atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

НИНА ИВАНОВНА

Пояснение к записи "Группа крови".

Клип я поместил, но должен сказать, Виктора Цоя особо никогда не жаловал. Подумаешь, "Кино", Виктор Цой... Ну и что? Фанатом не был (возраст был не тот), текстов песен не запоминал. Разве что питерские оба были. Была, однако, незримая ниточка, связывавшая меня и Цоя. Так, должно быть, не у меня одного. Этой ниточкой была Нина Ивановна. Её вспоминаю всякий раз, когда говорят о Цое.

Н.И. работала в одном со мной секторе. Когда я пришёл в сектор, Н.И. была учёным секретарём. Помню, на первом же году сыграл над ней шутку. 1-го апреля напечатал объявление: "1-го апреля в 14:00 состоится заседание сектора повестка дня отчёт Н.И.Л. о плановой работе", повесил в нужных местах. Н.И. не было видно целое утро - она сидела, спрятавшись за своим шкафом, сочиняла отчёт. Пришёл О.П.С., зав. сектором. Прочитав объявление, пошёл за шкафы: "Почему не предупредили меня?". Та: "Сама не знала". - "Кто повесил объявление?"... Узнав правду, Н.И. чуть не убила меня. Но тогда мы с ней и подружились. Она стала привечать меня, угощала кофе - дома и на работе. Позже я, обзаведясь машиной, подвозил её домой...

Мизерную зарплату научного сотрудника, жизнь в коммунальной квартире (многие ли знают теперь о питерских коммуналках?) Н.И. переживала замечательно легко: привозила из Лахты яблоки, ловила на крыше голубей и готовила из них плов (гости, не зная о происхождении мяса, съедали всё без остатка), воспитывала двух сыновей... К слову о сыновьях.

Старший, Андрей, был любитель побренчать на гитаре, и у них на Садовой (у Н.И. там было две комнаты; она также коммунально, вскладчину, владела огромной кухней, в которую жители и гости попадали сходу, едва поднявшись по бывшей чёрной лестнице, и ванной, в которую был преображён кусок кухни) иногда собирались местные, никому неизвестные рокеры с иностранными именами - Майки да Питы.

"Кино" стало известным. Как-то упомянул о Цое, Н.И. сказала: "Как же, знаю его. Приходил с ребятами. Тихий, неприметный. Кто бы мог сказать, что станет таким?".
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments