atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

К ВЫХОДУ В СВЕТ РУССКОГО ПЕРЕВОДА "ХУНМИН ЧОНЪЫМА, ИЗЛОЖЕННОГО ПРОСТЫМ И ВСЕМ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ"

"ХУНМИН ЧОНЪЫМ, изложенный простым и всем понятным языком"*. М., "Первое Марта", 2010. 160 с. + факсимиле "Хунмин чŏнъым хэре" (훈민정음 해례본 訓民正音 解例本) и "Хунмин чŏнъым ŏнхэ" (훈민정음 언해본 訓民正音 諺解本).
Перевод на современный корейский язык: Кан Синхан (강신항)
Вступительные статьи: Ким Чжувон (김주원), Ли Санок (이상억)
Перевод на русский язык: В.Д. Аткнин (Victor Atknine)
Редакторы: В.И. Зимин, В.В. Верхоляк, Хан Бёнсок (한병석)
Составитель: Общество корейского языка 한글학회 (Республика Корея)
Издатель: Национальный институт корейского языка 국립국어원 (Республика Корея)

«Объяснения и примеры к Наставлению народу о правильных звуках» («Хунмин чонъым хэре»)

В двенадцатую луну 25-го года своего правления (1443 г.) король Сечжон, изучив звуки (фонемы) среднекорейского языка, составил для него новую письменную систему, хунмин чонъым, после чего повелел ученым Чипхёнчжона (Павильона собрания мудрейших) составить описание «объяснений и примеров» этой новой письменности. Составление «Объяснений и примеров», написанных на ханмуне, было завершено на 28-м году правления Сечжона в первую декаду девятой луны (1446 г.). Названием книги («Хунмин чонъым») послужило название новой письменности.

Книга содержит раздел «Образцы и значения», включивший в себя предисловие короля Сечжона, описание фонетических характеристик передаваемых знаками новой письменности звуков, а также правил употребления этих знаков (этот раздел составляет основной текст книги). Вслед за ним следуют «Объяснения и примеры»: «Объяснение создания знаков», «Объяснение начальных звуков», «Объяснение средних знаков», «Объяснение конечных звуков», «Объяснение сочетания букв», а также «Примеры на употребление букв». Завершает книгу предисловие Чон Инчжи. Поскольку в предисловии Чон Инчжи имеется пассаж, в котором говорится: «Зимой в год кехэ (1443 г., 25-й г. правления Сечжона) наш повелитель создал двадцать восемь букв чонъыма и вкратце привел их образцы и значения», собственно текст «Хунмин чонъыма» часто называют «Образцами и значениями». Этот же пассаж позволяет признавать саму письменность, хунмин чонъым, личным творением короля Сечжона.

Дошедший до наших дней экземпляр «Объяснений и примеров к Хунмин чонъыму» был обнаружен в 1940 г. в селении Чухари уезда Андон провинции Северная Кёнсан. Он принадлежал ныне покойному Ли Ханголю (в настоящее время ксилографическое издание в одном томе из тридцати трех листов, признанное национальным сокровищем №70, хранится в музее Кансон). Размеры этого единственного сохранившегося экземпляра 16.8 см на 23.3 см. Текст «Образцов и значений» написан в семь строк на листе, каждая из строк содержит по одиннадцать иероглифов, текст «Объяснений и примеров» написан в восемь строк с тринадцатью иероглифами в каждой. Текст предисловия Чон Инчжи написан с отступом от верхней границы в один знак; в каждой строке содержится по двенадцать иероглифов. На момент обнаружения книга была неполной (в ней отсутствовали два начальных листа). Позднее текст был дописан тушью от руки. Во время этой процедуры последний иероглиф предисловия короля (耳) был ошибочно написан как 矣.

Составителей книги было восемь. Их имена: Чон Инчжи, Син Сукчу, Сон Саммун, Чхве Хан, Пак Пхэннён, Кан Хиан, Ли Гэ и Ли Сонно. Благодаря наличию раздела «Объяснения и примеры» книга получила известность как «Объяснения и примеры к Хунмин чонъыму». Она известна и под другим названием: «Подлинный текст Хунмин чонъыма».

(Библиографическая справка, предваряющая факсимиле двух памятников).

____________________________________________
* Книга напечатана на средства корейского правительства, поэтому прогнозировать, каким образом книга дойдёт до благодарного читателя, не представляется возможным. Первая часть тиража составляет 500 экземпляров. Те, кто имеет отношение к изучению Кореи, могут обратиться за бесплатным экземпляром в издательский дом ККПЦ "Первое марта" (Москва).
Tags: "Хунмин чонъым", книги, корееведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments