Tiger and Magpie

АНСАНСКИЕ НАПЕВЫ (1)

Суббота, 4-е сентября

ДО часа Х осталось всего ничего (как известно, День корейской письменности во всём мире празднуют 9 октября), и издатель не слазит с шеи. Пришлось поехать к нему аж на два дня.

Примчался в Ансан, сделал контрольный звонок и услышал ворчливый голос: "Наконец-то. Приезжай скорее - щиге1 (< чиге 찌개) стынет".

Съев обед (щи, рис, незамысловатый панчхан), сели работать - я расположился на полу в гостиной, хозяин удалился в кабинет. Хозяйка принялась квасить кимчхи.

making kimchi

Наквасив таз кимчхи, хозяйка собралась и ушла, оставив нас наедине. Наступил вечер, хозяйка всё не приходила, и я пригласил своего хозяина в ресторан. Перешли через широкий проспект в едальный район, и тут я стал свидетелем типично корейского феномена. Феномен этот, при желании, можно наблюдать каждый день. Для этого надо стать частью корейского коллектива, народа. Он такой: это когда кореец бродит по улице, на которой тысячи ресторанчиков, и разочарованно стонет: "Эх, пойтить-то некуда. Ай, есть нечего" ("먹을 게 없어" могыльке опсо)...

Мы пробродили, думаю, не меньше часа. Наконец мы очутились на окраине Ансана, мне надоело слышать "Есть нечего" (давно ли вам, действительно, есть было нечего?), и я от отчаяния приземлился на табуретку у какого-то заведения. Тут из заведения выбежал паренёк, и я заказал кын (600 г) отборного свиного мяса и бутылочку сочжуйского...

moksanim

На следующий день я проснулся ни свет ни заря, в семь утра - спать меня положили, как у нас принято в Корее, на полу, а какой, скажите, сон, когда хозяева подсунули под меня лишь одно тонюсенькое одеяло, и каждая паркетина каждую минуту пересчитывает твои рёбра?

Только я, корчась, бережно лаская раненую руку, стал подниматься с гостеприимного пола, как в дверях, почёсывая причиндалы, образовался одетый в трусы и майку хозяин. "Пойдём, - сказал он по-корейски и дальше продолжил по-русски, - гуляччи?". Ага, пойдём.

Ансан - современный город. Вроде Соснового Бора. Его отличают стройная планировка, широченные проспекты, современные постройки, аллеи, составленные из разнообразных, в том числе, фруктовых, деревьев. Старых развалин-ханок, как у нас в Дижоне, нет.

1

Обошли район, вышли на большую улицу - напротив, перед церковью, сидели демонстранты, рабочие, занятые на стройке церкви. Мой хозяин (пастор, кстати), увидев демонстрантов, круто развернулся и увлёк меня вглубь квартала...

2

________________________________________________

1 © valterego.
хорошо, что есть циферка 1 - значит, будет продолжение!
эх, у меня 논문제출자격시험ы восьмого, на день раньше, какая жалость!
Ага, строчу.
А вы тесты на 9-е планировали? :)
А вы напишите на 논문: "Дню хангыля посвящается". :)
Правда ли что корейская кухня очень острая? И что обычному европейцу может желудок сжечь с непривычки?
Правда.
Степень "остроты" разнится в зависимости от региона, но, в общем и целом, да, она острая.
Если сравнивать корейскую кухню с кухнями других народов, пожалуй, еще более острой является (на мой взгляд) не то мексиканская, не то какая-то еще латиноамериканская кухня. Прочие азиатские, южнокитайская, тайская, индийская - острые, но их острота - пряная, не так бьет по желудку. Корейская острота - безыскусно простая, бьет наповал. :)