atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ

ПОСАДИЛ Драг-уютм в самолёт - пришла пора наверстать упущенное, и я принялся обзванивать друзей, знакомых, коллег. Первыми в списке были Надя с Сашей.

Саша - мадьярских кровей. В университете он выучил сербскохорватский, а в Институте переключился на нанайский. Причина переключения, я думаю, была в том, что Саша любил в детстве читать про похождения Дерсу Узала, прочих хлебосольных жителях дальневосточной тайги. Да и кто, скажите, не любил в детстве читать про приключения отечественного следопыта, единственного в мировой и отечественной литературе достойного соперника Чингачгука? А Надя родом из Амурской области. Она весьма разумно выбрала объектом своих лингвистических штудий тамошний говор эвенкийского языка и раз в год моталась в родные места - разумеется, в лингвистические и фольклорные экспедиции. Её пример был заразителен для меня.

Моя родина, как многие знают, в самом центре Азии, на юге Сибири. Тунгусо-маньчжуров там нет и в помине. Ближе всего к Хонгорайлэнду, всего в тысяче километров к северу - Эвенкия, и я остановил свой выбор на подкаменнотунгусских говорах эвенкийского языка. Так и повелось. Попутешествовав по эвенкийским факториям, я на обратном пути прилетал в Красноярск, там - вот незадача! - билетов в Ленинград никогда не было, и я на пару дней улетал в Абакан - избавиться от заработанных ёрзаньем тощего зада по хребтине верхового оленя и спаньём на оленьих шкурах вшей, поесть свежей баранинки (в советское время, если кто не знает, "Ан-24" курсировали между Красноярском и Абаканом как нынешние автобусы-маршрутки; сейчас же, опять-таки для тех, кто не знает, шум самолётных двигателей нарушает покой абаканской степи лишь дважды в неделю - один раз, когда самолёт ВладАвиа летит в Москву, и второй раз, когда он же возвращается во Владивосток)...

Надя скомандовала: "Приезжайте ко мне. У меня есть холодный борщ".

По пути забежал в "О-Кэй", купил выпивку, нехитрую закуску, но, главное, пару "корейских" салатов, чтобы наврать друзьям, что привёз из Кореи...

3

Вспомнили былое. Надя (от этого её рассказа никуда не деться, он - часть тунгусо-маньчжуроведческого фольклора) рассказала об экспедиции по местам моей боевой и революционной славы. Гм, я и сам помню её знаменитый отчёт на заседании сектора. Основную часть отчёта коллега посвятила рассказу об изменении антропологического типа подкаменнотунгусских эвенков, родившихся в промежутке между 1975 и 1990 гг. (т.е. в те годы, когда я активно ездил в экспедиции): "Наблюдается изрядная примесь признаков уральского типа, у стольких-то детей здоровенные оттопыренные уши, круглые глаза..., что позволяет сделать вывод о том, что..." и так далее.

2

Надя только что вернулась от китайских эвенков. "Посмотри, это у них называется самовар. Алапчукакун. Вкусно!". - "У нас это называется сябу-сябу. А раньше называлось чингисхан"...

На фотографии ниже, ежели кто не узнал, борщ. Не самовар.

1

Кстати, об антропологическом типе.

Подходя к дому, зашёл в "Пятёрочку" купить бутылку воды. Подошёл к кассе - молоденькая кассирша: "Добрый день" и тотчас же: "Ручку уже в России сломали?". Я растерялся: откуда она знает, что я не из России? Буркнул: "Нет". Девушка пробила чек и сказала: "Спасибо за покупку. Ждём вас за новыми покупками". Чудеса да и только!
Tags: Санкт-Петербург, алтаистика, коллеги, тунгусо-маньчжуроведы
Subscribe

Posts from This Journal “тунгусо-маньчжуроведы” Tag

  • НА СИАКЕ

    ВЧЕРА съездил на СИАК (Seoul International Altaistic conference, Сеульскую международную алтаистическую конференцию; так её устроители назвали по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments