atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ В АБАДЗЯНЕ, А ЧТО НЕТ

ВЫПОЛНЯЯ данное давеча обещание, выкладываю фотокарточки того, что мне понравилось в Абацзяне: подвергшихся евроремонту первых этажей хрущёвок и их младших, более солидных кирпичных собратьев.

Первые этажи жилых зданий преобразуют (не мне сообщать вам эту новость) в магазины и офисные помещения и в Питере, однако есть большая разница: в некогда классической северной столице, её далёких от Эрмитажа районах, в стене элементарно прорубают дырку и сооружают отвесную, ноги сломаешь, лесенку, в моём же городке современному европейского уровня дизайну подвергают не только дырку, но и соседствующий кусок стены здания, а также сооружают удобные крылечки и перила и при них непременные урны - любо-дорого посмотреть... Посмотрите и вы.

1

2

3

Дизайнеры проявляют себя и в индивидуальном жилищном строительстве, правда, используют совершенно затрапезный строительный материал - банальный кирпич. А ведь у них прямо под боком высятся горы, целиком сложенные из мрамора...

4

Вон кучка собратьев этого дома, сверкает, украшая нашу унылую окраину, в лучах закатного солнца...

Cottages at night

Фотографий же того, что мне не нравится в родном городе, выкладывать не буду. Причина элементарна: фотографий нет, отсутствие не фотографируется. Например, мне не нравится, что в Абацзяне нет общественных туалетов. (Впрочем, допускаю, что я их не увидел, потому что не знаю, где они расположены; так я не увидел дюжину отелей).

Раньше, помню, туалеты в зданиях были недоступны, зато всюду были доступные всем (не только в смысле "бесплатные") деревянные уборные. Потом их убрали, а место них соорудили основательные, платные... Одно такое сооружение (единственное увиденное мною за все дни) увидел позавчера в парке "Орлёнок". Бросился к нему, но - оно оказалось заколоченным. Гм...

Вчера гулял по центру города. Приспичило. А что вы думаете? Все мы люди. По привычке нырнул в какое-то учреждение, но меня оттуда выгнали - туалет был "служебный", для своих. Не понимаю, что в туалетах такого секретного, что они должны быть для своих и чужих? Делать нечего. В голову пришла замечательная идея, и я побежал в университет. Было рванул внутрь, но в дверях китайской стеной встал тучный охранник: "В шортах нельзя". Ай-ай-ай, что делать? Почему я был так преступно халатен, непредусмотрителен на радио "Абакан"? Пойти туда? А вдруг К. ушла? Вдруг взгляд упал на вывеску "Интернет-кафе", и я перепорхнул на другую сторону улицы. Ворвался внутрь, но мне доложили, что "в "туалете нет воды". Да что же это такое? Цветы на деревья в горшках на всех улицах навесили, первые этажи разукрасили, а о туалетах не позаботились. Не идти же в Черногорский парк в кусты? Там, знаете ли, новобрачные целуются, дети играют.

Побежал в солидно выглядящий "СибирьТелеком" (кажется, так) - кассирша сказала: "Туалет закрытого типа". Конечно, закрытого! А какого же он ещё должен быть типа? Кассирша поправилась: "Он для сотрудников и закрыт на ключ". Я показал забинтованную руку и сказал: "Я ветеран войны". - "Идите вон в ту дверь, попросите у охранника ключ".

Если кому-то история показалась неправдоподобной, то это зря - всё это имело место. А если кто переживает за мой организм и опрятность костюма, то это тоже зря - все эти события случились за считанные минуты, городок-то у нас маленький.
Tags: Абакан, Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Абакан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments