Biker

ПОКОРЕНИЕ СИКЧАНСАНА, VOL. 3. ПОСИДЕЛКИ НА РЫНКЕ

Суббота, 4-е. Ближе к вечеру. Вечер.

"КАК насчёт твипхури 뒤풀이?* Надо достойно завершить день". - "Пошли на рынок! Там дёшево и сердито".

170a

Мы вышли из лавки, перешли через дорогу. Через пару минут топали мимо груд овощей, наваленных прямо на землю, прочего товара, лежавшего на хлюпких раскладных столиках.

Традиционные рынки не видны c больших улиц. Лишь иногда стоит арка, на которой выведено замысловатыми вензелями: "Рынок такой-то", и только. Чтобы увидеть рынок, окунуться в его атмосферу, нужно зайти внутрь квартала. Тогда он и откроется глазу. Они, местные рынки, примерно как прежний Сенной рынок в Питере.

173a

Прошли, едва не топча торговцев с их незамысловатым товаром, по одной из улочек и нырнули в подозрительное - ни за что не подумаешь, что столовка - заведение, где, по словам безработного миллионера, подают вкуснейшие жареные свиные шкурки.

Шкурки жарили две тётки - прямо на улице, перед входом. Худая девчонка, сбивая ноги, таскала жарёху внутрь.

Проходя внутрь, мы велели метать на стол всё, что есть, заодно заказали пиво и сочжу и, не успели как следует разместиться на полу, как девчонка уже приволокла чугунную скороводу на деревяной подставке, а на ней, с пылу, с жару, шворчали шкурки...

174a

Вслед за свиными шкурками появилась сковородка с куриными потрошками. Здесь требуется пояснение.

То, что нам принесли, по-корейски называется тактончжип 닭똥집. Та(л)к 닭 - "курица", ттон(ъ) 똥 - "говно", "дерьмо", "какашки", чип 집 - "дом", "вместилище". Два последних слова вместе, тончжип 똥집 образуют анатомический термин, который называет прямую (толстую) кишку. К слову сказать, ттон(ъ) "говно" в корейском не ругательство, хотя и нечастый гость в разговоре. Тактончжип, таким образом, получается "прямая кишка курицы". Но кто-нибудь ел прямую кишку курицы? Я - нет. Зато я ел желудочки, и вот что скажу: наши "желудочки" - точь-в-точь корейские "говняные домики"! Будучи дотошным, спросил своих приятелей. Они, смеясь, объяснили, да, это то место, где курица хранит своё говно. Позвольте не согласиться. "Домик для говна" не что иное как "мускульный желудок". Сделав такой вывод, я со спокойной душой набросился на потрошки и съел их гораздо больше, чем нежнейших свиных шкурок.

176a

Вслед за шкурками и потрошками нам принесли жареных перепёлок.

Перепёлки, скажу вам, для серьёзного человека одно баловство. Они не идут ни в какое сравнение ни с потрошками, ни со шкурками. Те кладёшь в рот, разжёвываешь и съедаешь целиком. Эти же на 99% состоят из мельчайших косточек, а мяса кот наплакал. Они, подумал я, что жареные воробьи из послевоенной прозы, описывавшей безрадостную, декадентскую жизнь столичных интеллигентов, по причине безденежья столовавшихся в закусочных типа наших рюмочных, где вино надо было пить стоя, а на закуску только и были что жареные воробьи...

178a

Впрочем, с тех пор прошло полвека, а крошечная и тёмная столовка, где мы давились крошечными перепёлками, и интеллигентная публика, которая менялась каждые пять минут, мало чем, думаю, отличались от тех закусочных и той публики, разве что мы не стояли, а сидели...

179a

Закуска шла на ура, мы кликнули агасиськину, и не успело замолкнуть эхо, как она уже притащила добавку.

184a



180a

Наевшись, напившись и наговорившись, мы вышли из столовки и пошли в сторону лавки. Безработный миллионер раздухарился, гулять так гулять, и купил мешок крошечных каракатиц.

Те, кто привык питаться в ресторанах, имеют неправильное представление о корейской кухне. Она (я имею в виду настоящую корейскую кухню, не ту из ресторанов и буфетов), на самом деле, очень проста. Она, думаю, проще макарон по-флотски.

Я шёл и ломал голову, как мы будем готовить каракатиц. Оказалось, просто. Миниха налила в кастрюлю воды, поставила на плитку. Дождавшись, когда вода закипела, вывалила в неё каракатиц - не промыв и не подсолив, как есть. Через несколько секунд скукожившиеся белые тельца были опрокинуты - вместе с тем, что было внутри них - на тарелку, а то, что полагалось к тельцам - соус в виде жгучей красной перечной пасты, намешанной с уксусом, палочки - в лавке было...

187a



186a

______________________________________________

* Твипхури - посиделки, завершающие какое-нибудь мероприятие.
Душевно миллионеры гуляють! :)
Вот-вот.
Хотел написать об этом, типа ходят ли у нас приличные люди жрать потрошки в грязный подвал, но удержался... :)
Ходють-ходють, кому ж неохота в народ спуститься (но, в виде исключения, конечно, как экзотика)))
Понятно.
Меня-то зазывали в приличные заведения... :)
ах, как я люблю свиные шкурки. Каракатицы тоже заинтересовали. Ну, и домики говна... чего уж там...
*сглотнула слюны и побежала обедать*
Ммм... В ваших краях шкурки тоже едят? Я думал, у вас одни ламы да мулы. Ну и коровы. :)
ну что вы! вот мы тут давеча баловались http://zemphi.livejournal.com/263378.html Часть шкурок была съедена немедленно, а часть я постругала соломкой и заморозила. Ибо с чечевицей и фасолью они нас ещё долго будут радовать.
А! Помню, помню!
Помню, думал, почему меня с вами нет! :)
Здравствуйте! :)
Какие позитивные адёщидыри на первой фотографии :). Просто шквал позитива!!!
Мне тоже очень нравятся корейские рынки. Я один такой в Сеуле не далеко от Тондемуна нашел :) - очень колоритное место.
Рад, что вы так вкусно едите :).
Точно. Я любил заходить на Чонно, перед Тондэмуном, на чэрэ сичжанъ, туда, где рыбные ряды, все такие дела. Здесь люблю ходить на Центральный рынок. С удовольствием бы посидел у теток за бутылочкой сочжу, закусил бы сундэ, но - не с кем...
Это точно!
Но наш, кажется, настоящий, "долларовый". :)
Маленькие рыночки интересные, мы сначала не поверили, что вот эти овощи-фрукты-корешки, разложенные на земле, и есть отмеченный на карте "рынок".
Потрошки-"желудочки" часто в супермаркете встречаются, меня удивляет, почему при этом не продают печень или сердечки, с удовольствием бы брала.
А мясные лавки мы всё-таки нашли, по Вашей подсказке, но там на витрине тоже печени нет, наверное, спрашивать надо...
Ага. Есть маленькие рыночки, есть побольше, так называемые чэрэ сичжанъ, традиционные, где есть всё. Есть рынки, специализирующиеся на овощах, есть - на рыбной продукции... А есть которые открываются лишь раз в пять дней, так называемые оиль сичжанъ. Эти раскидывают прямо на улицах или во дворах апатов... Интересно.
А вот косынка на голове — это функциональный атрибут или так "для козы"?
У велосипедистов? Это часть униформы. Летом, осенью, весной - косынки, пот собирают, зимой - шапочки, чтоб теплее было. :)
У нас много атрибутов. :)
Ммм, точно, он. Я и не обратил внимания.
Судя по всему, это чья-то каллиграфия.
Хорошо, что он в кадр попал:) Спасибо!:)
Очень понравилось исполнение знака.
Скорее всего владелец ресторана писал.