atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

HOSPITAL. VOLUME 2

Позавчера, пятого, вечером

С БОЛТАЮЩЕЙСЯ на каталке капельницей прибежала сестричка. Перетянула резинкой руку в локте: "Сожмите руку в кулак". Заключила: "Вены тонкие. Подключу к ноге". Воткнула шприц в голяшку, и я оказался прикован посредством тонкой трубки к пакету с физраствором. Отныне каталка с физраствором - мой вечный спутник. Куда я, туда и она.

Дальше всё пошло-поехало по накатанной дорожке: каждые пять минут прибегали сестрички, чтобы измерить давление (тренируются на мне, что ли?), уколоть, подправить пакет с физраствором и всё такое.

В десять или одиннадцать задремал. Вдруг открыл глаза - рядом маячила мужская физиономия: "Атенбито-ним? 아텐비토님" (Витто Атэн1 - это одно из имён, которыми меня наградили разные государственные и негосударственные органы; по-корейски фамилия ставится впереди имени). И задала вопрос: как отношусь к наркозу? Никак. Физиономия сказала: "Тут такое дело. Возможна анестезия общая, а возможна местная" и объяснила разницу. Общая выключает напрочь, и тут возможны осложнения, как-то: остановка сердечной деятельности, дыхания, проблема с пробуждением, тогда врачи будут вынуждены прибегнуть к помощи разных приспособлений, трубок, в частности. Трубки всунут в рот, и тогда возможно повреждение зубов. Тут он скомандовал: "Откройте рот", посветил в рот узким ярким лучиком и сказал: "Хорошо". Надо сказать, что его высказывание звучало двусмысленно, если не трёхсмысленно.

Всё дело в том, что в корейском языке нет категории рода, а с категорией числа такая вещь, что она есть, но одновременно её как бы и нет. Корейцы определённо понимают идею множества денег (и радуются ему), но выражают её своеобразно - через форму единственного числа. Но такое есть и в русском языке, где, например, говорят: "Бабло привалило". Более показателен другой пример. Например, запросто говорят 사람들 сарам-дыль "люди" (где -들 - показатель множественности), однако о толпе народа объявляют: 사람 많다 сарам мантха "человека много"! Тем более странно корейцы обходятся с множественностью и родом в глаголе. Они говорят 왔습니다 вассымнида "пришёл/-ла/-ли/-ло") и о женщине, и о мужчине, и о письме, и об единичном экземпляре названного субъекта прихождения, и о многих. Но вернёмся к физиономии.

Пока я думал о контроверзе ед. число vs. мн. число в корейском языке и о том, что имела в виду физиономия, говоря "хорошо" (то ли она констатировала удачный исход осмотра моих зубов, то ли хвалила качество моих зубов, то бишь "хороши зубы!"), она объявила: "Смертельные случаи по причине общей анестезии редки, но они, тем не менее, имеют место быть".

Но к тому времени я уже принял решение. Я, знаете ли, сызмальства питаю нежность к своим зубам, бережно сохранил к своим семидесяти годам все тридцать три зуба, поэтому сказал: "Я привык к местной анестезии, поэтому выбираю её. Один укольчик, делов-то". Физиономия сказала: "Эээ, нет. Здесь тоже непросто".

Оказывется, местная анестезия предполагает введение в зону операции разнообразных растворов. Последние действуют на нерв (или нервы), пациента начинает как бы бить электрическим током. Спустя некоторое время он теряет чувствительность к боли, и с ним можно делать что хочешь.

Растворы вводят через воткнутый шприц. Важно, чтобы анестезиолог попал в нерв. Если он промахнётся, жидкость (в моём случае) попадёт в верхушку лёгкого, и тогда хирургическому отделению вновь грозит превратиться в реанимационное. Но ещё важнее (тут физиономия трагически понизила, а, может, повысила, голос), что местная анестезия не покрывается обязательной страховкой. "Она стоит примерно...", - и после недолгой паузы объявила: "Сто тысяч (или сто пятьдесят)". Да ну! Быть не может.

Я, тем не менее, стоял на своём и подмахнул бумагу, соглашаясь с тем, что меня ознакомили с плюсами и минусами двух видов анестезии, и специально отмечая, что предпочитаю местную.

Физиономия, добыв мою подпись, удалилась. Я забылся в тяжком сне. Вдруг меня тронули за ногу и сказали в темноте: "Выйдите в сестринскую. Надо поговорить".

Я кубарем скатился с кровати, прихватил каталку, пошёл в отсек к сёстрам. Там сидел другой врач: "Вы должны подписать согласие на операцию. Сейчас ознакомлю с тем, что вас ожидает". - "Послушайте, сейчас два ночи. Вы не могли сделать это раньше? Я здесь с пяти дня!". - "Сори, сори".

Бумага, которую я подмахнул (назад ходу не было: назвался груздем, не говори, что не дюж), называлась "Согласие" (동의서). Это был лист бумаги, плотно исписанный с обеих сторон. Подписывая документ, я соглашался с тем, что штырь, которым соединят, поднимая плечо, мою ключицу с другой костью, может изогнуться ("Это не может быть производственный брак?"), с тем, что после операции может остаться заметный шрам, который будет уродовать меня (тут я подумал о шраме, оставленном суровыми нитками, которыми меня когда-то в Мечниковской больнице заштуковал врач не то Цирлин, не то Цейтлин), с тем, что в ходе операции могу погибнуть, и так далее, и тому подобное, и принимал на себя обязательство ни в одном из перечисленных в документе случаев не преследовать в судебном или каком-либо ином порядке ни профессора, ни больницу.

"Поистине, достойно сожаления, что больница перво-наперво печётся о деньгах (первый документ, который меня заставили подписать, был обязательство оплатить её услуги и проценты профессора), а не о благе пациента!".

Пригвоздив этими словами врача к сестринскому креслу, я вернулся в свою палату и забылся в тяжком сне. Шёл третий час ночи...

___________________________________________________

1 Некоторыми другими моими именами, каждое из которых засвидетельствовано надлежащим сертификатом, пластиковой карточкой, короче, документом, являются: А, Адеронайн, Акхыронайн, Аден, Атхен, Акхынинь...
Tags: больница, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • THERE AND BACK AGAIN: МЕТОД СОРОКИНА

    25 ФЕВРАЛЯ НА РОДИНУ ВЕРНУЛИСЬ 8 РОССИЯН-СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КНДР И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ. 🚩Поскольку вот уже больше года границы…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…