Tiger and Magpie

ВСТРЕЧА В СТЕПИ

ЗА четыре недели скитания по России я видел разное. Прочитал во френдленте историю, случившуюся в одном заокеанском автобусе, вспомнил свою.

Несколько дней назад я погрузился в старенький автобус и поехал почти за полтысячи километров в красноярский аэропорт. Автобус был заполнен почти до отказа, в нём было всего два пустующих места. Мы проехали Черногорск, перевалили через увал, как вдруг автобус свернул к обочине - у дороги стояла машина, рядом группа людей, среди них женщина и ребёнок, маленький мальчик. Я обратил внимание, что женщина была одета в длинную цветастую юбку, на голове (или на плечах?) был платок. Цыгане? Напарник водителя вышел, поговорил с людьми, и, когда он вошёл в автобус, за ним следовали один из мужчин, та женщина и ребёнок. Вещей у них не было. Автобус присмирел.

Женщина с ребёнком села впереди, мужчина встал рядом с ними. Вскоре мужчина пошёл в конец автобуса, где в предпоследнем ряду два места занимала одна женщина. Не успел он открыть рот, как она, опережая его вопрос, сказала: "И не вздумайте. У меня два билета, и я вас не пущу". Мужчина сказал: "Посадите ребёнка, им двоим тесно". Женщина: "Не посажу. У меня два билета - на себя и на мужа, и я вас не пущу". Цыган: "Где муж?". - "Это вас не касается". - "Да билеты-то есть?". Женщина вытащила билеты, помахала ими. Цыган: "Покажи даты". Женщина: "Не покажу. Кто ты такой, чтобы требовать показать билеты? Не пущу и всё тут". Цыган: "Эх ты... Посмотрю, как потом заговоришь". Женщина закричала: "Ты мне угрожаешь? Водитель! Я сейчас милицию вызову".

Автобус молчал. Водитель, не останавливаясь, гнал машину. Цыган ушёл вперёд.

Прошло, наверно, с полчаса. Цыган сказал что-то водителю, тот остановился у одинокой остановки в степи, цыгане вышли, встали. Глава семейства что-то говорил жене, та молчала, ребёнок смирно стоял рядом. Мы поехали. Цыгане даже не посмотрели на нас, остались стоять на остановке.
неприятная история... про "присмирели" и не вякали все верно, цыгане другие и связываться с ними "страшно".
помню как-то давно ехала на поезде в Мосву, попутчиком в нашем купе на 6 сидячих мест попался хамоватый, в наколках дядька, сначала он приставал ко всем с разными разговорами странными а потом просто взял и снаял ботинки и вонючие носки: пассажиры притихли и сидели смирно, а я решила пойти в вагон-ресторан и попить там водички или кофе до конца маршрута, благо оставалось то ли два то три часа.
Нормальные цыгане. Ни к кому не приставали, просто им нужно было доехать докуда-то.
Я подумал, ЧТО было бы, если бы это были не цыгане, а, скажем, русские?
Интересно, а у цыган что, билетов не было?
Нет. Мы их подобрали (или подсадили, не знаю, как лучше сказать). Такое сплошь и рядом. И людям хорошо, и водиле. :)
А, может, это и не цыгане были. Может, это таджики были. Я говорю "цыгане", потому что тетка была одета соответствующе. Так и другие, думаю, подумали. Короче, они какие-то черные были, не такие, как мы. :)
Гнусно, да. Хотя лично у меня был с цыганами один очень неприятный инцидент как-то. Но, как гриццо, есть цыгане и цыгане, а также русские и русские.
Можно и так. Хотя, по большому счету, какая разница, кто это был, никто за мужика или за тетку голоса не поднял.
Я думаю, что тетка не давала посадить рядом с собой мальчика, а остальные промолчали, потому что это были не то цыгане, не то кто другие. Выжидаю, когда созрею для того, чтобы назвать вещи своими именами. :)
К слову. Если это и были цыгане, то выглядели они совершенно цивильно, если не считать экзотического наряда женщины, были чистые, вели себя нормально, тихо. Мужик, конечно, стал разговаривать с пассажиркой чересчур агрессивно, но на его месте любой бы поступил так. Между собой они разговаривали по-своему.
Я, наверное, по-советски сейчас рассуждаю, но отчего все остальные просто промолчали или не так было. Помню, малышей даже незнакомые в советских полных автобусах брали на руки.
Вот-вот.
Хотя мальчик был не малыш, должно быть, первоклассник-второклассник, короче, ученик начальной школы, все промолчали. Я тоже промолчал, потому что, наверно, думал, мне что за дело, у меня есть свое место, остальные, думаю, тоже по той же причине, все мы ехали далеко, в аэропорт, все дорожили своим местом, своим покоем. Конечно, всем, думаю, было не по себе, что тетка сидела одна на двух сиденьях...
Я думаю, мы промолчали, прежде всего, потому, что те, которых подобрали, были "чужаки".
Вы правы, в советское время такое было бы невозможно. Тетка бы занимала одно место, водитель подсадил бы человека, и все бы промолчали...
Поддерживаю тетку. Если действительно два билета было куплено, то ее право не пускать хз кого, тем более цыган/таджиков, от которых и запашок может идти и вшей могут перенести.

Почему она должна делиться законным местом, если водила сам поступил незаконно - приняв левак?
Согласен, тут можно было бы еще подумать, если вместо цыган зашли прилично одетые и чистые люди. Может тогда тетка бы и уступила место.

Кстати, на Украине ни на автобусы ни на поезда (по всей Украине) при покупке билета не нужно предъявлять паспорт.
Конечно, она имела право сидеть на двух местах, если у нее были билеты. Кто спорит! И водила нарушил правило своей компании - не подсаживать левых пассажиров... :)
Мне интересно, способны ли люди чисто по-человечески - д е л и т ь с я?
Вспомнил случай из детства одного из моих сыновей.
Мы были в гостях. Там был мальчик таких же лет, года три-четыре. Сын попросил воды, хозяйка налила из-под крана воды, подбежад ее сынишка, выхватил воду и сказал: "Не дам. Вода моя".
Как, интересно, поступила бы женщина, если бы, скажем, случилось землетрясение, началась война? Пустила бы пацана или сказала: "Не пущу"?
Готова руку отдать на отсечение, что никто из находившихся в автобусе вообще не помнит этого эпизода.
Поразительная вещь совесть - если есть,то уж есть. Болит. Странно,да? Ведь мелочь,мелочь же... Как бы...
Вот в том числе за это мы Вас и ценим!(лично я - очень-очень) :-)
Я думаю, люди запомнили этот эпизод. Ведь не часто бывает такое, чтобы человек занимал два места и не пускал на одно из них нуждающегося... :)
Эх... Виктор, давно вы не бывали на родине.
Цыгане -- они наркотики таскают. Как и среднеазиаты.
А потом доказывай, что не верблюд.
:)
Правильно. :) Как говорил Изя Шниперсон, "я не расист, но цыган как-то недолюбливаю"... :)
Не думаю, что только из-за того, что цыгане. У кого-то в ЖЖ читал, что в российских автобусах, которые в Германию едут, такое происходит. Цыган вообще нет, все русские, у каждого только один билет на руках. На исходном этапе автобус полупустой, все сидят по одному. Потом начинается подсадка (все официально, по билетам). И такие же тетки начинают скандалить, типо "а почему ко мне, идите дальше, там тоже места есть". Интересно, что в белорусских автобусах такого не встречал. Наверное, потому что ехать относительно недолго. А россиянам - несколько суток, каждому хочется выспаться, вот и всплывает жлобство по мере накопления усталости.

Кстати, в этой связи вспоминается начало "Форрест Гампа"
Конечно, и поспать охота, и деньги заплачены немалые...
Кстати, тетка могла сказать, заплати мне и едь себе на здоровье. :)
Неприятная ситуация.
Я бы тоже промолчал, т.к. сам "чужой". А "чужие" - в Хакасии это цыгане, в Москве и Питере все неславяне. Давно понятно, что в нашей стране межнациональные отношения ни к черту. Одни кричат, что страна только для них, всё жду когда остальные скажут - да пожалуйста, валите в свои области (места исторического проживания) и оставьте нас в покое, если наши лица вам так неприятны.
Слышал, что в связи с наплывом нелегальных мигрантов из Поднебесной, ФМС Хакасии проводит рейды по их поимке. Я вот думаю, как они отличают китайев и киргизов (иностранцев) от хакасов (граждан РФ), если у последних нет документов при себе? Ведь на госслужбе в РХ в основном представители нетитульной нации.
Понятно. Свои - это русские (включая чувашей, немцев и прочих примкнувших к ним) и хакасы (от этих никуда не деться - они аборигены). Остальные - чужие. Даже армяне, которые испокон веков наездами строили бараки и свинариники...