atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

ОТКАТЫ

ВЧЕРА ildarkorea написал в комментах: "А в России откаты...". Подумаешь, здесь они тоже имеют место быть. О них, а также коррупции и арестах я слышу и читаю каждый день. Да что читать, далеко ходить! О них могу рассказать я сам.

К строительству и правительству я отношения не имею, зато имею отношение к изучению Кореи.

В один прекрасный день вздумал я перевести книжку, но не просто перевести, а заручиться для этого поддержкой (не буду распространяться, какой, думаю, всем понятно) корейского правительства, лелеющего коварные планы распространить знание о корейском языке, хангыле и пятитысячной истории на весь остальной мир. С этой целью обратился в национальный институт перевода корейской литературы. И что думаете? Оказывается, иностранец, будь он семи пядей во лбу и корейском языке, перевести книгу на иностранный язык в одиночку, за корейские деньги, разумеется, ну никак не может. У него должен быть корейский подельник!

Я навёл справки. Сведущие люди сказали мне, что без местного партнёра гранта не видать, как своих ушей.

Очень хорошо, подумал я. Забыть, что хотел заработать пятнадцать тысяч долларов в одиночку! Если будет подельник, я смогу перевести свой кусок за вдвое меньший отрезок времени, и, таким образом, заработаю количество денег, которое заработал бы, трудясь в одиночку, за половину срока, а покончив с этим проектом, немедленно начну очередной, и никто в прогаре не останется - ни я, ни моя семья. Окинул взором корейские просторы, и - ау, где ты, мой подельник? Кто из местных товарищей знает русский так, что способен на пару перевести средневековый трактат?

Тогда те же сведущие люди сказали мне: "Балда. Это делается так. Находишь поддельного подельника. Подаёте вдвоём на грант. Получаете бабки. Делите. А потом переводи себе на здоровье. Иначе никак".

Стало ясно, почему в Корее все стремятся стать профессором. Стал профессором, и ставь себе на здоровье свою подпись где угодно...

Пару дней назад (я писал об этом) я с целью приведения в порядок савраски навещал Мина. Приведя в порядок, мы (я, Мин и его супруга) ударили по пиву и чикену. Вскоре наступил момент, которого не избежать в местной трапезе. Он наступает тогда, когда твой собутыльник (читай "каждый кореец") начинает испытывать желание поделиться своим ханом 한.
Хан - это неизбывная горечь корейца. Она сидит глубоко в его сердце, душе, примерно так, как в душе русского человека сидит безответный вопрос: "Что делать?" (разумеется, у разных людей этот вопрос, в силу разных причин, бытует в разных верояциях, например: "Кто виноват?", "Почему у Абрама деньги есть, а у меня нет?" и так далее). У корейца это и вековая обида на японцев, и горечь от разделения страны (это глобальный хан), и разнообразные чувства, испытываемые по отношению к боссу, сачжану (у каждого индивидуальный)... Мистический характер хана заключается в том, что он - неизбывен. Он - неискореним и неизлечим. Он будет всегда. Время делиться ханом наступает или быстро - после второй или третьей стопки, или медленно (это зависит от конкретного человека, его кондиций), но, независимо от этого, оно приходит всегда.

Мин сослался на здоровье и не пил. Нам пришлось пить за себя и "за того парня". Слово за словом, я спросил о расходах на переезд клуба в новое здание. Миниха возбудилась и среди прочих обронила слово согэби 소개비 紹介費. Согэ означает "знакомство; рекомендация", би "(денежные) расходы, траты; стоимость". Вместе два слова означают, как можно легко догадаться (в корейском определение всегда стоит перед определяемым) "расходы (стоимость) [чьей-то] рекомендации, знакомства".

"Да ну! Быть не может! О каких тут согэби может идти речь?". Мин сказал: "Плохо знаете нашу реальность. Без них шагу не ступить. Почему я часто отсутствую на покатушках? Потому что должен встречаться с очередным важным человеком, скажем, из районной администрации, вести его в ресторан...".
Tags: жить в Корее, особенности корейской национальной, хан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments