Tiger and Magpie

ЩИПАЧИ НА НЕВСКОМ

ПООБЩАВШИСЬ в Кунсткамере и дворике филфака с университетскими и институтскими друзьями, сел в троллейбус и поехал на Невский.

Как известно, в России всё натуральное. Если овощи-фрукты, то с дачи, если драка, то всамделишная, до крови, если водка, то зерновая, если жара, то жара, так жара - изволь, жарься-парься, и никаких тебе кондицине... ционеров! В троллейбусе было жарче, чем на улице. Пот катил градом.

На Невском было пусто. Было, считай, шаром покати, не так как бывалыча в час пик. Дошёл до входа в метро, и тут со мной приключилась история, которую впору включить в учебники по щипаческому делу.

В метро входить в стекляные двери. Дверей несколько. Народу, как я сказал, никого. Перед дверьми был я один. Только собрался толкнуть одну из них, чтобы войти внутрь, как передо мной образовался мужик. Я подумал, чё лезешь в мою дверь, ведь сбоку свободная, но пропустил, не драться же мне с моей раненой рукой. Мужик прошёл, но так неловко, что, пройдя, замешкался, и я, сколь бы ни толкал дверь, не мог одолеть супостата. Тут сзади образовалась небольшая толпа. Только у моей двери. Толпа стала напирать. Глядь - молодые парни. Тот, что был сзади справа, подталкивал и деловито приговаривал: "Мужчина, что стоите, проходите". Я оказался в капкане. Меня вдруг охватила паника. Почему парни лезут в мою дверь? Ведь три или четыре соседние - свободны! Я ухватил свободной рукой рюкзак с камерой, закрыл им доступ в правый карман, где лежали паспорт и деньги, и попятился назад. Атаковавшие не пускали. Случилась сумятица. Я таки вырвался из окружения, и парни исчезли, ровно их и не было. Я пришёл в себя. Сзади стояла пара ничего не понимающих иностранцев, говорила: "Что случилось? А ю окэй?". Окэй, окэй, не видите, что ли, Раша.

Вошёл в вестибюль, купил жетон. Сгребая сдачу, сказал кассирше: "Представляете, трое атаковали в дверях". Она, грустно улыбаясь: "Вы уж поосторожнее".

В метро ехал, прижав рюкзак к себе. И от метро до дома топал, прижав. Руку разжал, только подойдя к дому.
Да, возможно.
Помню, как-то вытащили кошелек из кармана брюк. Садился в переполненный троллейбус, на Невском же (ехал на работу). Меня услужливо подталкивали в спину, зад - подсаживали... Когда полез за кошельком, его не оказалось.
Мы, случайно, не в один троллейбус тогда садились?... Помнится, кошелька по бедности не было, во внутреннем кормане сумки без молнии умудрились последний рублик "стырить"....Тоже подсаживали... :)))
Лет пять назад с мужем ездили в Питер, вышли из Эрмитажа, перешли к Адмиралтейству на троллик или автобус сесть, а там пачка (человек пять, если не больше) "выходцев"... Автобусов пять подошло и все - не наши (нам на Балтийский надо было)... А "пачка" так и сидит... Что-то мне не по себе стало... Подошёл наш, заходим, я в одну дверь, муж, почему-то в другую, и вдруг парочка "выходцев" за мужем двинули в автобус садиться... Билетёрша из сразу узнала и кричит мужу, а он-то не понимает!...Я кааааааак закричу, типа "Береги руку, Сеня!"... Они вплотную за ним стояли, так нагло и ничего и никого не боялись! Вобщем рванул ко мне... А "эти ребята" поорали что-то на своём и вылезли на след. остановке... Вот так вот. Похоже, что "выходцев" попросили подвинуться и теперь "этим" заправляютЪ "свои"...
Ох, какой раздолье было раньше для карманников! Ведь метро, троллейбусы, автобусы были переполнены - воруй не хочу. :)
Каждое путешествие было приключением. :)