atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СУНДУКИ

8 августа

С УТРА было прохладно. Мы решили посетить знаменитые Сундуки. До них полчаса ходу.

Сундуками называют несколько невысоких гор, одиноко стоящих посреди живописной долины Белого Июса, одной из двух рек, которые, сливаясь, дают начало Чулыму, притоку Оби. На вершинах этих гор стоят скальные останцы в виде огромных кубов. Новомодные эзотерики и разнообразные примкнувшие к ним называют их... Короче, как только не называют: и древней обсерваторией, и сибирским Стоунхенджем. От них стараются не отставать хонгорайцы, приписывают им первобытные мистические, магические свойства.

Подруга детства, заслуженная учительница местной школы, узнав, что мы собрались на Сундуки, принялась отговаривать и рассказала о некоей знакомой, не так давно посетившей Сундуки (сама подруга ни разу не отважилась побывать там). Рассматривая дома фотографии, знакомая обнаружила, что на групповых фотографиях изображён никому не известный старец. Задала недоумённый вопрос разным людям, в том числе шаманам (в наше время шаманы в Хонгорайлэнде весьма популярны, они - что участковый врач или милиционер в советское время; если что случится, первым делом звонят - по мобильникам, должно быть - не кому-нибудь, а шаманам; шаманы и от Саяно-Шушенской ГЭС беду отводили) - ответ был один: "Удали фотографии, иначе тебя ждёт несчастье, трах-тиби-дох, трах-тиби-дох". Гм, знакомая история. Одни бьют поклоны древней обсерватории, другие пишут на скалах: "Здесь был Вася", а третьи, не жалея, орошают землю сакральным напитком. Посмеявшись над рассказом суеверной подруги, мы сели в машины и поехали в сторону Сундуков. По дороге вели себя как третьи - усердно делали сек-сек, внутрь и наружу.

Одолели неровную дорогу, поднялись на последний пригорок - поднялся сильнейший ветер, что твой ураган, унёсший Элли! Мелькнула мысль: может, отказаться от посещения таинственной горы?

Пригорок был усеян новосложенными обаа, каменными пирамидками. Не иначе, поклонники мистического постарались. Мы почесали в затылках, но... чем айна, то бишь чёрт, не шутит, и тоже положили по камешку.

1

Я превратился в Элли, и ветер унёс меня выше по пригорку.

2

Оттуда открылся классический пейзаж, фото которого можно найти в любой книжке про древние обсерватории.

3

Добравшись до подножья горы, оставили машины, сигареты и пиво (продавцы сувениров предупредили, что пить и курить на горе нельзя), побрели наверх.

4

Но вот и вершина.

5

Передохнув, решили не отступать от народных традиций: разорвали один платок на ленточки, чалама, чем чёрт не шутит, и обвязали ими все кустарники.

6

Нам сказали, что на скале-останце, на который, кстати, можно взобраться, есть некое кресло, усевшись в которое, можно испытать чудодейственную силу. Увы, испытать её нам было не суждено - сильнейший ветер буквально сбивал с ног.

7

8

9

Осмотрев окрестности, живы-здоровы пошли вниз. Ничего необычного не случилось, таинственный старец не объявлялся.

10

Проходили мимо расщелин в скалах, кто-то увидел птичку. Пригляделись, а это не птичка, а летучая мышь.

11

Спустились ещё ниже, глядь, а на скале едва различимая фигура. Не таинственного ли старца?

12

На обратном пути остановились у лесопосадок и набрали мешок маслят.
Tags: Сундуки, Хакасия, мистическое
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments