atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

РАЗВЕНЧИВАНИЕ МИФОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ. - ЧХУОТХАН В ДАУНТАУНЕ

5-е января. Середина дня.

В ОДИННАДЦАТЬ двадцать пять позвонил марксист Слива: "Что в обед делаете? Идёте куда-нибудь? 약속 있어요?" - "Нет". - "Поехали есть чхуотхан. Выходите прямо сейчас. Надо поспешать - место бойкое, в обед бывает много народа".

Любителей похлёбки из вьюнов корейских обыкновенных оказалось, включая меня, пятеро. До харчевни (она находится на окраине даунтауна, на берегу Дижонки) доехали быстро, минут за десять. Припарковали машину, глядя на других, на тротуаре, зашли внутрь заведения, скинули башмаки, и вот уже командуем тётушкам: "Четыре целиковых и одну стандартную"...

О чхуотхане 추어탕 писал несколько раз. Это избавляет меня от необходимости рассказывать, что такое чхуотхан, что таится в баклажках на столе. Обо этом можно почитать здесь, здесь и здесь.

Внимательный читатель, наверно, обратил внимание, что я частенько даю ссылки на собственные записи. Я бы с удовольствием ссылался на других, но тут такое дело: я пишу быстро, а гуглить, читать и проверять, что написали другие, лень. А если погуглить, Гугл услужливо выплюнет тебе тысячи ссылок, многие из которых бесполезны или даже безумны. Например, из одного кулинарного сайта в другой кочует рецепт мифического "сапсо"(?!), блюда из мяса и саго(!). Нет такого блюда! Подозреваю, что "сапсо" восходит к чапчхэ 잡채, но из чапчхэ такой же "сапсо", как из борща щи. Я знаю, откуда взялся (взялось) "сапсо" - из переводной немецкой книжки "Кухни мира". Была такая у меня. Должен признаться, сам грешен, сам готовил, гм, "сапсо" в те времена, когда в Ленинграде не было ни крахмальной лапши, ни соевого соуса, а друзья требовали чего-нибудь эдакого, корейского. Нет, вру. Не то в конце 70-х, не то в начале 80-х было появился, но вскоре бесследно исчез кубинский соевый соус в маленьких бутылочках. Адресок магазина у Техноложки дал Лим Су... Соус был вкусен и ароматен, хотя и был неотличим от своего родителя - китайского соуса. Друзья из Владивостока, приезжая в редкие командировки, привозили в презент каждому по бутылочке северокорейского соуса, и он был дороже для нас, чем какая-нибудь кета или крабы. Эх, были же времена!

Гм. Времён тех уж нет в помине, а рецепты и мифы кочуют по Интернету. Например, о корейской кухне здесь написали следующее (Гугл выдал):
"Корейцы употребляют в пищу, все что растет и практически все что ползает и летает, бегает, плавает. Не все корейские деликатесы будут по вкусу европейцу. К примеру, блюдо по-де-ги - вареные куколки тутового шелкопряда. Для того чтобы отважиться съесть это блюдо, надо обладать большим мужеством. Но все таки, именно это блюдо советуют, есть больным, старым, беременным. Говорят, что по-де-ги способствует восстановлению сил и полезно для здоровья.

Еще полезны вареные ракушки, рыбьи жабры, плавники и хвосты, самым полезным считается суп из мяса собаки. Блюда, приготовленные из собаки, подают исключительно в очень дорогих ресторанах и стоят они немыслимо дорого. Употребление в еде мяса собаки сохраняет молодость и силу. Едят мясо собаки в основном мужчины, и только по большим праздникам. В Сеуле, во время Олимпийских игр, постановлением президента было запрещено продавать блюда из собак в заведениях, которые посещают европейцы.

В настоящий момент наибольшей популярностью среди корейцев пользуются говядина и свинина, из которой, к примеру, делают блюдо под названием сябу-сябу, либо шаб-шаб.

На этом отрывке клейма негде ставить. Либо враньё, либо содрано из книжки про китайскую кухню. Допускаю, что про меня тоже можно сказать те же слова, но на этой у меня есть готовый ответ. Я скажу, что пишу, балуясь, не договаривая, что я не пишу "Книгу о вкусной и полезной книге" или академическую "Энциклопедию корейской культуры" и что мой блог - всего лишь средство тренировки пальцев и мозга (мозгов)...

Итак, мы вошли - ещё не было двенадцати - в харчевню, она была пуста, в ней сидело всего несколько человек.

12

Condiments3

Нам сходу принесли закуску.

Banchan2

Banchan6

Banchan14

Не прошло и нескольких минут, как нам принесли наш заказ. К слову, корейский общепит отличается от других тем, что твой заказ выполняют стремглав, моментально.

4

Chueotang5

Сыпанули специй, приправили тоненько нарубленным острейшим зелёным перцем...

Crushed perilla seeds7

Chilly green pepper9

И блюдо готово к употреблению.

Chueotang10

Посетители платят общепиту той же монетой - едят так же быстро, как им приносят еду.

Когда мы, вытирая с лица пот, через двадцать-тридцать минут покидали столовку, она была забита до отказа.

16

Отыскали у входа свои башмаки, напялили их, выудили из кофейного аппарата дармовой кофе (во всех корейских столовках на десерт дают кофе; я иногда во время велопрогулок подруливаю к какой-нибудь столовке, и тётушки приветливо машут, мол, наливай, дяденька, пей на здоровье), крикнули тётушкам: "Вкусно поели" и, топча чужую обувь, сытые пошли вон.

15
Tags: жить в Корее, корейская кухня, лытдыбр, чхуотхан
Subscribe

Posts from This Journal “чхуотхан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “чхуотхан” Tag