atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТРОПАМИ КЕЧЖОКСАНА (2): ТРАПЕЗА В КВАНПХЁНДОНЕ*

НЕДОЛГО думая, товарищи заказали твенчжан (твенчжан чигэ) 된장(찌개). "Какой рис желаете? Конгипап 공기밥 или тольсотпап 돌솥밥? В столовской нержавейке или в "каменном", керамическом горшке?". - "Тольсот!".

Не все иностранцы знают, что можно пообедать одной похлёбкой. Все норовят, желая получить полноценный, по их мнению, обед, заказать мясное блюдо, а между тем, всего лишь заказав похлёбку, можно получить и похлёбку, и рис, и кусок рыбы, и многие закуски...

Пока готовился тольсотпап, велели принести напитки и то, что у хозяйки уже было готово. Готов был угочжитханъ с говяжьей кровью. Его нам и принесли. У этого ароматного супчика есть и особое название сончжиткук 선짓국 (сончжи 선지 - "говяжья кровь", кук 국 - "суп", "бульон"). Кровь добавляется в конце варки. Как много общего у корейцев с их дальними сородичами - тюрками и монголами!

24

25

Принесли заказанные нами твенчжан и тольсотпап, а вместе с ними рыбу и кечжан 게장, заквашенные в жидком соевом соусе ломтики сырого краба.

29

26

30

31

Тольсотпап положено есть так.

28

Выгружаешь рис в другую посудину, оставляя в горшке нурунчжи 누룽지, прилипший к стенкам рис.

32

Наливаешь в горшок воды, закрываешь его крышкой.

33

Горшок так горяч, что вода начинает бурлить... Водичку вместе с нурунчжи пьют в самом конце трапезы.

34

В переложенный в другую посудину рис, между тем, добавляешь похлёбки, хлебаешь... Вкууусно!

35

Рису можно найти и другое применение.

Его можно есть, приправляя другой едой, например, квашеными потрошками рыб, морских гадов или тем же соусом, в котором мариновался наш краб. А ещё можно выудить панцырь краба с остатками плоти, положить внутрь толику риса, перемешать его с остатками, то бишь сделать пибим 비빔... Такие аппетитные штучки называют пап тодук 밥도둑, "воришка риса". Так корейцы называют еду, которая поднимает аппетит вкушающего, обусловливая большее потребление им риса (порция его в нержавейке стоит тысячу вон, чуть меньше доллара).

36

__________________________________________

* Приношу извинения одной френдессе за то, что пишу о еде. О том, что она пишет диссертацию про корейскую кухню, узнал совсем недавно, а буквально вчера, если точнее, ночью, узнал, что некоторые люди довольно ревниво относятся к тому, что другие прикасаются к их теме, и даже говорят о своём отношении вслух... Гм.

Выглядит так, что я отбираю у неё хлеб, но я не виноват. Я, действительно, не знал о том, чем она занимается, да она и сама ничего не пишет в своём блоге. Впрочем, что это я волнуюсь? Может, она не читает мой блог. Скорее всего, так оно и есть.
Tags: воришка риса, корейская кухня, сончжиккук
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

    ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ

    ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски -…

  • ПУЛЬГОГИ

    ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам. Жуя, вспомнил про ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за…

  • С РОЖДЕСТВОМ! - МИЁК ЧУЛЬГИ ПОККЫМ. КОРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ И КАРТИНКА ПОД КАТОМ

    IT'S Christmas Eve. Пару дней назад Драг-ая тм сказала: "Купила утку". Я спросил: "Когда собираешься готовить её?" - "На Рождество". - "Я думал, на…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • REMEMBERING KIM KI-DUK

    НИЧТО другое в голову не пришло. Сварил рамён с кимчхи и по-рабоче-крестьянски помянул усопшего...

  • ЕДА, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕМ

    ПРОСТАЯ вкусная, домашняя. Бадья ухи из минтая ( тонтхэтхан 동태탕), предположительно российского происхождения, хватит накормить троих, двадцать семь…

  • ПОЛУДЕННЫЙ ПЕРЕКУС: РАМЁН И ССАМ

  • ХРОНИКИ КОВИДА В КОРЕЕ

    ВИДЕО, которые на днях выложил Майки Чэн, я бы сказал, весьма educational, познавательные, что ли, по части борьбы с COVID-19 в условиях…