Biker

ВОСКРЕСНЫЕ ЗАКАТУШКИ: ДЕРЕВНЯ МАСТЕРОВ. - АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Воскресенье, 5 декабря, 13.00-20:00

КАК СЛЕДУЕТ выспавшись, встал, привел себя в порядок, сделал контрольный звонок. Мастерица была в церкви: "Могу подобрать в Юсоне". Спасибо, доберусь сам. Во-первых, не хочу чувствовать себя должником, во-вторых, сучить ножками полезно для здоровья.

Дождавшись часа дня, оседлал савраску и покатил в северном направлении, в сторону Кончжу. До деревни гончаров около двадцати пяти километров...

Выехал за город, одолел тягун перед монастырём Тонхакса, рванул вниз...

2

Через пару-тройку километров свернул налево и поехал по узкой дороге в горы - выше, выше...

3

По левую руку маячил Керёнсан.

4

Но вот пошли чередой деревянные изваяния хранителей деревни, украшенные иероглифами стелы, скалы, впереди неприступной стеной встал горный хребет, дальше дороги не было - я прибыл в деревню гончаров...

5

6

7

Свернул в отнорочек. Последнее усилие на крутом апхиле, и я у места назначения.

8(1)

8(2)

Я прикатил вовремя - хозяйка только что сварила кофе: "Присаживайтесь".

В мастерской оказалось много людей. Один из них, высокий, светловолосый, с голубыми глазами, выглядел необычно для корейской глубинки. Спросил его в шутку: "Вы кореец?". Он засмеялся: "Нет, американец". Дэн - преподаватель английского. В Корее с 1998 года. По приезде в Корею полгода снимал жильё у нашей хозяйки. Тогда и пристрастился к лепке чашек и кувшинов. У него и жены примерно его лет крохотная дочка. Как поздно нынче люди обзаводятся детьми!

Остальные оказались семьёй - папа, мама и четверо детей-погодков. Сыновей зовут Учжу 우주 "Космос" и Тхэян 태양 "Солнце", дочек - Хана 하나 "Единица" (братья кличут Ханыль 하늘 "Небо") и Саран 사랑 "Любовь". Жена Дэна: "Где вы все помещаетесь?". Мама: "У нас свой дом". Жена Дэна: "Наверно, родители богатые?". И пояснила мне: "У нас, если многодетный, значит, богатые родители".

9

В лавке всё, ну, или почти всё, сделано руками хозяйки.

10

11

Надувшись кофе, пошли в мастерскую. Хозяйка объяснила основы керамического искусства. Раздала глину. Мы принялись стряпать чашки.

12

13

Дэн пошёл в дальний угол лепить кувшин.

14

Хозяйка бродила среди учеников, давала указания и ничуть не сердилась, что мы тратим глину непонятно на что. Это понятно. Что бы мы ни слепили, она получит по десятке с ребёнка и по двадцать тысяч со взрослого - за каждую штуку творения.

15

Старшая девчонка слепила кружку и была старательна и аккуратна.

16

Пацаны лепили персонажей космических войн, чудовищ, животных. Что за чудо корейские дети!

17

Я лепил чашу, сабаль.

Мне лепить было не впервой. Азам гончарного мастерства три года назад обучил сосед моей нынешней хозяйки. Две недели назад зашёл поприветствовать его, и он узнал меня! "Как же, помню. Вы на велосипедах приезжали. Вы японец, да?".

Раскатал глину, ровненько придавил скалкой, вырезал днище. Затем стал вить жгутики и укладывать по периметру друг на дружку, сооружая стенку...

Вылепив чашу, приступил к лепке посудины для суси-сасими. Её хотелось сделать необычной. Я пошёл по лавке в поисках образца. Наконец узрел нужное, доложил о своём открытии художнице, получил указания, раскатал глину и, получив пласт нужной конфигурации, бросил его на трафарет, легонько прошёлся скалкой и получил замечательный узор. Хозяйка велела написать на днище текст, любой, какой мне заблагорассудится, затем приподняла, загнула края - посудина чудесным образом преобразилась. Я думал, что творение готово, но моей наставнице было мало.

18

Сказав: "Хотите, посадим лягушку?", тяп-ляп, слепила крохотную лягушку и ловко усадила с краю. Что за чудо!

19

Посмотрел, как хозяйка так же быстро, немногими, искусными движениями, придала элегантную форму моей чаше, услышал, что мои изделия будут готовы до Рождества, попрощался с соучениками и покатил за перевал, в Керён - есть пампушки в исполнении mtparkerа.

20

21

От гончарной деревни до Керёна чуть больше двадцати километров. Спустился в долину, поехал в сторону Дижона. Доехав до Тонхакса, повернул направо, атаковал длиннейший тягун... Стало стремительно темнеть. Подъём, спуск... В Керён приехал в кромешной тьме.

Привязав савраску к дереву, вошёл в дом и, стуча клитами, пошёл по коридору, но не успел дойти, как дверь вдруг отворилась, и из-за неё выснулась голова друга: "Где тебя носит? Заходи скорее. Обед стынет".

22

24

25

Домой возвращался по оживлённому нонсанскому тракту. Мимо, вжик-вжик, проносились автомобили - народ спешил домой. С опаской, прижимаясь к обочине, докатил до Дижона, а там ярко светили фонари - на душе полегчало...

* * *

Вчера позвонил старший сын: "Привези синк (раковину, англ. sink - В.А.) в ванную. С лягушкой". Вы, что, с дуба рухнули? А он в ответ: "Это мой аленький цветочек".

Posts from This Journal by “корейская керамика” Tag

  • СУББОТНЕЕ УТРО: РАШН ЧИЗ ПАНКЕЙКИ

    СПУТНИЦА жизни на завтрак напекла рашн чиз панкейков, Russian cheese pancakes, попросту - сырников. Их ели с моим вареньем. Ммм,…

  • НЕХИТРЫЕ РАДОСТИ СТАРОСТИ

    КАКОЕ наслаждение, уподобившись конфуцианцу, читать сочинения древних, пусть и в переводе, и пить вино из селадоновой чашечки! Пять старых чашек…

  • МОЙ СЕЛАДОН

    Вчера (15 января 2012 г.) ОТ моего дома до деревни гончаров в отрогах Керёнсана по прямой двадцать шесть километров. День был студёный. Натянул на…

  • УРОКИ КЕРАМИКИ. - БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ

    Воскресенье, 27-е НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ встал, как следует выспавшись, около десяти. Глотнул кофе, поговорил с домом. Без десяти двенадцати отправил,…

  • ЧЁРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (2): ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    КАК я сказал, было прохладно - около двух градусов тепла. Дул сильнейший встречный ветер. Несмотря на препятствующие обстоятельства, я бодро, часа за…

  • В ГОСТЯХ

    Суббота, 22-е, вторая половина дня ЗИМОЙ Корея, особенно когда выпадает снег, напоминает Сибирь. Различить их можно лишь по экзотичным беседкам да…

  • ПЛОШКИ

    СЕГОДНЯ проехал 99 км. Километры сложились из покатушечных и тех, что отделяют место покатушки от Сансилли, деревни гончаров. Отчёт напишу потом, а…

  • ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ КОРЕЙСКИХ ГОНЧАРОВ

    КАК и планировал, я, не жалея денег, глины и сил, всего за два или два с половиной часа слепил две посудины. Одна пойдёт под суси-сасими, которые…

  • ДЕРЕВНЯ ГОНЧАРОВ

    Воскресенье, 21-е В ЭТОТ день у меня была забита стрелка с mtparkerом. Не будь заморочек с коленкой, поехал бы в Омсари на савраске. Но…

Хороший "аленький цветочек"))

А вот что делает велик, вставший на дыбы на крыше дома?
Должно быть, установили в мою честь. :)
Шучу. Не знаю.
А возле дома такое впечатление кувшины вкопаны в землю только горлышки видно. А велосипед на крыше! Остановка только велосипедистов;)))
Я думаю, это только горлышки бракованных кувшиков...
Хотел бы специально подъехать тогда, когда гончар вынимает из печи изделия. Обязательно бывают бракованные изделия - с щербинкой или с чем еще, на невзыскательный вгляд совершенно чудесные. Гончары сходу разбивают их. Можно было бы упросить отдать брак... :)
Я так один раз разжился чашкой с крышкой. :)
Фото с водой очень красивое!
Посудина для суси здорово вышла. А оригинал тоже был с лягушкой?
Идея аленького цветочка позабавила :)
Может, сделать им пока мыльницу с лягушкой? ;)
Нет, лягушек, во всяком случае, на селедочницах, не приметил. :)
А с аленьким цветочком сын, да, насмешил. Он уже просил как-то привезти "аленький цветочек"... :)
Вот ведь в жизни как получается! Из российского помнят только "Ежика в тумане", еще какие-то мультики да "Аленький цветочек". :)
мне так нравится желтая редька, это же дайкон, кажется?
любовь моя, когда была в корее, пожирала просто ее)))

пс. зачем вам диета? вы очень даже стройный,))
Дайкон.
Вы просто меня не видели. Я выгляжу примерно как борец сумо до 100 кг, только одетый. :)
здорово. красиво, аппетитно, ... ))
Не покидает ощущение, что когда-нибудь мы прочитаем в блоге Ацмана пост "Покорение Пэктусана": "суча ножками, добрались до тайного лагеря партизан - места рождения Любимого Руководителя" или "неустанно суча ножками в течение пяти дней, добрались до Почхонбо - священного места, где получило свое боевое крещение Корейская Народная Армия. Там, подкрепившись похлебкой, тонизирующей силы организма и напитком, тонизирующим силы организма, принесли клятву верности социалистической Родине"
Ты угадал мое сокровенное желание. Я мечтаю посетить Север, пройтись местами боевой и революционной славы (моей)... Пока там послом Сухинин. :)
Хорошо бы прихватить велосипед...
печку для обжига (a kiln) уже в back-yard в Торонто установили? :-) пора, однако!
Нет!
Я уже упоминал, что у меня есть приятель (в Thornhill), который делает эти печки. Он несколько лет назад предлагал мне печку задешево. Надо будет позвонить ему...
Ура!В наш университет прислали книги! "Хунмин чонъым", изложенный простым и всем понятным языком! Спасибо будущему покорителю Пэктусана!
Рад за вас.
Кто, интересно, занимается рассылкой?
Отличный репортаж. На очень хорошей скорости. Горы особенно впечатлили, выглядят могуче.
При повторном рассмотрении тарелка с лягушкой понравилась ещё больше. Я даже "сочинила" что-то наподобие хайку в честь её рождения. Ежели не будете смеяться, даже напечатаю здесь:
Из рук мастерицы
прыгнула в чашу лягушка.
Застыло мгновенье.
P.S."тарелка" никак не укладывалась в размер, поэтому пришлось заменить на "чашу"...))