Tiger and Magpie

СЕВЕР КАК ЕСТЬ

ВЧЕРА решил дать глазам отдохнуть от корейских букв, зашёл в ЖЖ и набрёл на рассказ о путешествии в КНДР. Какое чудо этот рассказ! Написан простым русским языком, без стёба. И фотографии превосходны! Стал читать другие записи, нахлынули воспоминания молодости, и... не смог оторваться, пока не прочитал всё. Короче, рекомендую: http://yablonka.livejournal.com/.

yablonka.livejournal

© yablonka
_____________________________________________


Сегодня обещают десять тепла. Пойду, прокачусь на сивке-бурке. Или не прокачуь. Говорят, на дорогах гололёдица.
от вас крайне приятно и неожиданно получить рекомендацию, спасибо за теплые слова!

я вами тоже вчера зачиталась )
Спасибо вам - за то, что показали места, где не был много лет.
И правда очень теплые посты.)

Уважаемый Виктор Данилович, очень жаль. что и вы тоже купились на этот дешёвый пропагандистский фоторепортаж из закрытого города спецлюдей. Лично я бы на месте Светланы подошел бы к бравирующим девушкам и прямо спросил их, кто их родители. Я уверен в том, что большинство родителей этих девиц - партработники или чекисты, которым разрешено по высочайшей милости житьт в спецгороде Пхеньяне!

Кстати, а вы ничего не слышали о новом музыкальном проекте южнокорейских артистов?

Да что ж это такое с вами? Вам никак не угодить. Вы, что, подходите к москвичам и "прямо спрашиваете, кто их родители"?
Я жил в Пхеньяне и могу убежденно сказать вам, что он по-прежнему разнообразный город, что в нем живут разные и в большинстве своем простые в своих заботах люди.
Воспринимайте жизнь и вообще живите проще. А то ведь так недолго...
где-то раньше я видела эти фотографии... может путаю, конечно
надо поискать
Ну это же столица. Небедные, нормально одетые.

Но вот короткие юбки в "ханбоках" - это некрасиво. Почему у них так принято?
Должно быть, чтобы социалистическим женщинам было удобно ходить. :)
Мне, если честно, женские ханбоки, национальная одежда, не очень. Короткие чхима - куда ни шло. Но вот коротенькие чогори! Материи жалко? :)
Микола Руденко описывает в поэме "Хрест" такой эпизод. Украина, 1933 год. Самый пик искусственного голода. Где-то в сельской глубинке, на фоне украинской природы киношниками снимается пропагандистский фильм для заграницы о счастливой жизни украинских крестьян. Снимается свадебное пиршество, столы ломятся от выпивки и закусок. Но.. слышна русская речь. Разгадка - людей из Курска привезли в украинскую деревню для того, чтобы снять пропагандистскую ленту, на фоне вымерших от голода сел. Цинизм, сюрреализм? Да. Но вот Ланьков пишет о том, как в конце 90-х в одном из северокорейских уездов издавалась местная газета. Типа нашей районной брехаловки. Редакция трудилась в полную нагрузку, хотя по причине отсутствия бумаги газета не выходила. Но - её печатали всего в трех экземплярах: для райкома, для парткома, для архива. На три экземпляра бумагу находили.
Вот я и говорю: если хотите увидеть советский маразм сегодня, езжайте в Пхеньян... Вот только за выстроенными там потемкинскими деревнями не каждому удается увидеть и представить себе правдивую картину.
Известны такие факты. Это не секрет. И бумага у них плохонькая. Подумаешь, Северная Корея. В Южной тоже такое есть. Взять мой институт. В качестве годовых отчетов печатаем книжки - в нескольких экземплярах. Один читает верховное начальство, один в библиотеку, по экземпляру нам... Хотя явления разные.
Все же такие курьезы вроде районной газеты - не повод для ерничанья, обрушивания на обычных людей, которые стараются жить нормальной жизнью, с вопросами, не номенклатура ли они, кто их родители, почему они живут в Пхеньяне. Представьте себя в советское время. И представьте, что приехал в ваши края иностранец, вы пригласили его в гости, накрыли на стол, накрутили салатов, селедочка, рыбка, икра и все такие дела, а он с сарказмом спрашивает, сколько грамм колбасы вам положено в месяц и не номенклатура ли ваши родители, что вы едите курицу или мясо... :)
В советское время ко мне не приходили иностранцы. Я сам к ним ходил - в общежития, гостиницы. В московском "Национале", кажется, дежурившая на этаже гебистка мне сказала: "А, так вы советский? Тогда скажите мне вашу фамилию!" Войнович пишет, что знакомая американка ему жаловалась: "Глаза, везде глаза..." В Пхеньяне вся наша советчина представлена в ужасно гипертрофированном и поэтому карикатурном виде. Пишут, что девочка, которой наши туристы предложили шоколадку, в ужасе убежала.
Другие московские шутники, ночью уйдя от слежки, сбежали из той же многоэтажки "Корё" и пришли на Пхеньянский вокзал. Так там все в ужасе от них пятились, как от прокаженных. Дежурные менты увезли наших незадачливых туристов обратно в отель,
где слежку за ними усилили...
В Северной Корее то же самое. Всюду глаза. Поэтому, приди ко мне в гостиницу незнакомый кореец, я бы послал его подальше. Кто его знает, с какой целью он пришел ко мне. Вдруг провокацию затевает! :)
да, хороший рассказ, спасибо
Приятно, когда люди просто рассказывают об увиденном, давая возможность другим самим делать выводы.
В Северной Корее я была 20 лет тому назад, почти ничего не изменилось, все по прежнему.