atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА

НА прошлой неделе Мин сказал: "Почтенный дядюшка знает, что с прошлого года только в Дижоне в рамках развития и поощрения (спасибо президенту) любительского велосипедного спорта компенсируют расходы по лечению граждан, попавших в аварию во время езды на велосипедах?". - "Да ну! Быть не может!" - "У дядюшки же есть дижонская прописка?". Я заволновался, вытащил карточку иностранца, ткнул пальцем: "Вот!". Мин сказал: "Почтенный дядюшка может получить четыреста тысяч вон. Они на дороге не валяются. Позвоните в мэрию". Я прикинул в уме сумму: четыреста тысяч - это около $350. Такие деньги, действительно, на дороге не валяются. В ту же ночь изучил корейский Интернет вдоль и поперёк. Мин не наврал. Город, действительно, даёт деньги дижонцам-велосипедным страдальцам. В прошлом году общая сумма выплат за период с апреля по декабрь составила 385 миллионов вон ($320,000). Семьи шестерых погибших получили аж по 33 миллиона (почти по $30,000). Для получения компенсации велосипедную страховку иметь не обязательно...

Вчера заседаний не было, и я с раскатанной губой принялся добывать деньги.

Телефонные звонки в разные места не возымели результата (этим Корея не отличается от других стран, не буду называть их; правда, причина такого жалкого положения, думаю, кроется в том, что мы, иностранцы, элементарно не знаем, куда идти, куда звонить, куда на чём добираться), и я отправился (ума не приложу, почему сделал это; должно быть, потому, что он под боком; поистине, пути, которые мы выбираем, неисповедимы) в дижонский филиал "Красного креста". Оттуда меня направили в районную администрацию...

Проведя в райисполкоме битый час (и обзаведясь на дармовщину более чем трёхсотстраничным талмудом под названием "[Воспитание] преданности [монарху, стране и т.д.], почтительности к родителям [и обучение] этикету" 충효예 忠孝禮 - замечательная книжка, своего рода корейское "Юности честное зерцало", даёт юношеству разные полезные советы, а, главное, содержит двести страниц иероглифов с подробнейшим их объяснением), добыл две формы. Заполнив их, уверила операционистка, я смогу претендовать на получение искомой суммы.

Итак, первый этап эпопеи завершён, и я отправился в к дантисту для очередного осмотра (раз в год) оставшихся у меня от матушки-природы зубов с целью их чистки и обнаружения пятнышек. Зубы оказались в порядке, однако мистер Ли не удержался от того, чтобы не заштуковать крохотный скол на последнем зубе. И на том спасибо. В Торонто, без страховки, только за осмотр заплатил бы сотню...

Сегодня, ни свет ни заря, позвонил в страховую компанию, которая уполномочена городом вести дела пострадавших от велосипеда. Ласковый голос задал вопросы. Я удачно ответил на первые вопросы, однако очередной вопрос поставил в тупик: "Вы запаслись копией, дубликатом регистрационной карты гражданина Республики Корея (чумин тынънок тынъбон1 주민등록등본)?". - "А её у меня нет. Я не гражданин Кореи". - "Я так и понял, что вы долго прожили за границей. Но сведения о вас должны остаться в семейном реестре, хочжоке2 호적". - "Дело в том, что я - не кореец. Я - самый что ни есть иностранец". - "Вот как? В таком случае вы не можете претендовать на страховку. Непременным условием получения страховки является предоставление ряда документов, одним из которых...". И так далее. "Но я читал, что страховку может получить любой, кто зарегистрирован в Дижоне...". - "Зарегистрирован гражданин Кореи! Позвоните в мэрию, если не верите. Вот телефон". Я позвонил в мэрию.

Ответственный за велосипедные компенсации выслушал меня, сказал: "К сожалению, нашей стране ещё предстоит долгий путь развития. Иностранцы не могут получить страховку".

Не видать Мину с моими товарищами дармовой попойки на халявные деньги.

_________________________________________________

1 Чумин тынънок - букв. "регистрация гражданина". Каждому гражданину Республики Кореи присвоен уникальный номер, чумин тынънок понхо 주민등록번호. Он значится на их удостоверениях личности, чумин тынънокчынъ 주민등록증.

ID card

Те, кто живёт и работает в Корее, знают, что обладание этим номером знчительно облегчает жизнь, даёт его обладателям немалые преимущества. Так, граждане Республики Корея имеют возможность, введя этот номер на разнообразных прельстительных вебсайтах, принимать участие в лотерейках, получать выигрыши, подарки. Идентификационные номера, которые присваивают проживающим в Корее иностранцам, отличны от тех, которые одарены корейцы. Сколько ни вводи наши, иностранные, номер, ответ будет один: "Введённый вами номер неверен. Введите правильный номер"...

2 Хочжок - семейный реестр, ист. подворная, фамильно-имущественная книга, по-нашему, "состав семьи", только документально зафиксированный.
Tags: жить в Корее, регистрация граждан, чумин тыннок
Subscribe

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…