atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

Воскресенье, 21-е

В ЭТОТ день у меня была забита стрелка с mtparkerом. Не будь заморочек с коленкой, поехал бы в Омсари на савраске. Но нет худа без добра. Я договорился с коллегой и поехал на стрелку с комфортом - на машине.

Коллега - водительница неважная, поэтому мы с другом глотнули для храбрости коньячка, хорошо иметь другом непьющего человека, всегда есть что выпить, погрузились в машину и дали команду ехать в Сансилли 상신리 по ту сторону Керёнсана. Перевалили через перевал. Через полчаса мы бродили по деревне гончаров.

О деревне я писал года три-четыре назад. Тогда я смастерил в ней максабаль, прародительницу японских тяван (кор. таван), чаш для чайных церемоний.

О роли корейских гончаров в создании легенд о японской керамике можно почитать здесь (В. П. Мазурик. Чайная чашка и ее функции в японском чайном действе (тяною)//Вещь в японской культуре. М.: Вост. лит., 2003, с. 137-168).

Крылатая фраза утверждает: «Первое место за чашками Идо, второе — за Раку, третье — за Карацу». Есть, правда, и иная версия: «Первое место за чашками из Кореи (корай-тяван), второе — за Хаги (традиция, очень близкая Идо), третье — за Карацу».

<...> Итак, почему же именно чашки, вывезенные из Кореи (Идо и другие Корай-тяван), сделанные в Японии по корейским образцам (Хаги и др.) или потомками корейцев (Раку, Карацу и др.), занимают высшие ступени иерархии в чайном действе? Ответить на это поможет история японской керамики.

На рубеже неолита и бронзового века технология изделий из глины с низкотемпературным обжигом (600-800°С) оставалась на прежнем уровне, изменились лишь формы и орнамент производимых предметов. Только в V в. н.э. вместе с корейскими переселенцами в Японию проникли гончарный круг и новая техника обжига. Более тонкая, чем прежде, и водонепроницаемая керамика суэки, или сэкки, обожженная в подземных печах, еще не знала глазури. Ее темной поверхности при- давал некоторый глянец расплавившийся пепел от дров.

<...> Военные походы Хидэёси периодов Бунроку-Кэйтё (1592-1615) называют еще иногда «керамической войной», поскольку князья Кюсю привезли в свои имения с материка множество корейских мастеров и основали у себя печи. Если раньше глазурованную керамику производили только в Сэто и Мино, то теперь она появилась и в других местах. На западе Кюсю в Карацу (преф. Сага) в годы Кэйтё-Гэнва (1596-1624) у Сэто и Мино возникли серьезные конкуренты. Вначале они делали много бытовой керамики: чашки для риса, чайники катакути, горшки, блюда и т.д. Но постепенно чайные мастера оценили строгий и мужественный стиль их прочных кремнистых глин и стали заказывать утварь для чайного действа; цветочные вазы, сосуды для воды, чашки. Применение в Карацу ножного круга и террасных печей (нобори-гама), в которых верхние камеры используют температуру нижних, расширило декоративные возможности местных мастеров. Среди форм чашек преобладал прямой конус (он характерен для чашек Идо, Комогаи/Комогаэ и др.). Технику обжига в печах Карацу отличало многообразие внешнего дизайна: Мудзи-карацу, Оку-корай, Мадара-карацу, Э-карацу, Сэто-карацу, Мисима-карацу, Куро-карацу, Дакацу-карацу, Тёсэн-карацу, Хакэмэ-карацу.

Наследниками традиций корейской керамики являются и мастера Хаги.

1

Через эти дыры изделия помещают внутрь печи.

2

Дыры заделывают кирпичом и замазывают глиной. Через полсуток дыры разрушают и вынимают готовую продукцию.

3

Наглядевшись на печи, пошли по галереям-магазинам.

4

Увёз бы домой этот чан, но... больно велик.

6

Внимание mtparkerа привлекла "бамбуковая жена", чук-пуин 죽부인*. Извини, друг, жён здесь не продают. Здесь продают керамику.

5

Купив в одном магазинчике керамическую мелочь (подставки для ложек-палочек), вышли на свежий воздух и заправились рисовыми кексиками типа тток 떡.

7

В следующем магазинчике было безлюдно. Из соседней комнаты доносилась классическая музыка. Заглянули туда - молодая женщина царапала тоненьким лезвием наподобие бритвенного заготовку вазы.

8

"Можно посмотреть?" - "Пожалуйста. Хотите чаю?". И налила нам травяного чаю.

9

Выпив чай, залюбовался чашкой.

"Можно приехать к вам? Хочу смастерить такую чашку. Или посудину для суси". - "Ради Бога. Только позвоните заранее".

10

Покинув деревню, прогулялись по отрогу Керёнсана. В местной природе причудливым образом сочетаются сибирские лиственницы и южная хурма.

11



12

Под горой, во дворе ресторанчика, бабы раздирали на части капусту - будут квасить кимчхи.

13

Чуть ниже два столба, 공주 반포면 상신리 당간지주 (культурное достояние №94) - единственное напоминание о находившемся здесь некогда храме Керёнса, предположительно, времён королевства Силла, но, скорее всего, периода Корё. Они служили основанием для металлического шеста, на который вешался храмовый флаг - танъ 당...

14



15



16

Обедать поехали в монастырь Тонхакса 동학사, к моему товарищу по велоклубу. Ели копчёную утку.

17



18



19

В довесок к утке нам принесли огромную чашу с горячим бульоном с клёцками. А ещё товарищ прислал бутылку спрайта - собисы 서비스, в подарок.

20

______________________________________________

* Бамбуковая жена хороша в жаркую летнюю ночь. Куда лучше натуральной! Забросишь на неё ногу-руку и - не потеешь!
Tags: Керёнсан, Кончжу, Корея, корейская керамика, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “корейская керамика” Tag

  • СУББОТНЕЕ УТРО: РАШН ЧИЗ ПАНКЕЙКИ

    СПУТНИЦА жизни на завтрак напекла рашн чиз панкейков, Russian cheese pancakes, попросту - сырников. Их ели с моим вареньем. Ммм,…

  • НЕХИТРЫЕ РАДОСТИ СТАРОСТИ

    КАКОЕ наслаждение, уподобившись конфуцианцу, читать сочинения древних, пусть и в переводе, и пить вино из селадоновой чашечки! Пять старых чашек…

  • МОЙ СЕЛАДОН

    Вчера (15 января 2012 г.) ОТ моего дома до деревни гончаров в отрогах Керёнсана по прямой двадцать шесть километров. День был студёный. Натянул на…

  • УРОКИ КЕРАМИКИ. - БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ

    Воскресенье, 27-е НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ встал, как следует выспавшись, около десяти. Глотнул кофе, поговорил с домом. Без десяти двенадцати отправил,…

  • ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (2): ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    КАК я сказал, было прохладно - около двух градусов тепла. Дул сильнейший встречный ветер. Несмотря на препятствующие обстоятельства, я бодро, часа за…

  • В ГОСТЯХ

    Суббота, 22-е, вторая половина дня ЗИМОЙ Корея, особенно когда выпадает снег, напоминает Сибирь. Различить их можно лишь по экзотичным беседкам да…

  • ПЛОШКИ

    СЕГОДНЯ проехал 99 км. Километры сложились из покатушечных и тех, что отделяют место покатушки от Сансилли, деревни гончаров. Отчёт напишу потом, а…

  • ВОСКРЕСНЫЕ ЗАКАТУШКИ: ДЕРЕВНЯ МАСТЕРОВ. - АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

    Воскресенье, 5 декабря, 13.00-20:00 КАК СЛЕДУЕТ выспавшись, встал, привел себя в порядок, сделал контрольный звонок. Мастерица была в церкви: "Могу…

  • ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ КОРЕЙСКИХ ГОНЧАРОВ

    КАК и планировал, я, не жалея денег, глины и сил, всего за два или два с половиной часа слепил две посудины. Одна пойдёт под суси-сасими, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments