atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОВОДЫ СТАРОГО ГОДА

ВЧЕРА утром пошёл по делам в Главное здание - навстречу бежал Слива, председатель правления кассы взаимопомощи (상조회). Кстати, если кто не знает, меня на последнем отчётном собрании избрали ревизором. Слива сказал: "Только что получено добро на проводы Старого года. В три тридцать придёт Владыка, стало быть, в ресторан около семи. Нет идеи, куда пойти?" - "Мне всё равно". После обеда прилетела смска: "В семь часов идём в хвеёвый ресторан Тадо 다도횟집". Замечательно! Вчера был не просто вторник, 28-е декабря. Исполнилось ровно шесть лет, как во вторник, 28-го декабря, я ступил на землю Кореи, и я твёрдо решил, никому не говоря о своём юбилее, взять от жизни своё...

Наслушавшись от Предстоятеля про Дао, рванули в ресторан (он за углом).

1

Столы уже были накрыты. Ударили в бокалы струи спиртного, забренчали палочки - веселье началось...

2



4

Вскоре началась групповуха - самые отчаянные гуляки пошли по кругу, угощая полюбившихся собутыльников своими обслюнявленными стопками.

Я как-то писал об этом обычае братского народа, поэтому живописать не буду. Скажу лишь, что корейцы самоотверженно следуют древним обычаям своего народа, касающимся правил потребления спиртного. Обычаи эти вкратце такие. Во-первых, существует запрет на самосебеналивание, то есть самому себе наливать вино нельзя. Налить тебе должен собутыльник. Необходимость наличия собутыльника для осуществления акта пития, думаю, немаловажный фактор сдерживания пьянства. У других народов, у которых такого обычая нет, пьянство, как известно, вполне обычное дело. Во-вторых, в момент наливания рюмку или бокал нельзя выпускать из рук. Это только русские говорят: "Чё взялся за рюмку? Поставь" и наливают в рюмку, стоящую без присмотра. По-корейски принято взять стопарик в руку (руки), протянуть его в сторону наливающего, точнее, в сторону бутылки, причём делать это надо, задействовав обе руки, одним из двух способов: если ты выбираешь способ держания стопки одной рукой, вторая рука должна поддерживать первую, в противном случае стопарик полагается почтительно держать двумя руками. В-третьих, питейный этикет корейцев не обходится без "ты уважаешь меня?". А как вы думали? Чем корейцы хуже русских? Только это выражается иначе, не-вербальным способом. Чтобы сказать "ты уважаешь меня?", надо взять свой стопарик и отправиться к объекту (субъекту) "уважения". Тому деваться некуда, и он принимает стопарик. Выпив, отдаёт назад стопарик и наливает уже тебе. И так далее. Это и есть "групповуха" по-корейски.

Я внимательно слежу за состоянием здоровья своих коллег, особенно Мунского (он справа). Иначе подхватить какой-нибудь гепатит - самое плёвое дело...

5

Тётушки сбились с ног, таская суси-сасими, прочие рыбные и иные блюда.

6



7

Но вот на столах появились бадьи острой ушицы - банкет приблизился к своему завершению.

8

Многие нестойкие товарищи уже ушли до бадеек. Я сидел до победного.

9

Ближе к ночи тётушки заходили с деловитым видом - стало понятно, что нам пора уходить. Мы решили устроить себе "второй заход" (ичха 이차) и перебрались в пивную на той же улице. Пивная располагается в традиционном корейском строении.

10



11



12

Из пивной вышли около часа ночи. Стоял лёгкий морозец. Улицы ещё больше припорошило снежком...

14

С утра чувствовал себя не в своей тарелке. Окончательно оклемался в обед.
Tags: жить в Корее, корейская кухня, корейские обычаи и обряды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments