atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

СОЛЛОНТХАН ПОСЛЕ БАЛЕТА

ВЧЕРА, в пятницу, я и моя гостья съездили в Сеул на балет - в эти дни Корейский национальный балет и Большой театр ставят "Раймонду".

Те, кто читает меня пять и более лет, знают о моей связи с балетом и Юрий Николаевичем Григоровичем. Связь тесная, нерушимая: Ю.Н. привозит Большой театр, корейский балет возрождается, а я смотрю их совместный спектакль. Пока что ни один визит Ю.Н. не обошёлся без моего набега в Сеульский Дворец Искусств. Боюсь думать о том, что будет с корейским балетом после моего отъезда за океан...

У моей спутницы своя история. Она придумала говорить: "Когда была в России, хотела посмотреть Большой театр, но он уехал на гастроли. Пришлось ехать за ним сюда"...

В Сеул ехали в автобусе, в котором обычно возят туристов - разноцветная иллюминация, телевизор, караоке... В холодильничке рядом с водителем - напитки.

1

2

Помощница Ю.Н. (по совместительству - моя подруга) приготовила для нас билеты в партере, среди пятидесяти журналистов ведующих корейских газет. Они вовсю щёлкали затворами своих длинноносых камерами. Я, глядя на них, вытащил свою...

Танцевали корейцы (Большой театр только прилетел), и танцевали, надо сказать, замечательно. Хороши были все - и солисты, и кордебалет.

4

Ю.Н. спокойно сидел по центру. После прогона подошёл к оркестровой яме, поговорил (по-русски) с дирижёром, потом поднялся на сцену и стал разговаривать (по-русски же) с Ким Чжувон, её партнёром. Я хотел подойти, поприветствовать, но что-то удержало меня от этого поступка. Кажется, цепкие объятия моей спутницы. А, может, воспоминание о том, каким конфузом закончилось моё предыдущее общение с маэстро.

Тогда я выразился самым восторженным образом (мои знакомые знают, как я умею выражаться), сказал, какое счастье присутствовать на его балете и всё такое. Уходя, услышал, как маэстро говорил моей подруге (и своей помощнице): "Какой милый кореец! И как хорошо говорит по-русски!".

5

6

7

8

9

День был завершён самым парадоксальным образом.

Мы примчались на автовокзал, купили билеты. До автобуса было полчаса. Вдруг оголодали. Пошли в кафе и заказали соллонтхан 설렁탕, густую похлёбку с мясом и зелёным луком.

Вконец окореились. Нет, чтобы после балета съесть чего-нибудь эдакого - французского или итальянского. На худой конец, русского.

10
Tags: Сеул, балет
Subscribe

Posts from This Journal “балет” Tag

  • ТРЕПАК

    СЕГОДНЯ сплясал трепак - прокатился по снежку. Задорный "Трепак" в исполнении артистов Мариинки (в старой, классической постановке) - один из моих…

  • SWINE LAKE (СВИНОЕ ОЗЕРО). ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ (И ИНЫЕ) МИНИАТЮРЫ НУРИЕВА

    НЕ УВЕРЕН, что все знают, кто такой был Нуриев. Разве что имя могли слышать. "Что? Как? Рудольф Нуриев? Кто это? Блогер? Олигарх?". Таких, кто бы…

  • ПА-ДЕ-ДЕ, АДАЖИО, НЕСКОЛЬКО ВАРИАЦИЙ И ДВА ПИРУЭТА В СЕУЛЕ

    НЕСКОЛЬКО лет назад я писал: "Те, кто читает меня пять и более лет, знают о моей связи с балетом и Юрий Николаевичем Григоровичем. Связь тесная,…

  • ВСТРЕЧА В ТЕАТРЕ

    В продолжение http://atsman.livejournal.com/1581869.html В АНТРАКТЕ наши зрители отправились пить шампанское. Стали обсуждать спектакль - к ним…

  • УГОЛ КВИН И ЮНИВЁРСИТИ

    СЕГОДНЯ мы ходили на балет. "Мы" здесь употребил как стилистическую фигуру, как метафору, метонимию, каламбур, как угодно назовите. С таким…

  • СХОДИЛ НА УТРЕННИК

    ВСПОМНИЛ, что всего через несколько дней Рождество, и вчера ночью сходил на утренник - посмотрел в Ютюбе "Щелкунчик". Начал смотреть новый старый…

  • МИША В AMERICAN BALLET THEATRE

    Блистательный, неподражаемый (он, думаю, один из нескольких, по пальцам - одной руки - пересчитать, величайших танцовщиков ХХ в.) Барышников в…

  • ПРИЯТНЫЙ КОРЕЕЦ

    НЕСКОЛЬКО лет кряду, так получалось, я в это время ездил в Сеул наслаждаться "Щелкунчиком" в постановке Ю.Григоровича и в исполнении Национального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments