atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СОННЁНХВЕ - ПРОВОДЫ ГОДА. - СЯБУ-СЯБУ

КОНЕЦ года. Пошла череда коллективных вылазок в рестораны. Вылазок корейцу не избежать, потому что каждому корейцу присуще чувство принадлежности к какому-нибудь коллективу, а коллективов у него за спиной немало: он и школу окончил, и университет, и в армии отслужил, скорее всего, трудоустроен и, уверен, имеет одно или несколько хобби, что означает, что он член одного или нескольких клубов-кружков. Таким образом, кореец вынужден посетить в конце года, по меньшей мере, пять или десять вечеринок. Такие вечеринки, устраиваемые в конце года (я бы назвал их на канадский манер Christmas party, рождественскими), по-корейски называются соннёнхве 송년회 送年會 или маннёнхве 망년회 忘年會.

Сейчас чаще можно слышать первое. Соннёнхве - "проводы года", букв. "собрание, [участники которого] провожают год". Второе (об этом мало кто помнит или даже знает, особенно иностранцы, пусть и знающие корейский) японского происхождения. Это иероглифическое слово пришло из японского. В китайском его, кажется, нет. Иероглифы, составляющие это слово, означают: "забыть", "год", "собрание". Вместе получается "собрание, или вечеринка, [участники которой стараются] забыть [дела прошедшего] года", или проще, "предание забвению дел года".

Сегодня мы провожали год отделом переводов.

Первоначально было запланировано пообедать в "Серной шейке", утином ресторане через дорогу от провинциальной управы. Я вспомнил, что рядом с универмагом Сэй 세이백화점 открылся новый буфет сябу-сябу, и предложил пойти туда. Кроме того, что его отличает скромная цена (двенадцать тысяч, примерно $10, на брата), в стоимость входит бочковое пиво без ограничений - пей, сколько душе угодно.

Shabu Well(1)

Сябу-сябу в Корею пришло, от этого не отвертеться, опять-таки из Японии. Хотя название блюда как будто бы японское (< ономатопоэт. "бульк-бульк", см. ниже), оно у японцев как будто бы от монголов. Тут, правда, возникает вопрос, когда и как долго японцы тесно контактировали с монголами, что они научились потреблять в пищу мясо животных таким макаром? Монголы, действительно, варят мясо подобным образом в медных котелках, но кто знает, не позаимствовали ли и монголы это блюдо у своих южных соседей, китатов-хятад, китайцев! Последние, правда, называют это блюдо, употребляя наряду с исконно китайским названием (хого, "огненный котелок") и другое - "монгольский котелок", но тут на ум приходят разные китайские "монгольские" блюда вроде "монгольского гриля", которых у монголов, я знаю точно, сроду не было...

Так или иначе, сябу-сябу у корейцев от японцев. Кстати, поначалу, в 90-х годах прошлого столетия (я помню это очень хорошо) это блюдо именовалось "чингисхан" 칭기스칸, но и это название в корейском из японского. Теперь это слово осталось только в названиях ресторанов.

Shabu-shabu is <...> prepared at your table and consists of thinly sliced beef cooked in a broth with vegetables, in a kind of Japanese fondue. (It’s named for the swishing sound the beef supposedly makes when cooking.) <...> Using their chopsticks, shabu-shabu diners hold pieces of meat in the watery broth until they’re cooked. This usually takes only a few seconds. Vegetables are left in longer, to swim around until fished out. For dipping, there’s either sesame sauce with diced green onions or a more bitter fish-stock sauce (Frommer's Tokyo, p. 24).

Набрали для сябу-сябу трав, грибов, мяса, для закуси к пиву суси, салатов...

Shabu Well(3)
(c) http://blog.naver.com/8879ss/80118216159

Shabu Well(4)
(c) http://blog.naver.com/8879ss/80118216159

Сябу-сябу едят в такой последовательности. Сначала бросают в котелок овощи-травы, грибы. Мясо едят так. Берут ломтик тончайше нарезанного мяса, держа в палочках окунают на несколько секунд в бульон, обмакивают в один из соусов, кладут в рот... После того, как в котелке побывало с килограмм мяса, бульон становится наваристым, и приходит черёд морепродуктам. Каких только морепродуктов в ресторане сябу-сябу нет!

Shabu-shabu

После ресторана пришли в институт. Позвонил Джон, и я завёл волынку об условиях продления контракта.
Tags: жить в Корее, корейская кухня, сябу-сябу, хвесик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments