дословно, получится чушь: "Хорошо снимите и дайте". Что дайте? То, что сфотографировал? Но я фотографирую для себя! Загадка корейского "давания" заключается в том, что глагол "давать" в комбинации с предшествующим глаголом (который находится в определённой форме) - это не "давать", а сигнал, знак того, что действие того, другого глагола совершается (так говорят грамматики) в интересах, ради пациенса ("Врач выписал рецепт больному", "Мама читает сыну книгу", "Купи мне кило яблок").

Но что тогда получается? Что, Инву просил меня снять фото для него? Не думаю. Глагол "давать" здесь сигнализирует о его "настоятельной" просьбе: "Прошу вас; желаю вам". Таким образом, можно было бы думать, что более или менее близкий к семантике оригинального высказывания вариант перевода - это тот, который я написал выше, но и это, кажется, не всё. Я думаю, что, на самом деле, семантика высказывания с учётом ситуации высказывания гораздо мудрёнее. Говоря: "Прошу вас снять хорошо", Инву имел в виду: "Снимите так, что нам, Хомпласу, не было худо".

На обратном пути развлекался тем, что разглядывал длиннющий забор, за которым ведётся стройка, с картинками, изображающими столетний путь корейских комиксов.

4



6



7

Придя домой, вспомнил, что в моём фотоархиве нет ни одной фотографии моей виллы.

Окно моей каморки крайнее справа на втором этаже. Второй этаж ресторана смотрит прямо в моё окно. Гм. Надо будет соблюдать осторожность, разгуливая нагишом. Ай-яй-яй. Меня также можно запросто сфотографировать в телескоп из провинциальной управы...

8

Нажал "ай-гу, сибаль", проник внутрь виллы. Золочёные перила, мрамор...

Была бы каморка побольше, так вовсе жил бы припеваючи.

9

__________________________________________

1 Если кому-то интересны цены, то продажный курс американского доллара в КГБ сейчас 1:1250.
Tags: бенефактив, корейская кухня, корейский язык, лытдыбр, пульдак
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

    ТАКИМ образом, наш вчерашний ужин стал праздником индийско-корейской дружбы (накануне был день канадско-японской дружбы - мы ели тейкаут из Sushi &…

  • САЛАТ С ХОЛОДНОЙ СВИНИНОЙ В ЖМЕНЕ

    ПЕРЕКУСИЛ ссамом. Ссам по-корейски - "завёртыш". Кладёшь на ладонь кусок листа салата, на него рис, на него смазанный пастой кочхучжан кусок…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…