atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

КОЕ-ЧТО О РЕЦЕПТАХ И БРАСЛЕТАХ, А ТАКЖЕ КОРЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

С РАННЕГО утра, наверно, на рассвете (по-русски, по-видимому, здесь должно быть "с ночи"; корейский рассвет - 새벽 - начинается, как только пробьёт полночь, для русского человека - это ночь, которая длится, думаю, часов до четырёх-пяти утра) зарядил дождь, вернее, дождик. Дижон славится тем, что в сезон дождей, когда другие районы поливает как из ведра, в нём сушь да тишь.

Rain

Около десяти заехал Джон. Он привёз ящик винограда и здоровенную упаковку нектарин: "Это от Его Святейшества. Он желает вам скорейшего выздоровления". Джон, мне же до отпуска всего не съесть!

На столе лежат предметы, напоминающие о недавнем пребывании в больнице - таблетки, рецепты, бумаги, счета...

Пластмасовый браслет.

Bracelet

Им меня окольцевали в тот момент, когда ввели в палату и познакомили с моей кроватью.

На браслете информация, когда позволит опознать меня в случае, если я буду не в состоянии ответить на вопрос: "Кто вы, мистер Ху?" или устрою забастовку, отказываясь отвечать на вопросы властей, как-то:

1) уникальный номер больного, его мне присвоила больница в день поступления;

2) группа крови (само собой разумеется, будучи потомком древнекыргызских и ещё более древних диньлиньских правителей, я обладаю редкой группой группы);

3) штрих-код (что это такое, думаю, пояснять не надо; просьба к хакерам: не надо взламывать, позвоните или напишите мне, и я скажу вам без утайки всё - рост, вес, цвет мочи...);

4) сбоку от него - название отделения, в которое меня определили: ортопедическое, 71W (71 - номер донга на 7-м этаже, W - думаю, западное крыло); 0705 - номер палаты;

5) в скобках дата поступления - 0705 "седьмого месяца пятый день", по-нашему 5 июля; корейцы свои даты в целях конспирации называют шиворот-навыворот, сначала год, потом месяц и лишь затем день;

6) на нижней строчке моё ФИО без пробела - Атхенбиктхо, так меня когда-то обозвали, когда я подписался на обязательную медицинскую страховку (на самом деле меня зовут иначе; знающие сколь-нибудь корейскую фонологию легко восстановят прототип - Витторио Атсман); именно это имя, а также номер моей карточки иностранца сидят во всекорейской базе данных; набрав моё имя, любой врач получит доступ к моей полнейшей медицинской истории, так сказать, моей персональной медицинской Британике; я уже рассказывал о том, как я пошёл на приём к врачу, и тот, едва кликнув по клавише, спросил: "Вижу, что вы пять минут назад купили лекарства, которые я прописал неделю назад. Почему вы сделали это только сейчас?"; поэтому, если вы, скажем, лечитесь от сифилиса и отправились лечить свой насморк в другую больницу, не думайте, что сохраните свой секрет;

7) указание моего пола (он пока ещё, и слава Богу, "М") и возраста (в процессе проявки и фиксирования фотокарточки эта часть, увы, оказалась засвеченной).

Мешочек с таблетками.

Prescription drugs pouch

Таблетки в корейских аптеках (объединённых с больницами единой базой данных) выдают упакованными в мешочки. Их принимают по несколько штук, как правило, три раза в день. Когда следует принимать тот или иной мешочек, обозначено на третьей строчке. На том, что на фотокарточке, написано: "Через 30 минут после ужина".

Другая информация на мешочке: дата выписки, дата госпитализации, номер больного, ФИО, названия таблеток и название аптеки (больницы), выдавшей мешочки.

Потопаю в Институт. Сегодня воскресенье, но у нас чрезвычайное положение. В два часа на полу третьего этажа начнётся институтское собрание с участием Предстоятеля. Я договорился с Джоном, что буду сидеть в кресле на первом этаже в библиотеке, смотреть конференцию по телевизору.
Tags: больница, жить в Корее, особенности корейской национальной
Subscribe

  • ВЕСНОЙ ПАХНУЛО

  • В ПАРКАХ

    СОВЕРШИЛ небольшую велопробежку по паркам. Дорожки расчищены. Кое-где лёд. Под одним мостом чуть не грохнулся.

  • ЗИМНЯЯ ВЕЛОПОКАТУШКА В КОРЕЕ

    ЧТО-ТО клуб замолчал, перестал присылать анонсы предстоящих покатушках. Надо проверить свой статус. В ролике ниже товарищи атакуют перевал Чоннёнчхи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ВЕСНОЙ ПАХНУЛО

  • В ПАРКАХ

    СОВЕРШИЛ небольшую велопробежку по паркам. Дорожки расчищены. Кое-где лёд. Под одним мостом чуть не грохнулся.

  • ЗИМНЯЯ ВЕЛОПОКАТУШКА В КОРЕЕ

    ЧТО-ТО клуб замолчал, перестал присылать анонсы предстоящих покатушках. Надо проверить свой статус. В ролике ниже товарищи атакуют перевал Чоннёнчхи…