ОБЕДАТЬ решили в придорожной забегаловке типа мёнок 면옥, где главное блюдо - холодная лапша нэнмён (мён 면 麵 в названии заведения - синокор. лапша). Другое название для подобных заведений - куксутчип 국숫집, "дом, [в котором подают] куксу", в котором угадывается знакомое для некоторых слово "кукси". Наша забегаловка ("Вонми мёнок" 원미면옥)- своего рода культовое в Дижоне заведение. Ей уже полвека. Как сказали товарищи, основатели бизнеса (отец и сын) родом с Севера, и так, как готовят в "Вонми" холодную лапшу нэнмён 냉면, якобы не готовят больше нигде.
В забегаловке было не протолкнуться. Она стоит у большой дороги, и сюда заезжает кому не лень. Она и очень дешёвая.

К тому же, здесь, если закажешь бутылку местной "Рин" (другое, типичное дижонское название "О-тху" 오투, по-русски "О-два", от O2; в водочке якобы больше кислорода, что позволяет протрезветь на полчаса раньше), тётушки принесут - бесплатно, сервисом - блюдо куриных крылышек. Такая щедрость легко объяснима. Во-первых, крылышки безумно дешёвые, во-вторых, из них варят бульон для лапши, а, в-третьих, не выбрасывать же их...
К слову сказать, в других заведениях, включая те, которые горделиво именуют себя "Пхеньянский нэнмён", бульон, как правило, говяжий, но это отступление от классической рецептуры. Настоящий пхеньянский нэнмён готовят на бульоне из фазаньего мяса. Понятно, что куриный бульон куда ближе к фазаньему, чем говяжий.

Намешали ерша и негромко крикнули: "Вихайо!" 위하여 ("Бум здоровы!").

На стенах заведения увеличенные копии старой фотографии с изображением сараюшки с вывеской заведения. Рядом притулился велосипед, как будто бы принадлежавший младшему хозяину.

Мы заказали кто пибим нэнмён, кто мульлэнмён.
Пибим нэнмён 비빔냉면 - лапша без бульона, зато с острейшим соусом, в основе которого лежит кочхучжан.

Сделал пибим, то есть перемешал всё, и - вперёд!

Я заказал мульлэнмён, холодную лапшу "с водой" (муль 물 - "вода"), то есть с охлаждённым куриным бульоном.

В лапшу нужно добавить горчицы, капнуть уксуса. Важно не переборщить, потому что бульон уже острый.

Кое-кому покажется странным, что корейцы зимой едят холодное, но так у них исстари. В их представлениях о еде сплелись воедино идеи об инь и ян, о ци, которые кажутся нам странными... Действительно, жарким летом нам подавай холодную окрошку, а корейцы едят безумно горячую и острую похлёбку из собачатины и приговаривают, что собачатина изумительно эффективно понижает температуру тела. Зимой же, видите ли, подавай им ледяную лапшу...

Наевшись, мы оседлали своих коньков и помчались в Юсон.

Впереди нас ждал поход на рынок...
