Tiger and Magpie

ОТКАТЫ

ВЧЕРА ildarkorea написал в комментах: "А в России откаты...". Подумаешь, здесь они тоже имеют место быть. О них, а также коррупции и арестах я слышу и читаю каждый день. Да что читать, далеко ходить! О них могу рассказать я сам.

К строительству и правительству я отношения не имею, зато имею отношение к изучению Кореи.

В один прекрасный день вздумал я перевести книжку, но не просто перевести, а заручиться для этого поддержкой (не буду распространяться, какой, думаю, всем понятно) корейского правительства, лелеющего коварные планы распространить знание о корейском языке, хангыле и пятитысячной истории на весь остальной мир. С этой целью обратился в национальный институт перевода корейской литературы. И что думаете? Оказывается, иностранец, будь он семи пядей во лбу и корейском языке, перевести книгу на иностранный язык в одиночку, за корейские деньги, разумеется, ну никак не может. У него должен быть корейский подельник!

Я навёл справки. Сведущие люди сказали мне, что без местного партнёра гранта не видать, как своих ушей.

Очень хорошо, подумал я. Забыть, что хотел заработать пятнадцать тысяч долларов в одиночку! Если будет подельник, я смогу перевести свой кусок за вдвое меньший отрезок времени, и, таким образом, заработаю количество денег, которое заработал бы, трудясь в одиночку, за половину срока, а покончив с этим проектом, немедленно начну очередной, и никто в прогаре не останется - ни я, ни моя семья. Окинул взором корейские просторы, и - ау, где ты, мой подельник? Кто из местных товарищей знает русский так, что способен на пару перевести средневековый трактат?

Тогда те же сведущие люди сказали мне: "Балда. Это делается так. Находишь поддельного подельника. Подаёте вдвоём на грант. Получаете бабки. Делите. А потом переводи себе на здоровье. Иначе никак".

Стало ясно, почему в Корее все стремятся стать профессором. Стал профессором, и ставь себе на здоровье свою подпись где угодно...

Пару дней назад (я писал об этом) я с целью приведения в порядок савраски навещал Мина. Приведя в порядок, мы (я, Мин и его супруга) ударили по пиву и чикену. Вскоре наступил момент, которого не избежать в местной трапезе. Он наступает тогда, когда твой собутыльник (читай "каждый кореец") начинает испытывать желание поделиться своим ханом 한.
Хан - это неизбывная горечь корейца. Она сидит глубоко в его сердце, душе, примерно так, как в душе русского человека сидит безответный вопрос: "Что делать?" (разумеется, у разных людей этот вопрос, в силу разных причин, бытует в разных верояциях, например: "Кто виноват?", "Почему у Абрама деньги есть, а у меня нет?" и так далее). У корейца это и вековая обида на японцев, и горечь от разделения страны (это глобальный хан), и разнообразные чувства, испытываемые по отношению к боссу, сачжану (у каждого индивидуальный)... Мистический характер хана заключается в том, что он - неизбывен. Он - неискореним и неизлечим. Он будет всегда. Время делиться ханом наступает или быстро - после второй или третьей стопки, или медленно (это зависит от конкретного человека, его кондиций), но, независимо от этого, оно приходит всегда.

Мин сослался на здоровье и не пил. Нам пришлось пить за себя и "за того парня". Слово за словом, я спросил о расходах на переезд клуба в новое здание. Миниха возбудилась и среди прочих обронила слово согэби 소개비 紹介費. Согэ означает "знакомство; рекомендация", би "(денежные) расходы, траты; стоимость". Вместе два слова означают, как можно легко догадаться (в корейском определение всегда стоит перед определяемым) "расходы (стоимость) [чьей-то] рекомендации, знакомства".

"Да ну! Быть не может! О каких тут согэби может идти речь?". Мин сказал: "Плохо знаете нашу реальность. Без них шагу не ступить. Почему я часто отсутствую на покатушках? Потому что должен встречаться с очередным важным человеком, скажем, из районной администрации, вести его в ресторан...".
интересная тема,
вот говорят, что в цену на квартиру в Москве закладывают 30-50% за откаты при строительстве,
или вот еще олимпиада в Сочи, все открыто по ТВ ящику говорят, что денег выделяют больше, чем надо, так как разворуют много

или про пожары лесные, сам Путин сказал, что деньги на восстановление разворуют,

то есть в России это открыто подтверждается на самом высоком уровне,

думаю, масштабы этого дела в России на порядок больше, чем в Корее
+ в России еще и убить слишком правильных могут+семью замучать, это вообще не проблема

в Корее статистика есть по взятками/откатам?
взяточниство есть везде, имхо

в Корее особенно :) по крайней мере по всех книжках по корейскому менеджменту это упоминается)))
ну хотя бы на бытовом уровне я с ним не сталкивался в Корее
то есть простым людям жить можно без напряга о взятках
В России тоже на бытовом нереально столкнуться

хотя если только с дпсниками, но скажу честно, из двух раз, что я предлагал взятку, никто не взял и даже больше - выписали мне мизерные штрафы, хотя могли лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев.

так-то.

Но если жить правильно, то ты бы и не стал давать взятку дпсникам, а они, соответственно, требовать ее - нарушил правила, будь добр заплатить штраф или лишиться прав. То есть насильно в России никто не заставляет давать взятку на бытовом уровне,только если по собственной инициативе.

Edited at 2010-09-11 05:47 am (UTC)
я много случаев с бытовыми историями знаю от себя и друзей

- в универе
- на военной кафедре
- военкомате
- поликлинике
- ЖЭК
- паспортный стол
- общежитие
- городской транспорт
- аэропорт Шереметьево
- милиция
- ну и ГАИ, конечно

про откаты несколько историй от друзей слышал на их работе

все эти истории были со мной в Москве,
в Корее я с этим не сталкивался, во Франции пока тоже

были намеки на взятки в Китае, но до взяток дело не дошло
и какие примеры? вот прям вынуждали давать взятку? в автобусе кто вынуждал заставлять дать взятку? кондуктор безбилетника? Так и надо было значит купить билет, а не зайцем ездить

на военке заставляли давать взятку? в поликлиннике? в паспортном столе? не могу представить, в каких ситуациях это могло произойти

если ты не умеешь отстаивать свои права, то конечно, на тебе и будут наживаться

особенно меня умиляет, когда в универах взятки дают - а поднять жопу и пойти пожаловаться руководству универстета, в деканат - карма не позволяет? на худой конец можно пойти в милицию с заявлением о вымогательстве, чтобы неповадно было нечистым на руку профессорам

Edited at 2010-09-11 05:57 am (UTC)
ситуации бывают разные, и проблема в том, что из многих проблемных ситуаций часто выходом является взятка,

я абсолютно согласен, жить надо по правилам и законам,

но многим проще жить так, как они хотят, а все возникающие проблемы решать левыми способами,

есть те, кто с готовы давать, есть и те кто с радостью берет
а качать права в России не принято, милиции мало кто доверяет, в судах людям париться не охото,
хорошая "взяткодавальческая" ситуация в России сложилась

я как-то пробывал бороться с ЖЭКом, 2 недели разбирался, ездил туда-сюда, заявления писал, результата так и не было, а времени больше 2 недель на это я физически посвятить не мог
Вот частенько бывало в поликлинике сидишь ждешь в очереди приема у врача. А у него один прошел без очереди, так просто завернув с пакетиком и коробкой "конфет", потом второго главный врач привела, потом третий и т.д. А ты и вся очередь сидишь и ждешь. Я так один раз просидела с 9 до 14 часов и так и не попала к врачу. Хорошо это была простуда и я не работала. А так просидишь целый день и окажешься даже без справки о том, что ты был у врача, а не гулял по подворотням в это время.
Эта ситуация самая безобидная. Несколько лет назад моя мама лежала в НИИ скорой помощи - там пока ты не дашь денег врачам тебя никто лечить не будет: не будет места в палате, не будет лекарств, на ваш осмотр не будет хватать врачей, не будет хватать врачей - вы будете лежать в коридоре и подыхать дальше. Но как только вы заплатите деньги (причем не малые - место в обшарпанной палате стоило почти как место в недорогом отеле) у вас сразу все появится: и место, и лекарства, и врач, и операция в самое ближайшее время.
Вроде бы да никто и не заставляет давать взятку - прямо тебе об этом редко кто говорит. Но в таких ситуациях не до отстаивания своих прав и не до разбирательств с вышестоящими инстанциями.
Здесь такого вроде бы нет.
Я писал несколько раз, что меня всякий раз, когда сталкиваюсь с добрым отношением, посещает мысль, что надо бы конфеты, что ли, принести... :)
В России откаты однозначно на порядок выше.
В Корее в принципе, при удачном стечении обстоятельств (например, иностранцу однозначно, если тому ничего не надо - ни бизнеса, ни участка земли в запретной зоне, ни поблажек в импорте-экспорт :)))е) сейчас можно прожить без отката и не заметить. Если не считать откатом многих вещей, который являются неотъемлемой частью корейской культуры. :)
Ох, не дело это - меряться пиписьками - где взятки больше, где откаты выше... (
Ну, Виктор Данилович, книгу вы хотели перевести, и при этом заручиться поддержкой
корейского правительства - понятно для чего. Точнее - ради чего.
А вы переводите молча. И в интернете бесплатно выложите перевод.
Например, книгу "Повар Ким Чен Ира". Или "Аквариумы Пхеньяна".
Не даст путинская цензура опубликовать в России - публикуйте в Америке.
Что, слабО?
Бесплатно? Ни за что! :)
Любой труд должен оплачиваться и - достойно! :)
ну корейцы спокойно пользуются российской традицией устраивать показушные тендера, так что откаты, кхомишшён и согеби - вполне нормальное явление.