Biker

ПОКОРЕНИЕ СИКЧАНСАНА, VOL. 2. ХОЛОДНАЯ ЛАПША ЗИМОЙ В ПИРЁНДОНЕ

Суббота, 4-е. Середина дня.

ОБЕДАТЬ решили в придорожной забегаловке типа мёнок 면옥, где главное блюдо - холодная лапша нэнмён (мён 면 麵 в названии заведения - синокор. лапша). Другое название для подобных заведений - куксутчип 국숫집, "дом, [в котором подают] куксу", в котором угадывается знакомое для некоторых слово "кукси". Наша забегаловка ("Вонми мёнок" 원미면옥)- своего рода культовое в Дижоне заведение. Ей уже полвека. Как сказали товарищи, основатели бизнеса (отец и сын) родом с Севера, и так, как готовят в "Вонми" холодную лапшу нэнмён 냉면, якобы не готовят больше нигде.

В забегаловке было не протолкнуться. Она стоит у большой дороги, и сюда заезжает кому не лень. Она и очень дешёвая.

123a

К тому же, здесь, если закажешь бутылку местной "Рин" (другое, типичное дижонское название "О-тху" 오투, по-русски "О-два", от O2; в водочке якобы больше кислорода, что позволяет протрезветь на полчаса раньше), тётушки принесут - бесплатно, сервисом - блюдо куриных крылышек. Такая щедрость легко объяснима. Во-первых, крылышки безумно дешёвые, во-вторых, из них варят бульон для лапши, а, в-третьих, не выбрасывать же их...

К слову сказать, в других заведениях, включая те, которые горделиво именуют себя "Пхеньянский нэнмён", бульон, как правило, говяжий, но это отступление от классической рецептуры. Настоящий пхеньянский нэнмён готовят на бульоне из фазаньего мяса. Понятно, что куриный бульон куда ближе к фазаньему, чем говяжий.

124a

Намешали ерша и негромко крикнули: "Вихайо!" 위하여 ("Бум здоровы!").

125a

На стенах заведения увеличенные копии старой фотографии с изображением сараюшки с вывеской заведения. Рядом притулился велосипед, как будто бы принадлежавший младшему хозяину.

128a

Мы заказали кто пибим нэнмён, кто муль нэнмён.

Пибим нэнмён 비빔냉면 - лапша без бульона, зато с острейшим соусом, в основе которого лежит кочхучжан.

135a

Сделал пибим, то есть перемешал всё, и - вперёд!

136a

Я заказал муль нэнмён, холодную лапшу "с водой" (муль 물 - "вода"), то есть с охлаждённым куриным бульоном.

137a

В лапшу нужно добавить горчицы, капнуть уксуса. Важно не переборщить, потому что бульон уже острый.

138a

Кое-кому покажется странным, что корейцы зимой едят холодное, но так у них исстари. В их представлениях о еде сплелись воедино идеи об инь и ян, о ци, которые кажутся нам странными... Действительно, жарким летом нам подавай холодную окрошку, а корейцы едят безумно горячую и острую похлёбку из собачатины и приговаривают, что собачатина изумительно эффективно понижает температуру тела. Зимой же, видите ли, подавай им ледяную лапшу...

139a

Наевшись, мы оседлали своих коньков и помчались в Юсон.

147a

Впереди нас ждал поход на рынок...

164a

Posts from This Journal by “нэнмён” Tag

  • КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА

    ГОВОРЯТ, что как для корейца за границей нет ничего желаннее ядрёной кимчхи, так и для пхёньянца за пределами столицы и её пригородов нет ничего…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

    УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: "Вот тут конечно деталей нужно сильно больше" и решил поделиться со знатным…

  • ЧХУСОЧНЫЙ ПОДАРОК

    В ДЕНЬ осеннего вечера (так буквально переводится чхусок 秋夕, иначе его называют День Великой Середины, хангави 한가위), люди дарят родственникам…

В очередной раз пускаю слюни над моими любимыми блюдами и иду есть домашний плов.
Не поздно пожелать приятного аппетита? :)
Не поздно. У меня сейчас начнётся второй ужин :)
А сверху - это яичный блинчик поструган ?
а что там наверху в супе лежит желтое? омлет или лапша еще какая-то?
расскажите рецепт, если нетрудно
огурцы, лапша, яйцо, кунжут, курица и загадочный кочхучжан
а что еще? очень интересно
Нарубленный омлет.
В принципе готовить просто. Все дело в ингредиентах. Вот, отыскал в Гугле такой вариант (http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?articleId=19369&bbsId=MC001).
Что нужно: гречневая лапша 500 г, говьяжья грудинка 500 г, говяжье филе 100 г, огурец 1, морковь 1/4, груша 1, куриное яйцо 1, зеленый лук, чеснок, соль, черный перец, кунжутное семя, кунжутное масло, сахар, уксус, горчица
Отварить грудинку с луком, чесноком, приготовить бульон
Приправить филейку специями, положить в бульон, отварить, убрать пенку, добавить уксус, сахар, соль, соевый соус, охладить
Нарезать тонко, убрав кожуру, огурец, морковь, притушить по отдельности
Нарезать, пожарить грибы. Пожарить омлет, нарезать. Нарезать грушу.
Отварить лапшу, сполоснуть в холодной воде, разложить по порциям, дать стечь воде... :)
Нэнмён просто улет! Я даже ощутил его вкуссссс...
ооооо, этот нэнмён гораздо больше похож на тот, который мы дома едим. Летом бульон пустой, а зимой мы делаем куриный бульон и едим кук-су в теплом виде, яйцо крошится также + огурцы, сесами и другие салаты, обычно кимчху мама жарит наверх! Нэнмён обожаю, потому что похож на наш кук-си.
А вы именно нэнмён так едите или кукси? У них же лапша разная.