atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

СТО ВОСЕМЬ ДНЕЙ ВЕЛИКОГО МАРША

ВЧЕРА прилетела, как всегда, ироничная смска Джона: 107일간의대장정의1막이끝났습니다내일은10시30분에시작됨 "Позади - первый акт Великого 107-дневного марша. Завтра начинаем в 10:30". Стало быть, сегодня сто восьмое бдение. Вдруг вспомнил семантику числа 108 в буддизме1. Закралась мысль, так ли случайно это совпадение? Не устроил ли нам Кто так, чтобы мы прозаседали сто восемь дней?

Надо заканчивать, чтобы не нарушать символику.

____________________________________________________

1 На это Сакья Муни (Шакьямуни - В.А.) ответил послу: "Поди, достань семена двух священных деревьев - мыльного дерева и смоковницы, возьми просверли их и нанижи на нитку в количестве 108 штук и постоянно держа в руке, когда свободно, перебирай зерно за зерном, читай в тоже время молитву (мантру): "Намо Буддха! Намо Дхарма! Намо Сангха!". Если прочитаешь 108 раз, то 108 греховных желаний будут совершенно уничтожены, если прочитаешь 10 000 раз по 108, то получишь полное спасение и прочно укоренишься на небесных полях блаженства. Когда же нужно заниматься каким-либо делом и нельзя будет читать молитвы, вращая в руках вышесказанным способом нитку с зёрнами, то можно намотать ее (нитку) на руку или повесить на уши как венок и держать так..." (http://sites.google.com/site/gemsworks/prayer-beads/buddhism).

Число 108 также знаменует собой число священных буддийских текстов Тибета "Канджур" (Ганджур - В.А.) и 108 первоэлементов, находящихся в 6 буддийских мирах. Так же число 108 символизирует собой 108 духовных законов (там же).
Tags: жить в Корее, символика числа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments